• Авторизация


Молнии над водой 13-04-2014 11:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать] Любое выходящее в море судно рискует столкнуться с многочисленными опасностями, каждая из которых способна привести к аварии, а то и к кораблекрушению: мели и рифы, тропические ураганы и полярные льды, пожары и взрывы на борту, столкновения с другими судами. К противостоянию этим извечным врагам готовят будущих мореплавателей.

Но встречаются иные причины аварий, не предусмотренные морскими лоциями и судовыми инструкциями. Их относят к «непреодолимым силам стихии и непредвиденным случайностям». В эту категорию входят и случаи поражения судов молниями.

ТОЧНО В БАШНЮ

Прежде чем обратиться к реальным примерам, вспомним, что это вообще за штука - молния. Каждому из нас доводилось наблюдать это грандиозное явление природы, сопровождаемое раскатами грома. Издавна ученые пытались докопаться до его сути. Одним из первых сумел разобраться знаменитый естествоиспытатель Бенджамин Франклин, который еще в 1750 году, запуская воздушного змея в грозовое облако, пришел к заключению о электрической природе молний. Сегодня молнию определяют как гигантский электрический разряд в атмосфере, сила тока в котором достигает сотен тысяч ампер, а напряжение - десятков миллионов вольт. Чаще всего молнии зарождаются в кучевых облаках, которые принято называть грозовыми. Накопившийся в них электрический потенциал при определенных условиях разряжается в землю. Под этот удар может попасть любой расположенный на земле предмет, причем вероятность попадания в него молнии напрямую зависит от его высоты и электропроводности. К объектам повышенного риска относятся высотные здания, телебашни, одиноко стоящие деревья и т.п. Не раз молния ударяла в Эйфелеву башню. А 11 февраля 2013 года она ударила в купол базилики Св. Петра в Риме сразу же после того, как папа Бенедикт XVI выступил в ней с сообщением о своей отставке. Божье знамение?

Но, оказывается, молнии способны поражать и подвижные объекты. Они представляют серьезную угрозу для летательных аппаратов и судов. Суда, особенно крупные, приподняты над поверхностью. К тому же они имеют много заостренных возвышающихся над корпусом элементов конструкции (мачт, антенн и т.п.), которые играют роль концентраторов напряженности электрического поля и становятся мишенями для молний. Для парусников, строившихся из дерева, обладающего высоким электрическим сопротивлением, удар молнии чаще всего заканчивался трагически: мачты, паруса, а затем и корпус корабля вспыхивали и сгорали прежде, чем команда могла что-нибудь предпринять. Стальные клепаные корпуса судов тоже оказались весьма уязвимы для молний -- в заклепочных швах возникала электрическая дуга, а затем пожар. Только с появлением сварки проблема исчезла, поскольку сварные швы, не создавая дополнительного сопротивления, обеспечивают безопасное растекание тока молнии.

Казалось бы, удар судна молнией -- случай крайне редкий. Однако следует учитывать, что на Земле одномоментно происходит около 1500 гроз. Да и куда же еще попадать молнии из нависшего над морем грозового облака, как не в судно - единственный возвышающийся над поверхностью воды предмет? Несмотря на то, что грозы над океаном случаются гораздо реже, известно множество эпизодов, когда причиной бедствий становились молнии. Можно лишь гадать, сколько кораблей погубил разряд небесного электричества.

