Мясо, тушенное в красном вине с овощами и пряностями. Такую утку можно и самим съесть и гостей угостить.
Для утки по-бордоски нужны такие продукты:
- 1кг утки. Я срезала с утки грудку, ножки и часть крылышек.
- 2 сладкие луковицы
- 2 моркови
- 0,5л сухого красного вина
- по 1 чайной ложке молотого корня сельдерея, лаврового листа, тимьяна, розмарина.
- соль и молотый черный перец
- 2 ст. ложки томатного соуса
- 100г сливочного масла. Я воспользовалась срезанным утиным жиром.
- 150мл десертного вина
Приготовить маринад. Овощи очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать мелкими кубиками. Смешать овощи со специями. Залить сухим красным вином.
Куски утки выложить в маринад. Мариновать не менее 8 часов на холоде.
Очистить утку от маринада и промокнуть бумажными полотенцами. Маринад процедить.
На сильном огне на жире обжарить куски утки. Посолить и поперчить.
На оставшемся жире слегка потушить овощи с томатным соусом. Добавить десертное вино и уварить, т.е. потушить минут 15, помешивая. Посолить и поперчить.
Влить маринад, выложить утку и тушить под крышкой 1 час на среднем огне. Мясо 2-3 раза перевернуть.
Готовое мясо выложить на тарелку. Соус протереть через сито или пюрировать в блендере. Полить мясо соусом. Лучшим гарниром для утки будет тушеная капуста. Поэтому рецепту можно приготовить любую птицу.
Приятного аппетита!