• Авторизация


Ромовая баба. 14-03-2015 09:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Saechka62 Оригинальное сообщение



[показать]
Ромовая баба
Ромовая баба из нашего детства — помните этот вкус? Невозможно забыть. Роскошная выпечка с ярким ромовым привкусом. Воздушная и ароматная, сочная, с тающей во рту помадкой.

А хотите приготовить ее самостоятельно? Рецепт простой, а готовить не сложно.

[показать]

На выходе из духового шкафа ромовые бабы получаются легкими и пористыми. Классическая рецептура предусматривает обязательную сиропную пропитку. После этого наши кексы становятся сочными и нежными.

Особая пикантность заключается в глазури, в ее составе не предусмотрено разбавление рома водой. Ром можно успешно заменить коньяком, но иные виды спиртного не рекомендуется использовать.

Ингредиенты:

маргарин – 150 грамм,
молоко – 300 миллилитров,
мука – 800 грамм,
яиц – 3 штуки,
подсолнечное масло – 60 грамм,
сахар – полстакана,
дрожжи – 50 грамм,
соль – ¼ чайной ложки,
ром – 2 столовых ложки.

Для пропитки вам необходимы:

вода 8 столовых ложек,
ром – 3 столовых ложки,
сахар – 5 столовых ложек.

Для глазури:

пудра сахарная – 100 грамм,
ром – 3-4 столовых ложки.


Приготовление:

В теплое молоко кладут кусочки дрожжей, бросают несколько крупинок соли. Размешивают до полного растворения дрожжей.
[показать]

Высыпают полтора стакана муки, размешивают тесто. Оно получается жидким, по консистенции походит на негустую сметану. Посуда должна быть высокой, так как тесто увеличится в три раза.
[показать]

Тесто оставляют на полтора часа в теплом помещении. Нужно уловить момент, когда тесто максимально поднимется, а потом начнет слегка опадать. Это нужная стадия брожения, значит, пора добавлять остальные ингредиенты.
[показать]

Отделяют желтки, соединяют их с сахаром, сливочным и подсолнечным маслом. Взбивают все продукты миксером.
[показать]

Оставшуюся муку смешивают с получившейся маслянистой массой, размешивают.
[показать]

Соединяют это тесто с подошедшей закваской. Тесто вымешивают.

Взбивают яичные белки, сахар не добавляют. Белки кладут в тесто, размешивают еще раз.
[показать]

Подготовленное тесто подходит в течение одного часа. Тем временем достают кексовые формы, ставят в них бумажные гофрированные стаканчики для выпечки.
[показать]

От теста отщипывают кусочки, формируют колобки, кладут их в формы. Тесто подходит 15 минут.
[показать]

Выпекают ромовые бабы в 35-40 минут, температура – 200 градусов.
[показать]

ромовые бабы

Для пропитки смешивают ром, воду и сахар. Пропитку наливают в глубокую пиалу. Остывшие ромовые бабы поочередно окунают в пиалу, погружая на ¾ высоты. Выдерживают в таком положении 10 секунд. Бабы выкладывают на тарелку, влажная сторона должна быть вверху. Тогда сироп будет стекать в нижние слои, и все внутренности пропитаются сладкой жидкостью.

Для глазури сахарную пудру понемногу добавляют в ром, вымешивают. Когда масса достаточно густой станет, «раскрашивают» гофрированную поверхность выпечки. Добиваются живописных потеков по краям – это стандартное оформление.

Глазурь получается сладко-терпкая, с отчетливым ромовым привкусом. А в пропитке ромовый компонент выражен мягче.
[показать]
Немного усилий и несложный рецепт — ромовая баба готова.

Источник

[показать]
панна Ганна

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ромовая баба. | Elka115 - Ёлки-палки | Лента друзей Elka115 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»