Собственно, говорить здесь особо не о чем. Сделанные своими руками колбаски - это бесподобная вещь! А при определенной сноровке делаются они весьма просто. Уверяю вас, это стоит затраченного времени!
[726x484]
Очень рада, что научилась их делать. Леночка (
leostrog), не устаю благодарить вас за помощь - сама я бы заплутала еще в начале пути)) И большое спасибо Любе (lubany_b). Ее замечательные рецепты многое поставили на свои места.:
Ингредиенты (примерно на 24 колбаски):
~ 500 г. мякоти свиной лопатки
~ 900 г. мякоти говяжьей лопатки
~ 500 г. свиной грудинки
Немного красного вина для маринада
Соль
Черный молотый перец
200 мл. холодной воды
Лук 2 небольшие шт.
Чеснок 6-7 зубчиков
Сушеный тимьян, прованские травы, молотая паприка, сушеный укроп
Ксантан 1 ч.л. с горкой
[показать]
Оболочка для сарделек (натуральные свиные кишки или искусственная оболочка Collagen casing)
[показать]
Процесс:
В общем-то все просто, особенно при наличии хорошей мясорубки со специальной насадкой))
1 день
Половину свиной лопатки и половину говяжьей нарезать пластинами толщиной 0,5 см. и отправить в морозилку (немного подмороженное мясо потом легче будет резать).
[показать]
Оставшуюся часть свиной лопатки и грудинку порезать крупными кусками, посолить, поперчить, добавить паприки (ой, про паприку я в этот раз забыла:) и красного вина (совсем немного, только чтобы смочить куски мяса со всех сторон). Всё перемешать.
[показать]
Аналогично замариновать половину говяжьей лопатки.
Подмерзшие пластинки мяса порезать мелкими кубиками (примерно 0,5х0,5 см), замариновать так же, как и остальное мясо.
[показать]
Положить мясо в плотно закрывающуюся посуду или затянуть пленкой ( в 4 емкости - свинину отдельно, говядину отдельно, кубики тоже отдельно) и оставить мариновать в холодильнике на сутки.
[показать]
2 день
Приготовить оболочку в зависимости от того, в каком виде вы ее купили ( если кишки необработанные, то помыть и почистить, а если чистые, но соленые - замочить в воде, и т.д. ))) У меня была искусственная, поэтому дополнительно готовить ее не было необходимости. Порезать на части необходимой длины. Завязать на каждой оболочке с одной стороны узелок.
[показать]
Почистить и потереть лук на терке, почистить чеснок.
[показать]
Пропустить через мясорубку замаринованную свинину и говядину (вместе). Смешать с кубиками мяса, добавить соли и перца (если нужно, т.к. мясо предварительно солили и перчили), пряных трав, тертого лука, давленого чеснока и 1 ч.л. ксантана, перемешать.
[показать]
Небольшое отступление:
Ксантан у меня вот в такой баночке. Именно эту баночку я случайно обнаружила в специализированном магазине в Шотландии. У нас ксантан можно спокойно купить вразвес в интернет-магазине.
[показать]
Вот что повествует о ксантане Википедия:
Ксантан или ксантановая камедь (в простонародье добавка Е415) - природное химическое соединение, относящееся к группе стабилизаторов. Ксантан используется в пищевых системах в качестве загустителей, гелеобразователей и стабилизаторов. Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трехмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью. В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.
Применение ксантановой камеди позволяет:
Продолжим:
Понемногу добавлять холодную воду, хорошо вымешивая. Хорошенько выбить полученный фарш. Начинить кишки. Не забывайте в процессе завязывать узелки со второй стороны набитой оболочки :-D
[показать]
Вот, собственно, и все)) Колбаски готовы. Осталось только приготовить их по одному из множества рецептов (но об этом как-нибудь потом). Незадействованные в этом процессе колбаски заморозить.
Вариантов приготовления колбасок множество. Мне, напрмер, очень понравился Любин:
В пакет для выпечки поместить очищенную и нарезанную брусочками сырую картошку, сверху разложить колбаски. Завязать пакет и запекать в духовке при 180С 40-45 мин.
Получается ароматная сочная колбаска и пропитанный мясным соком картофель бесподобно!!!
(Перед запеканием я по совету Лены прокалываю колбаски в паре мест иголкой, потому что искусственная оболочка очень нежная, может не выдержать и порваться. А если колбаски не прокалывать, они получаются еще сочнее. Правда-правда)))
Приятного аппетита!!! И удачи!!