• Авторизация


Алмазы-пришельцы 07-05-2014 14:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать] В России рассекретили сибирское месторождение алмазов на триллион карат. Теперь геологи готовят экспедицию к кладу, обнаруженному почти 40 лет назад.

Сенсационная новость о том, что алмазов в Сибири видимо-невидимо, вмиг облетела не только Россию, но и весь мир. Россияне обрадовались: бриллиантов хватит на всех, а с таким богатством стране не страшен никакой кризис, так что пенсии и зарплаты вырастут… Да мало ли что можно сделать с такими деньжищами! Однако специалисты заставили обывателей вернуться с небес на землю, оставив лишь крошечную надежду…

КЛАД НА ТРИЛЛИОН КАРАТ

Оказывается, чудо-клад обнаружили советские ученые еще в 70-х годах прошлого века. Он залегает частично в Красноярском крае, частично в Якутии, в том месте, куда 35 миллионов лет назад упал гигантский астероид, образовавший кратер диаметром 100 километров.

Космическое тело с огромной скоростью пробило толщу земли и затормозило в породах фундамента Сибирской платформы. По предварительным оценкам, энергия взрыва достигала 1023 Дж, т.е. была в 1000 раз больше, чем при самом сильном извержении вулкана. Специалисты полагают, что местные алмазы, которые называют Попигайскими по названию кратера, образовались именно в результате чудовищного удара астероида о землю: при ударном сжатии графит перешел непосредственно в алмаз.

Однако сразу же после открытия изучение месторождения было заморожено. Почему? Специалисты как-то уклончиво отвечают на этот вопрос. Якобы природные алмазы были в то время не нужны, потому что в стране строили заводы по производству синтетических. Вот и получается, что об алмазном кладе знали лишь избранные. Да и те забыли со временем…Или сделали вид, что забыли. Ведь слухи о том, что закрытие месторождения было заговором производителей синтетических алмазов, ходят до сих пор.

Тайну секретного месторождения в сентябре этого года раскрыл общественности директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН академик Николай Похиленко. По его словам, открытие Попигайского месторождения может произвести революцию на мировом рынке алмазов. Ведь ресурс месторождения превышает все разведанные на сегодняшний день мировые запасы алмазов.

В следующем году к Попигайскому кратеру отправят экспедицию ученых, которые проведут минералогические, технические и экономические исследования, чтобы оценить рентабельность добычи алмазов.

ГРУСТНАЯ ПРИСТАВКА

Впрочем, уже сегодня многие специалисты без всякой экспедиции и исследований утверждают, что добыча этих алмазов нерентабельна из-за суровых климатических условий местности. Средняя температура зимой - минус 50 градусов. Толща вечномерзлого грунта достигает в среднем 200 метров.

Но самое главное даже не в этом. По словам специалистов-пессимистов в Попигайском кратере находятся вовсе не те камушки, из которых можно сделать ювелирные украшения. Это очень мелкие, черненькие, корявенькие алмазы с грустной приставкой «технические». А потому их добыча попросту лишена смысла - она стоит дороже, чем то, что можно получить.

Впрочем, с ними категорически не согласны специалисты-оптимисты. По их мнению, сорок лет назад свойства найденных минералов были мало изучены, вот для них и определили стоимость, равную простому синтетическому алмазу (в 1970-х годах это было несколько центов за карат), а потому разработку месторождения сочли невыгодной.

Однако сейчас выяснилось, что таких алмазов, как в Якутии, на планете больше нет. Их режущие свойства превосходят остроту обычных природных и синтетических алмазов в два раза. Технологические испытания алмазов Попигая показали широкий спектр их использования - от хирургических скальпелей и наконечников для паяльников до породоразрушающего инструмента и высококачественных абразивов. Стоит ли удивляться тому, что на наш «каравай» уже разевают рты многие международные компании.

