• Авторизация


Спасители Римской Империи 13-04-2014 00:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать] Некоторые животные в современной культуре обречены оставаться на вторых ролях. Причин тому много, и они чересчур запутаны, чтобы в них разбираться. Возьмем, к примеру, гусей. Одомашнены давно, пользу приносят огромную, но по популярности среди домашней птицы они серьезно отстают даже от уток, не говоря о курицах. Между тем, это одна из самых умных, отважных, независимых и необычных птиц, которую когда-либо видел человек. Нет, правда. Гуси гораздо круче, чем кажутся.

ГУСИНАЯ РОДОСЛОВНАЯ

Первые гуси обитали на Земле еще в раннем палеоцене — за восемьдесят миллионов лет до возникновения человеческой цивилизации. Доподлинно неизвестно, как выглядели древние гусеобразные, но, вероятнее всего, их облик не слишком отличался от современных уток, лебедей и, собственно, гусей. У них были широкие мощные крылья для дальних перелетов и длинная гибкая шея, чтобы было удобнее срывать растения в воде. Иногда природа предпочитает ничего не менять в своих творениях — зачем, если формула и так прекрасно работает?

Гуси были приручены относительно недавно — лишь три тысячи лет назад. Для сравнения, уток одомашнили на тысячу лет раньше, а кур — на две. Впрочем, тому есть причина: образ жизни гусей не располагает к тому, чтобы подбираться поближе к людским жилищам. Гусь — птица травоядная и чрезвычайно самостоятельная, пищу добывает сам, в подкормке практически не нуждается.

Нашим предкам пришлось здорово попотеть, прежде чем им удалось залучить к себе во двор этого упрямца! Первыми успеха добились германские племена, а за ними — независимо друг от друга — древние греки, римляне, китайцы и египтяне. В Египте даже сохранились рисунки трехтысячелетней давности, на которых изображен один из видов нильского гуся — к сожалению, ныне вымерший.

Гусей ценили не только за мясо, пух и яйца, но и за невероятную для домашней птицы холодостойкость. Если не считать Египта, их в основном старались приручить в северных регионах. Гуси спокойно переносят понижение температур до -10 °С, а иногда и до -25 °С! Недаром лапчатые так ценились на Руси — с нашими зимами только гусей и разводить.

МАСТЕРА ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ

В процессе приручения домашние гуси потеряли умение летать. А ведь дикие гуси — одни из лучших «летчиков», которых когда-либо рождала планета. Они не специалисты по маневрам, но их выносливость и скорость просто поражают воображение. Стая диких гусей, улетая в теплые края, преодолевает расстояние в десятки тысяч километров, при этом развивая скорость до 90 км/ч и останавливаясь для отдыха всего пару раз в сутки. Летят гуси, как правило, клином — это позволяет им держаться вместе, не теряя сородичей из виду. Гуси чрезвычайно привязаны к членам своей группы — если один из них заболеет или окажется ранен, остальные тут же придут на помощь. Даже крупные хищные птицы не осмеливаются атаковать гусей во время перелета —себе дороже.

Мы можем заслуженно гордиться нашими достижениями в области воздухоплавания, но гуси все еще обходят людей и их машины по ряду аспектов. К примеру, горный гусь, обитающий в горах Центральной Азии, ставит невероятные рекорды по высоте полета. Были зафиксированы случаи перелета стаи гусей на высоте более десяти тысяч километров! Воздух на такой верхотуре настолько разрежен, что даже вертолеты не могут там летать. А гуси — летают, чувствуя себя при этом абсолютно нормально.

Во время остановок для отдыха гусиные группы предпочитают держаться вместе, собираясь в стаи от десятков до тысяч птиц. Наземные хищники, как и воздушные, серьезно подумают, прежде чем нападать на такую толпу. Отбиваются, кстати, гуси совершенно отчаянно — используют в бою острый клюв и могучие крылья. Один точный удар крылом гуся способен нанести противнику —например, собаке — более чем серьезный ущерб: дело вполне может закончится вывихом или переломом.

