• Авторизация


Актеры и роли. Памятники 12-04-2014 09:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В мире существует огромное количество памятников кинозвездам и киногероям. Сколько их установлено во всех странах мира – никто точно не знает, так как каждый год количество таких памятников растет. Сами памятники могут быть маленькими и большими, из камня и бронзы, установленные в центре города или на окраине деревни, однако их всех объединяет одно – любовь к актеру, к персонажу, который дорог многим зрителям.
Человечество воздвигло массу скучных и просто не интересных памятников, но вот артистам (по крайней мере нашим) по большей части очень даже повезло. Посмотрим на некоторых везунчиков.

В Москве, например, можно лицезреть памятник, установленный в честь знаменитого клоуна – Юрия Никулина. Он изображен рядом с автомобилем. Если присмотреться, то можно увидеть, что носки его ботинок отполированы до блеска. Наверняка это какая-нибудь примета.
[показать]


Памятник Евгению Леонову установлен на аллее кинозвезд в скверике на Мосфильмовской улице, неподалеку от здания киностудии. Открытие состоялось в 2001 году во время Московского кинофестиваля. Знаменитый актер отлит в роли Доцента (Евгения Ивановича Трошкина) из «Джентельменов удачи». Глядя на этот позитивный памятник, кажется, вот-вот прозвучит знаменитая на весь Союз фраза: «Могралы выколю!».
Скульптура заставляет улыбнуться и вспомнить прекрасного, любимого многими актера – Евгения Леонова. В кино ему удалось сыграть много ярких выразительных ролей: горе-дрессировщик тигров Шулейкин (кинолента «Полосатый рейс»), пожилой ученик вечерней школы Леднёв («Большая перемена»), Король («Обыкновенное чудо»), актер Бубенцов («О бедном гусаре»), бургомистр («Убить дракона»), Уэф («Кин-дза-зда!») и много других. Голосом Леонова говорят многие герои советских мультфильмов, из них наиболее известен забавный мишка по имени Винни-Пух. Актер ушел из жизни в 1994 году, но всенародная любовь к нему жива.
[показать]


Пригород Санкт-Петербурга, город Зеленогорск (бывший финский Терийоки), центральный парк города, главная аллея, ведущая к морю (Финскому заливу). Памятник знаменитому и любимому, надеюсь, всеми талантливому актёру Георгию Вицину. Примечательно, что именно в Зеленогорске Георгий Вицин и родился. Памятник Вицину представлен в образе Бальзаминова из к/ф "Женитьба Бальзаминова" по пьесе А.Н.Островского.
[показать]


В Екатеринбурге в 2006 году, возле гостиницы “Большой Урал”, был установлен памятник Владимиру Высоцкому, поющему песню Марине Влади.
[показать]


Памятник Андрею Миронову в образе главного героя фильма Аллы Суриковой "Человек с бульвара капуцинов" был установлен в августе 2006 года около кинотеатра "Иллюзион" в рамках проходившего в Астрахани фестиваля кинокомедий "Улыбнись, Россия!". Памятник радует астраханцев и гостей города, на него уже несколько раз покушались неизвестные вандалы: сначала отломали ручку от кинопроектора, а потом отломали палец у кисти руки изображенного киноактера. Астраханские скульпторы отреставрировали памятник, после чего площадь около памятника была взята под видеонаблюдение.
[показать]


В Киеве на Андреевском спуске есть памятник героям фильма “За двумя зайцами”. Проне Прокоповне (Маргарита Криницына) и Голохвастову (Олег Борисов).
[показать]


Герои фильма "Место встречи изменить нельзя" Глеб Жеглов и Володя Шарапов отлиты из бронзы размером чуть больше человеческого роста. На пьедестале под правой ногой Жеглова очертания черной кошки. Жеглов курит, глядя вперед, Шарапов стоит чуть позади него. Они оба погружены в задумчивость. Но вот если изображенный в бронзе Жеглов на исполнившего эту роль Владимира Высоцкого очень похож, то Шарапов возле МВД Украины на Владимира Конкина - не очень.
[показать]


