Нижний Новгород, улица Рождественская,д. 34
Церковь Собора Пресвятой Богородицы построена в начале XVIIIв. (строительство началось в 1695г.). Построена в редком для Нижнего Новгорода стиле барокко. Это самый яркий памятник храмовой архитектуры города: здесь светское начало чувствуется сильнее всего. Скорее всего, «виновато» время: Петровская эпоха, «окно в Европу» и новые веяния из этого окна. Но может, сыграл роль характер Г.Д.Строганова, по приказу которого и строится эта церковь.
Церковь, можно сказать, утопает в белокаменной резьбе (глазу негде отдохнуть: винограданая лоза обвивает каждое окно, также можно разглядеть и другие фрукты, причем некоторые экзотические, например ананасы). Особенную эмоциональность внешнему облику храма придает цветоваая гамма: белая резьба на красном фоне и пестрые купола «веселой» расцветки.

Церковь удивительная и по внутреннему убранству. С самого начала она поражает контрастом: снаружи выглядит торжественно, а внутри — очень маленькая. Дело в том, что храм был двухэтажным, но помещение на 1-ом никогда как церковь не использовалось, там были подклетные помещения. А храм на 2-ом этаже остался камерным, семейным. Это был домовый храм, в молельном зале которого могли находиться только члены семьи Строгановых и особы к ним приближенные.
Иконостас также резной, но уже выполненный в дереве и без единого гвоздя, сверху покрыт сусальным золотом. Иконы по художественному исполнению относятся к иконам «строгановского письма», выполнены в XVIII-XIX вв. Это наиболее полный по сохранности иконостас среди действующих храмов Нижнего Новгорода.
Любопытна своеобразная «граница» между молельным залом и трапезной церкви: в виде торжественной арки, на стене которой также можно увидеть иконы. Этот храм по праву называют «Строгановской церковью», или ласково»Строгановка» — так вспоминают о ктиторе этого храма (имя зодчего не дошло до наших дней).