Быть долгожителем и оставаться при этом здоровым и полным сил – мечта любого человека. Но такое счастье выпадает не каждому. Поэтому так удивляют люди, которым удается «совмещать приятное с полезным», - дожить до весьма преклонного возраста и вести активный образ жизни.
СТАРОСТЬ ЕГО ДОМА НЕ ЗАСТАЛА
[показать] Этому японскому старожилу некогда сидеть на лавочке у подъезда и перемывать косточки знакомым. График путешествий Сабуро Сёти расписан до 2016 года, и это не просто туристические поездки – это посещение стран и городов с лекциями и выступлениями. Сёти – крупный ученый, профессор, посвятивший всю жизнь педагогике, автор множества книг, а также основатель школы для детей с отклонениями в развитии. «Идеология моей школы основывается на том, что любое даже самое слабое зернышко, если его полить водой, согреть солнышком и нашей любовью, может вырасти в прекрасное растение. Этим духом прониклись учителя моей школы. И она теперь не одна. Таких школ в Японии открылось много». Сабуро учит не только детей, сам он – образец жизнелюбия, стойкости и открытости всему новому. На собственном примере дедушка доказывает: даже в солидном возрасте можно оставаться полным сил и желаний. Когда наступила старость, японский феномен не ушел на покой, а стал готовиться к кругосветному путешествию.
Первую кругосветку долгожитель совершил накануне своего 100-летия. По словам Сёти, он решил преподнести самому себе подарок – целый мир. В дорогу японец отправился налегке – в домашних тапочках, брюках, рубашке и жилетке. Сейчас японскому непоседе 106 лет, и он считается самым старым путешественником в мире. Его секрет долголетия? «Еще в детстве мама говорила мне, что нужно жевать каждый кусок пищи не менее 30 раз. А также все делать самому». Этим советам Сабуро следует всю жизнь, и, как видите, они его пока не подвели. Во время последнего – восьмого по счету! - кругосветного путешествия старец преодолел 56,700 километров, установив новый мировой рекорд как самый старый человек, совершивший кругосветку на общественном транспорте.
Благодаря своим странствиям Сёти обеспечил себе место в Книге рекордов Гиннеса. «За всю жизнь я ни разу не сказал «я устал», - без лишней скромности признается Сабуро. Не стала исключением и последняя поездка, во время которой он побывал в России. Здесь он был в далеком 1966 году на всемирной конференции педагогов. Вообще-то Сёти не любит повторяться и старается не посещать одну и ту же страну дважды, но для города на Неве сделал исключение. Во-первых, тогда еще Ленинград поразил японца в самое сердце – таких красивых мест, по его признанию, в мире раз, два и обчелся. Во-вторых, в Петербурге жил и работал кумир японца – русский физиолог Иван Петрович Павлов. Сабуро Сёти прогулялся по знакомым коридорам Института физиологии, снял шляпу и почтительно склонил голову перед бюстом кумира. Потом путешественник скромно присел в пустом зале для лекций, но сотрудник учреждения в знак уважения принес ему личное кресло нобелевского лауреата. Вечером долгожитель показал класс петербуржцам – станцевал перед большой аудиторией Музея артиллерии национальный танец японских самураев. Сам потомок древнего рода самураев Сабуро продемонстрировал, что отлично владеет собственным телом. В его планах – дожить как минимум до 110 лет. Похоже, эта задача ему вполне по силам.
