Это цитата сообщения
ясный Оригинальное сообщениеХозяйке на заметку
Изумрудное варенье
Его еще называют «царским». Густая полупрозрачная жидкость с утонувшими в ней изумрудными ягодами — такое варенье украсит любой стол.
Крыжовник — крепкие, не полностью созревшие плоды — вымойте, обрежьте плодоножки, надрежьте сбоку и удалите семена (например, шпилькой). Очищенные плоды положите в эмалированную кастрюлю и перекладывайте слоями вишневых листьев. Затем залейте крутым кипятком и оставьте на 6 часов. После чего воду слейте и используйте ее для приготовления сиропа.
Вишневые листья выберите, а сами плоды крыжовника опустите в кипящий сироп на 5-7 минут. Снимите варенье с огня и оставьте е на 6-7 часов. Затем снова нагрейте и варите до готовности. Для сохранения цвета его нужно быстро и сильно охладить.
Для сиропа: на 1 стакан воды возьмите 1,5 кг сахара. Этого вполне достаточно на 1 кг ягод.
Яблочный уксус
Яблоки измельчить, залить теплой кипяченой водой (1 литр воды на 0,8 кг яблок). На каждый литр воды добавить по 11 гр меда или сахара, кусочек черного хлеба, закрыть марлей, оставить на 10 дней, перемешивая 2-3 раза в день деревянной ложкой. Затем слить жидкость, оставить вновь для брожения. Через 40-60 дней уксус считается готовым. Отфильтровать, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками. Залить воском, хранить в холодном месте.