Скульптура расположена у ресторана «Товарищ Сухов» в Донецке. Немного о персонаже, которого сыграл Анатолий Кузнецов. Красноармеец Сухов уже демобилизован, но ввиду напряжённой обстановки, сложившейся в Средней Азии в период борьбы с басмачеством, а также острой нехватки квалифицированных военных специалистов, Краском Рахимов, возглавляющий борьбу, просит Сухова остаться ещё на какое-то время, для сопровождения гарема локального предводителя басмачей. Сухов — хороший хозяйственник, снайперски стреляет, владеет знанием пиротехники и обращения с взрывчатыми веществами и другими полезными навыками, а главное — знаком с обычаями Востока и психологией его обитателей. Сухов отважен, хладнокровен, изобретателен, быстро оценивает людей по достоинству, верен дружбе и не склонен недооценивать врага. Далеко от места событий, находится его родной дом, где его ожидает жена. Он преданный семьянин и ему глубоко чужды антисемейные идеи 1918 — начала 20-х гг., что подтверждают его письма супруге и поведение по отношению к женщинам из гарема. Сам себя Сухов позиционирует как «Борца за счастье трудового народа всей земли».
[показать]


Александр Абдулов («Мастер и Маргарита») и кот Бегемот. Памятник был установлен в Москве сразу же после выхода сериала (2006 год), где Абдулов сыграл помощника Воланда — Коровьева. Потому даже если скульптор и не задумывал воплощать в этом персонаже любимого многими актера, то народ домыслил за него все самостоятельно. Мало кто знает, что через год после установки неизвестный прострелил памятнику… коленную чашечку. Памятник залатали, а стрелка, как водится, не нашли и по сей день. Из традиций: местные сатанисты носят котику… дохлых мышей!
[показать]


Автор памятника — ростовский скульптор Давид Бегалов. Памятник установлен в Таганроге, на улице Фрунзе, перед домом, в котором прошло детство и юность актрисы (ул. Фрунзе, 10 в настоящее время, в годы юности Раневской — ул. Николаевская, 12). Бронзовая скульптура изображает Раневскую в роли Ляли из фильма «Подкидыш»
[показать]
[показать]


А в Санкт-Петербурге "Великий Комбинатор" Остап Бендер стоит на Итальянской улице.
[показать]


Памятник «великому комбинатору» в Краснодаре. Он расположен на улице Рашпилевской, рядом с кафе «Золотой теленок». Бронзовая фигура Остапа в натуральную величину стоит на невысокой террасе возле входа в кафе
[показать]


Памятник казачке Кларе Лучко стоит в Краснодаре.
[показать]


" Эллочка "Хо-хо!" Людоедка, стоит в Харькове.
[показать]
[показать]


Шурик и Лидочка. "Операция "Ы" и другие приключения Шурика. Наваждение". Краснодар.
[показать]


Необычную скульптуру - сидящего на скамеечке актера Евгения Евстигнеева - установили в Нижнем Новгороде ко Дню города в сентябре 2006 года. Бронзовая скульптура артиста стоит у входа в нижегородский драмтеатр. Эта удивительная композиция создает ощущение того, что человек, чуть усталый, воротившийся домой из дальних странствий, присел на скамеечке возле родного театра, в котором начиналась его карьера, положил рядом тросточку и шляпу и сейчас, отдышавшись, достанет из кармана пачку сигарет. Вспоминается живой Евстигнеев - вроде и не уходил никуда.
[показать]
[показать]


Памятник Василию Шукшину в селе Сростки Алтайского края.
[показать]
[показать]


Памятник герою книги Ярослава Гашека, бравому солдату Швейку, установлен в 2003 году в Петербурге в Купчино.
[показать]