Впрочем, ценность сибирских алмазов измеряется не только деньгами. Они представляют собой огромную научную ценность. Ведь прилетели они к нам из космоса!

Сергей БОРОДИН



СТАРАТЕЛЬ ЗА СЕМЬ ДОЛЛАРОВ

В США в штате Арканзас есть знаменитый алмазный вулканический кратер Diamond State Park. Его уникальность заключается в том, что каждый желающий может поискать там алмазы. И если найдет - унести камень с собой.

15,2 га распаханной вулканической породы предоставлены посетителям для поиска драгоценных камней. Все что нашли - ваше и только ваше.

В 1906 году фермер Джон Хадлстон впервые обнаружил здесь несколько драгоценных минералов. Это месторождение алмазов - единственное на всю Северную Америку - тут же прославилось. Но вскоре выяснилось, что американские алмазы не соответствуют ювелирным стандартам.

Но «Алмазный кратер» не умер, он продолжает приносить прибыль - за счет паломничества туристов. В 1972 году штат выкупил землю у Хадлстона за $750 тыс. и объявил ее национальным парком. Теперь здесь организован «промысел старателей», для которых поиски алмазов - развлекательный аттракцион. Всего за 7$ туристы могут почувствовать себя добытчиками драгоценных камней и, если повезет, забрать с собой все, что удастся найти.

Что нужно для того, чтобы стать одним из счастливчиков? Просто приехать в парк «Алмазный кратер». Там вас снабдят исчерпывающими инструкциями, вручат ведро, лопату и два сита - с крупными и мелкими ячейками. С этим инвентарем вы отправитесь в парк, облюбуете местечко на небольшом вспаханном поле, наберете в ведро зеленоватой почвы и отнесете ее на промывочную станцию. Высыпав содержимое ведра в сдвоенные сита - сверху крупное, снизу мелкое, поместите их в один из чанов с водой и будете держать там, время от времени встряхивая, пока не избавитесь от земли. То, что останется на дне сита, вытряхнете на специальный стол и начнете искать свое сокровище.

Как правило, на столе остаются обыкновенные мелкие камушки, но случается, блеснет и удача. Распознать, что есть что, вам помогут специалисты.

К услугам тех, кто хочет попытать свое счастье, потратив на поиски не часы, а, скажем, весь отпуск, есть палаточный городок, зона для пикника, игровая площадка и небольшой водный парк. К примеру, Джим Арчер провел в этом парке всю жизнь, став его своеобразной достопримечательностью. Время от времени он находил алмазы, продавал их и на это жил. Скончался Бриллиантовый Джимми в возрасте 77 лет с лопатой и ведром в руках - с так и неосуществившейся мечтой стать в один прекрасный день миллионером.

А между тем именно здесь, в несостоявшихся алмазных копях Арканзаса, был найден самый крупный алмаз Северной Америки весом более 40 каратов, получивший название «Дядя Сэм». Следующим по величине был «Звездный свет Амарилло», больше 16 каратов, затем 15-каратник «Звезда Арканзаса».

В 1990-м случайная посетительница Ширли Строун нашла 3-каратный алмаз. После огранки камень был признан специалистами идеальнейшим бриллиантом в мире (!) по чистоте и цвету.

И еще одна интересная находка, объявленная символом Арканзаса, - золотистый алмаз «Кан Канари», редчайшей треугольной формы, весом более 4 каратов. Владелец по имени Кан вставил алмаз в перстень, без огранки. Натур продукт, так сказать. На инаугурации Билла Клинтона в 1992 году на руке первой леди Америки Хиллари сиял перстень «Кан Канари», одолженный по такому случаю у его законного хозяина.

В общей сложности за время работы парка его посетителями было найдено около 27 тысяч алмазов, из них 778 - весом более 1 карата.

«Ступени» №23 (ноябрь) 2012



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Алмазы-пришельцы | Рудко_Алексей - Дневник Рудко_Алексей | Лента друзей Рудко_Алексей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»