Кухня в нашем случае для Светы будет серьезной частью ее жизни - она любит готовить, любит придумывать что-то новенькое, поэтому кухня должна быть удобной. Одновременно с первым постулатом жизнь диктует второй: кухонная зона будет у нее небольшая - это я так аккуратно маскирую слово "маленькая"...))) А потому удобство и эргонометричность - на первом месте!)))))
Очередная полезная находка на этот счет!
http://www.4living.ru/items/article/ergonomic-kitchen
Расстановка мебели
Избегайте препятствий. Место для мебели нужно выбирать не только с учетом гармонии цветов и фактур. Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Достаточно ли при этом места в проходе? Вспомните про дверцы шкафов, холодильника, духовки. Вдруг вам понадобится пройти по кухне, когда они будут открыты, или одновременно распахнуть соседние [показать]
Расстановка мебели на кухне: минимально допустимые размеры проходов.
Для удобства работы на кухне большое значение имеют вертикальные размеры кухонной мебели и техники. Единая высота рабочих поверхностей создает непрерывный рабочий фронт, без зазоров и выступов. Это позволяет беспрепятственно двигать посуду, например, с варочной панели на рабочую поверхность и обратно.
Если у вас проблемы с поясницей, закажите разноуровневую кухонную мебель. Для женщины ростом 170 см. достаточно приподнять мойку на 10 см. выше, а рабочий стол опустить ниже плиты (ее стандартная высота — 85 см). В результате будет постоянно меняться угол наклона спины, хозяйка меньше устанет.
В зоне видимости
Все необходимое — под рукой.Не менее важно то, на каком уровне будут располагаться полки и ящики. Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны: очень низкая, низкая, средняя и высокая. Первая и последняя относятся к участкам наименьшей видимости. Средняя и низкая — ограниченной. И только на рабочей поверхности оптимальная для хозяйки видимость. [показать]
На фото: схема расположения кухонных модулей по высоте.
На какой высоте располагается полка, до которой без стремянки сможет дотянуться женщина среднего роста? Где заканчивается удобно и начинается не видно?
Что и где хранить?
Используйте знания о горизонтальном зонировании, чтобы правильно размещать на хранение соответствующие вещи, продукты, оборудование.
Очень низкая зона: от пола до уровня 40 см. Эта зона неудобна для пользования, плохо просматривается. Ее можно использовать для хранения предметов средних размеров и тяжелых предметов, которыми вы, к тому же, редко пользуетесь.
Низкая: от 40 до 75 см. На этой высоте в выдвижных ящиках или на полках шкафчиков можно хранить крупную кухонную посуду или мелкую бытовую технику. Заглядывать вниз не слишком удобно. [показать]
На фото: кухня Tocco / Concrete-A фабрики Leicht.
Кухонная утварь, посуда, приправы — т.е. вещи, которыми вы часто пользуетесь, должны располагаться в зоне непосредственной видимости.
Средняя: от 75 до 190 см. На этом уровне хорошо просматривается все оборудование — это подходящее место для мелких и хрупких вещей. Здесь хорошо хранить посуду, столовые приборы, часто используемые продукты.
Высокая: выше 190 см. В этой зоне можно установить еще один ряд полок — но только при острой необходимости. Учтите, что всякий раз, чтобы достать необходимую вещь, вам придется «звать на помощь» стремянку или стул. Если такая перспектива вас не пугает, уложите на эти полки легкие и небьющиеся предметы. [показать]
Зона доступности элементов кухонного оборудования. По схеме легко оценить, какие приседания и наклоны приходится совершать хозяйке.
Безопасность
Настенные шкафы развешивайте с учетом роста человека, который будет готовить. Например, для хозяйки ростом 170 см подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов. Иначе шишки на лбу неизбежны.
Вытяжка будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70-75 см от электрической плиты или 75-80 см от газовой. [показать]
Вытяжку над газовой плитой следует закреплять выше, чем над электрической варочной поверхностью.
Линия или зиг-заг? Возможны различные варианты расположения кухонной мебели и сантехники. Вовсе не обязательно "прижимать" предметы к стене — можно устроить выступ в виде плиты или, например, кухонной мойки (как на фото).
Жизнь постоянно вносит коррективы в наш жизненный сценарий, и решения, которые казались оптимальными несколько лет назад, сегодня уже не столь удобны. Что помимо изменения цветов и материалов отделки можно улучшить при ремонте?
1.Усовершенствуйте эргономику.Переставьте бытовую технику, скорректируйте высоту навесных шкафов, измените направление, в котором открываются дверцы.
2.Прикрепите подсветки над разделочной поверхностью и внутри навесных шкафов. Учитывайте предшествующий опыт и постарайтесь обеспечить удобное равномерное освещение всех функциональных зон.
4.Оптимизируйте систему хранения. Учитывая изменившееся количество посуды и различных приспособлений для приготовления пищи, расширьте одни мебельные секции, уменьшите другие. Усовершенствуйте системы хранения.
Систематизировать содержимое ящиков и поддерживать порядок помогут встроенные разделители, держатели и контейнеры.
Серия сообщений "ремонт от стройварианта":
Часть 1 - Ремонт небольшой квартиры-студии от стройварианта до ...мечты!
Часть 2 - Как сэкономить на ремонте - 6 полезных советов.
...
Часть 29 - Как уложить ламинат самостоятельно
Часть 30 - Полезные заметки по поводу ремонта от стройварианта к квартире мечты...)))
Часть 31 - Эргонометрия кухни и еще раз о ремонте