УРАГАН В ТЮРБАНЕ
Возраст – не помеха для занятий бегом. Это постоянно доказывает один из старейших жителей планеты – 102-летний уроженец Индии Фауджа Сингх. Большую часть жизни он работал на земле в родном Пенджабе, а в почтенном возрасте переехал вслед за семьей в Англию и поселился в лондонском районе Илфорд. В 2000 году эмигрант решил принять участие в марафоне. На тот момент дедуле стукнуло 89 лет! Многие в его возрасте не то что не бегают – едва передвигаются! А этот седовласый старец показал класс, пролетев как молодой по улицам британской столицы. После забега старик заявил о своем участии в последующих забегах. И действительно, с тех пор неутомимый индус многократно участвовал в аналогичных мероприятиях. В 2003 году установил мировой рекорд на марафонской дистанции в своей возрастной категории – 5 часов 40 минут. В 2011 году вошел в Книгу рекордов как самый пожилой марафонец, пробежав всю дистанцию в возрасте 100 лет. Его время – чуть больше 8-ми часов. 30 сентября 2012 года Фауджа заявил о забеге на пять километров и сдержал слово – отмахал всю дистанцию на ура.
«Ураган в тюрбане» - так прозвали Сингха газетчики за его неизменный национальный головной убор на всех соревнованиях -- начал бегать с горя. После смерти горячо любимого сына старик задумался о смысле жизни. Из глубокой депрессии он вышел благодаря бегу – случайно услышал о марафоне. И тогда Сингх решил тряхнуть стариной – в юности он участвовал в сельских соревнованиях по бегу. Так старик обрел новый смысл жизни. И решил бегать до конца своих дней, чтобы умереть на беговой дорожке: «Я хочу, чтобы меня запомнили как человека, который бежал до конца». В том, что дедушка сдержит обещание, мало кто сомневается: имя Фауджа переводится как «боец», а свои бойцовские качества индус давно всем доказал. Любопытно, что Сингх не умеет ни читать, ни писать, но это не помешало ему на старости лет заработать огромное состояние – в 2003 году он заключил рекламный контракт с фирмой Аdidas. А не так давно марафонец выиграл конкурс на звание самого старого авиапассажира. Столичный аэропорт Гатвик решил продемонстрировать, что путешествия доступны для пассажиров всех возрастов и людей с ограниченными возможностями. В качестве приза самому пожилому марафонцу и путешественнику достались билеты в Лас-Вегас и обратно.
ДЕШЕВО, НО СЕРДИТО
С горя путешествовать начал и пенсионер из Австралии Кит Райт. До поры до времени он сидел дома перед телевизором, стриг газон и читал газеты. Но после смерти жены родные стены превратились в тюрьму, и 85-летний старик решил сменить обстановку. Продал дом, купил необходимую для путешествий амуницию, билет на самолет и улетел на другой континент, в Турцию, которую объездил вдоль и поперек на общественном транспорте. С тех пор Кит заболел странствиями.
Свое кредо Райт обозначил сразу - максимально дешевые путешествия. Тогда он еще не знал, что пополнил ряды бэкпекеров – путешественников, странствующих по миру с рюкзаком за плечами. Их главное отличие от обычных туристов состоит в том, что они стараются сделать свой отдых максимально бюджетным: летают лоукостами, перемещаются автостопом, останавливаются в хостелах и недорогих гостиницах, питаются в дешевых забегаловках. Бэкпекинг в основном является прерогативой молодежи, но у этого вида туризма есть и пожилые поклонники. В том числе мистер Райт. Уроженец Австралии за десять лет успел совершить семь поездок по миру, побывал в Старом и Новом Свете, в 23 странах и 109 городах. Больше всех австралийцу понравился испанский город Сан-Себастьян. «За эти годы мне удалось увидеть такие места, которые большинству туристов не доводилось посмотреть, поскольку я брожу по удаленным улочкам, путешествую до близлежащих городов на поездах и автобусах», - рассказывает о своих приключениях пенсионер. Летом 2013 года мистер Райт совершил очередную, восьмую, поездку, которая продлилась два месяца. Он посетил европейские столицы – Мадрид, Париж, Рим. Чтобы осуществить задуманное, Кит не один день отказывал себе во всем, откладывая каждый доллар. Но оно того стоит, уверен австралийский пенсионер, чего стоят знаменитые королевские скачки в британском Аскоте – мечта всей его жизни!
Наталья БЫКОВА