ГРОМООТВОД

Естественно подобные трагедии побуждали искать защиту от молний. В 1800 г. англичанин В. Уатсон построил в Лондоне первый громоотвод, после чего обратился в Адмиралтейство с предложением оборудовать подобными устройствами все британские корабли. Идея заключалась в том, что выполненный из медных полос громоотвод должен, начинаясь от клотика (наивысшей точки) каждой мачты, спускаться вниз и уходить под днище корабля в воду. Однако предложение бы отвергнуто. Прошло еще 20 лет, прежде чем английские корабли, наконец, получили громоотводы. На этот раз энтузиастом выступил В. Хэррис, по образованию врач. Для начала он занялся статистикой. В архивах Адмиралтейства и страхового общества Ллойда он выяснил, что только в первой четверти XIX века молния попадала в 220 военных кораблей. На пострадавших кораблях приходилось выполнять серьезные восстановительные работы (одних только мачт заменили более 400). А были еще и человеческие жертвы. В общем, под напором доводов чины морского министерства сдались. Сначала на корабли пытались ставить съемные громоотводы, но они оказались неэффективными и со временем заменились стационарными. К середине XIX века практически все английские, а затем и французские корабли оснащались громоотводами. Сам Хэррис в 1847 г. был возведен в рыцари и получил солидную премию, а с 1860 г. занимал должность «королевского инспектора громоотводов».

Вскоре закончилась эра деревянного парусного флота, в море вышли стальные корабли.

ОГНЕННЫЕ ШАРЫ

Немало бед приносят морякам и шаровые молнии. До сих пор нет внятной теории, объясняющей возникновение и поведение этих загадочных субстанций, плавающих в воздухе по непредсказуемым траекториям. То, что явление это нешуточное и весьма опасное, показала трагедия Георга Рихмана, члена Петербургской Академии наук, занимавшегося среди прочего изучением атмосферного электричества. Для этого им был разработан и изготовлен специальный прибор. Однажды в 1753 году ученый, узнав о том, что надвигается мощная гроза, вместе с ассистентом поспешил в лабораторию. В ходе эксперимента из прибора вылетел оранжевый шар, ударивший ученого прямо в лоб. При этом раздался звук, подобный выстрелу. Рихман упал замертво, а его ассистент был сбит с ног и на время оглушен. Остались и вещественные доказательства этого электрического буйства: сорванная с петель дверь, разбросанные вещи. На лбу погибшего осталось лишь маленькое красное пятнышко, одежда его была опалена, а башмаки на ногах разорваны.

Однако вернемся в море и вспомним о деяниях шаровых молний на кораблях. Вот какое свидетельство некоего Дж. Хоуэлла публиковала одна из британских газет в декабре 1726 г. Рассказчик находился на борту идущей вдоль берегов Флориды шлюпки «Кэтрин энд Мари», когда неожиданно на судно налетел огненный шар. По словам самому Хоуэлла шар разнес на мелкие части мачту, вырвал доски из палубы и подводной части борта, убил одного человека и ранил другого. Если бы не проливной дождь, то паруса бы просто сгорели.

В 1749 г. находящийся на борту корабля «Монтаг» адмирал Чемберс поднялся на верхнюю палубу. Отсюда он заметил светящийся шар. Не успел корабль сменить курс, как огненное ядро, круто взлетев вверх, оказалось прямо над ним. Затем, взорвавшись, исчезло. Взрыв сопровождался громом, подобным залпу множества орудий. При этом была снесена верхушка грот-мачты, а 5 человек сбиты с ног. После случившегося на корабле еще долго ощущался запах серы.

В 1809 г. парусник «Уоррен Хастингс» буквально атаковали три молнии. Первая, достигнув палубы, сразу же убила находящегося на ней моряка. Товарища, бросившегося на помощь к пострадавшему, ударил второй шар, причинив ему ожоги. Третий шар убил еще одного матроса. И опять - характерный запах серы.

Молнии всех разновидностей не только поражают людей и наносят повреждения судовым конструкциям, но и нарушают или полностью выводят из строя корабельные приборы, в первую очередь компасы. Причина - в сильнейшем магнитном поле, сопровождающем шаровые молнии. Природа шаровых молний все еще не изучена, посему корабли не имеют средств надежного противодействия этому опасному явлению.

Анатолий БУРОВЦЕВ, Константин РИШЕС
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Молнии над водой | Рудко_Алексей - Дневник Рудко_Алексей | Лента друзей Рудко_Алексей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»