В перелет берут только взрослых гусей, а долгий путь служит для них поводом познакомиться и завести партнера. Гуси очень разборчивы в выборе своей «половинки», и при этом моногамны —пары устанавливаются один раз и на всю жизнь. Бывали случаи, что после гибели самца гусыня скорбела несколько месяцев, затем годами не подбирала себе нового «мужа», а могла и вовсе предпочесть умереть в одиночестве.

При этом гуси живут весьма долго — до двадцати пяти лет. Подобное отношение может показаться очень романтичным, но на деле оно работает как механизм ограничения популяции. Дикие гуси очень эффективно борются за свое выживание, и если бы они плодились со скоростью кур, то давно заполонили бы всю планету.

ВСЕГДА НАСТОРОЖЕ

Несмотря на то, что домашние гуси разучились летать, их характер и интеллект ничуть не уступают диким собратьям. Более того, в лице человека они нашли серьезного союзника — неожиданно как для гусей, так и для людей. Дело в том, что гуси обладают совершенно потрясающими интеллектуальными способностями, которые сложно заподозрить в домашней птице. Гуси при желании дрессируются ничуть не хуже собак: понимают и выполняют команды хозяина, спокойно терпят процесс выщипывания перьев и даже охраняют дом от бандитов. Это кажется неправдоподобным — ну, в самом деле, как может гусь конкурировать с собакой? Те мне менее, это более чем реально. Благодаря врожденной осторожности и внимательности, птицы способны быстро заметить чужаков, пытающихся проникнуть во двор, и поднять жуткий гвалт. А при нужде — и атаковать непрошенного гостя. Как? Очень просто: клювом гусь вполне может вырвать у человека кусок мяса. Многие фермеры давно поняли, как можно натренировать лапчатых для охраны территории и вовсю этим пользуются — с древних времен и до наших дней.

Говоря о древности, нельзя не вспомнить знаменитую присказку «гуси Рим спасли». Как же это вышло? Благодаря все тем же наблюдательности и интеллекту. Причем это не легенда, а факт, зафиксированный в одном из самых фундаментальных трудов по истории Древнего Рима —«Истории от основания города» Тита Ливия.

В V веке д.н.э., когда Рим воевал с галлами, те осадили знаменитый Капитолий. Не преуспев в попытке взять крепость днем, галлы попытались проникнуть туда ночью, под покровом темноты. Их план был весьма остроумен: забраться на отвесную стену по горизонтально расставленным щитам нижестоящих воинов. И захватчики добились бы успеха… если бы гуси, жившие при храме Юноны, не заметили их и тут же громко не загоготали. Проснувшиеся защитники Капитолия скинули галлов обратно.

Гусь и до того считался в Риме священной птицей, а после этого случая к ним стали проявлять еще больше уважения.

СИМВОЛ СОЛНЦА

Не только древние римляне превозносили достоинства гусей. В Китае, к примеру, гусь считался птицей, связанной со светлым началом Ян, так как улетая на юг, он следует за солнцем.

Преданность гусей своему партнеру стала знаком крепкого брака — доходило даже до того, что вдовам, которые хранили верность своим мужьям, после смерти возводили мемориальные арки с изображением гусей.

В славянской мифологии бог Солнца Даждьбог дважды в сутки пересекал море-океан на ладье, запряженной утками, лебедями и гусями. В Египте гусь — птица богов Амона и Геба. Там же существует легенда про Великого Гоготуна — первоптицу, влетевшую в космическую тьму, нарушившую вечное безмолвие Хаоса и снесшую яйцо-солнце. Несложно догадаться, что Гоготун был гусем.

Многие люди недолюбливают гусей за упрямый и вредный характер. Отчасти в этом есть смысл —гусь, в отличие от курицы, может легко почувствовать, что его ведут на убой, и начать отбиваться не на жизнь, а на смерть. Зато и гусиная преданность дорогого стоит: эта птица хранит верность тому, кто ее вырастил, ничуть не слабее, чем своей «половинке». И пускай в нашей культуре гусь занимает не лидирующее место — ему вполне комфортно там, где он находится. Гуси сами прекрасно знают, насколько они круты.

Сергей Евтушенко
«Оракул» №12 (декабрь) 2013
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Спасители Римской Империи | Рудко_Алексей - Дневник Рудко_Алексей | Лента друзей Рудко_Алексей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»