Памятник комедийному актеру украинского театра и кино, известному по роли Прокопа (отца Прони в фильме «За двумя зайцами») — Николаю Яковченко. Старый артист сидит на лавочке площади Ивано Франко, а у его ног расположился его любимый пес — такса Фан-Фан. Памятник Николаю Яковченко был создан в 2000 году к 100-летию со дня его рождения. Его установили в парке, что находится на площади перед театром Ивана Франко, на сцене которого он играл с 1928 года. Киевляне полюбили памятник — спина собаки и колено бронзового Яковченко уже вытерты до блеска; дети садятся верхом на собаку или карабкаются на плечи фигуры артиста, а на коленях пристраиваются молоденькие девушки, которых фотографируют их ухажеры. Николай Федоровичу памятник бы наверняка понравился, ведь он любил, когда вокруг него жизнь била ключом. Яковченко Николай Федорович дебютировал в 1952 году ролью Долгоносика в фильме "В степях Украины. Среди других кино ролей Николая Яковченко: Войт ("Украденное счастье"), Кондрат Перепелица ("Максим Перепелица"), Лопата ("Королева бензоколонки"), Отец ("За двумя зайцами"), Пацюк ("Вечера на хуторе близ Диканьки"), Спирид ("Вий").
[показать]


Ему же, но уже в Прилуках
[показать]


Один из самых любимых и трогательных киевских монументов посвящен военным летчикам и изображает артиста в роли капитана Титаренко из фильма " В бой идут только старики". Командир «поющей эскадрильи», которого сыграл Леонид Быков присел на самолетную конструкцию, у его ноги примостился бронзовый кузнечик, а за плечами – безбрежный днепровский простор.
[показать]


Памятник Зиновию Гердту в Себеже
[показать]


Памятник Паниковскому в исполнении Зиновия Гердта, на углу Прорезной и Крещатика.
[показать]


В Раменском, на уютной скамеечке, расположилась Чеховская «Дама с собачкой».
[показать]


Она же, но уже в Ялте
[показать]


...и в Астрахани
[показать]


Памятник ещё одному литературному персонажу – Нахалёнку – установлен в Ростове-на-Дону.
[показать]


Прижизненный памятник Иосифу Кобзону, народному артисту СССР, народному артисту Украины, лауреату Государственной премии СССР, профессору, академику Российской академии гуманитарных наук, депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ, поставили в Донецке.
[показать]


Памятник Леониду Утесову в Одессе.
[показать]


И несколько памятников, местоположение которых мне не известно, Девочки, может быть они в ваших городах?? Евгений Леонов, Леонид Куравлев. " Афоня"
[показать]


Геннадий Козодоев - Андрей Миронов. Бриллиантовая рука"
[показать]


Памятники все та же "Бриллиантовая рука" Вроде бы в Сочи, но твердо не уверенна
[показать]


Понятно и без слов!
[показать]


Юрий Деточкин - Иннокентий Смоктуновский " Берегись автомобиля"
[показать]


Ну эта троица в представлении не нуждается! С ними незнаком разве что младенец!!
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]


Памятник Леониду Гайдаю. У ног собака из фильма "Самогонщики"
[показать]


В. Кикабидзе, Е. Леонов, Ф. Мкртчян " Мимино"
[показать]


Все тот же, незабвенной памяти, турецкоподданый Остап-Сулейман-Берта-Мария -Бендер-бей
[показать]


Загадочный памятник Людмиле Гурченко

В скульптурной композиции Людмила Марковна предстала в образе героини фильма "Карнавальная ночь", исполняющей песенку "Пять минут", ставшую для многих символом целой эпохи. Но некоторые детали добавлены из кинофильма «Соломенная шляпка».
Ну вот, это все, что мне удалось отыскать, хотя подозреваю, что их много больше.
[показать]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
elka2409 12-04-2014-23:54 удалить
Памятник Ю. Деточкину в исполнении И. Смоктуновского установлен в Самаре на привокзальной площади.
elka2409 12-04-2014-23:57 удалить
Памятник Ю. Деточкину в исполнении И. Смоктуновского установлен в Самаре на привокзальной площади. Ещё в Самаре есть памятник товарищу Сухову (А. Кузнецов), солдату Швейку.
Ответ на комментарий elka2409 # Спасибо!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Актеры и роли. Памятники | Рудко_Алексей - Дневник Рудко_Алексей | Лента друзей Рудко_Алексей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»