В последнее время всё большую популярность приобретает декорирование тортов мастикой. Эта напоминающая пластилин масса чрезвычайно пластична, из неё можно вылепить абсолютно всё, начиная от простых цветов и несложных надписей и заканчивая сложными сюжетными композициями. Причём все детали, которыми украшается торт, не только красивые, но ещё и съедобные. Для приготовления мастики для торта, используются привычные всем продукты питания и пищевые красители.
Виды мастики
Мастичная масса бывает нескольких видов.
• Из сгущённого молока готовят молочную мастику.
• Из мёда – медовую. Такая мастика не крошится, не рассыпается и к тому же она намного мягче сахарной.
• Пастилаж готовится на основе желатина, такая мастика называется желатиновой. Благодаря ему масса быстро застывает и приобретает упругость. Такую мастику хорошо использовать для изготовления сложных мелких деталей.
• Самая мягкая мастика – марципановая, её можно раскатывать в тонкий пласт, которым хорошо покрывать торт. Однако для изготовления надписей и фигурок она непригодна.
Рецепты мастики
• Зефирная мастика
Для её приготовления потребуется 200 г конфет маршмеллоу, полтора стакана сахарной пудры и 40 г воды.
В глубокую миску выложить конфеты, добавить к ним воду и на 40 секунд поставить миску с ингредиентами в микроволновку. Когда зефир слегка расплавится, добавить к нему хорошо просеянную пудру. Всыпать её нужно постепенно, готовая мастичная масса должна походить на мягкий пластилин. Готовую мастику обернуть пищевой плёнкой и на 40 минут положить в морозилку, по истечении этого времени она готова к работе.
• Мастика из сгущённого молока
Ингредиенты: 160 г сахарной пудры, 150 г сухого и 200 г сгущённого молока, 10 г лимонного сока.
Соединить сухие ингредиенты (пудру и сухое молоко), просеять их через сито, после чего постепенно влить к ним сгущённое молоко. Непрерывно помешивая смесь, добавить к ней сок лимона. После того, как мастичная масса «превратится» в пластилин, переложить её в пищевую плёнку и положить в морозильную камеру.
Как правильно окрашивать мастику
Для получения ровного цвета мастичной массы краситель нужно добавлять в неё в процессе приготовления. При окрашивании уже готовой мастики нужно поступить следующим образом: скатать из мастики шарик, сделать в нём небольшое углубление, куда залить необходимое количество красителя (несколько капель), и вымешивать мастичную массу до однородности цвета. После проделанных манипуляций завёрнутую в полиэтилен мастику отправить охлаждаться.
После того, как мастика немного затвердела в морозилке, её можно оттуда извлекать и начинать с нею работать. Для этого понадобится деревянная доска (раскатывать мастику можно и на сухом чистом столе), скалка, фигурные ножи, линейка.
Полезные советы
• Хранить мастику в холодильнике можно до 2 недель, в морозилке срок её хранения увеличивается вдвое.
• Готовые детали из мастики, которые должны быть твёрдыми, следует помещать на торт прямо перед подачей, а до этого хранить на воздухе, в противном случае они будут испорчены влагой.
• Выступившие на фигурке капли влаги следует аккуратно промокнуть салфеткой.
• Загустевшая масса снова станет пластичной, если её немного нагреть.
Процесс приготовления мастики для торта в картинках:
Вот такие шедевры получаются при использовании мастики:
Подпишитесь на новые вкусные рецепты!
Ваш email адрес: