• Авторизация


ДОМАШНИЕ КОЛБАСКИ. 24-11-2013 12:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Прелесть_СЕВЕРА Оригинальное сообщение

Домашние колбаски.

Собственно, говорить здесь особо не о чем. Сделанные своими руками колбаски - это бесподобная вещь! А при определенной сноровке делаются они весьма просто. Уверяю вас, это стоит затраченного времени!

[726x484]

Очень рада, что научилась их делать. Леночка (leostrog), не устаю благодарить вас за помощь - сама я бы заплутала еще в начале пути)) И большое спасибо Любе (lubany_b). Ее замечательные рецепты многое поставили на свои места.:

 

Итак, вот что у меня получилось)):                                                                                                  


Ингредиенты (примерно на 24 колбаски):

    ~ 500 г. мякоти свиной лопатки
    ~ 900 г. мякоти говяжьей лопатки
    ~ 500 г. свиной грудинки
    Немного красного вина для маринада
    Соль
    Черный молотый перец

    200 мл. холодной воды
    Лук 2 небольшие шт.
    Чеснок 6-7 зубчиков
    Сушеный тимьян, прованские травы, молотая паприка, сушеный укроп
    Ксантан 1 ч.л. с горкой

[показать]

    Оболочка для сарделек (натуральные свиные кишки или искусственная оболочка Collagen casing)

[показать]

Процесс:
В общем-то все просто, особенно при наличии хорошей мясорубки со специальной насадкой))
    
1 день

Половину свиной лопатки и половину говяжьей нарезать пластинами толщиной 0,5 см. и отправить в морозилку (немного подмороженное мясо потом легче будет резать). 

[показать]
    
Оставшуюся часть свиной лопатки и грудинку порезать крупными кусками, посолить, поперчить, добавить паприки (ой, про паприку я в этот раз забыла:) и красного вина (совсем немного, только чтобы смочить куски мяса со всех сторон). Всё перемешать.

[показать]

Аналогично замариновать половину говяжьей лопатки.    

Подмерзшие пластинки мяса порезать мелкими кубиками (примерно 0,5х0,5 см), замариновать так же, как и остальное мясо. 

[показать]

Положить мясо в плотно закрывающуюся посуду или затянуть пленкой ( в 4 емкости - свинину отдельно, говядину отдельно, кубики тоже отдельно) и оставить мариновать в холодильнике на сутки.

[показать]
    
2 день

Приготовить оболочку в зависимости от того, в каком виде вы ее купили ( если кишки необработанные, то помыть и почистить,  а если чистые, но соленые - замочить в воде,  и т.д. ))) У меня была искусственная, поэтому дополнительно готовить ее не было необходимости. Порезать на части необходимой длины. Завязать на каждой оболочке с одной стороны узелок.

[показать]

Почистить и потереть лук на терке, почистить чеснок.
    
[показать]

Пропустить через мясорубку замаринованную свинину и говядину (вместе). Смешать с кубиками мяса, добавить соли и перца (если нужно, т.к. мясо предварительно солили и перчили), пряных трав, тертого лука, давленого чеснока и 1 ч.л. ксантана, перемешать.

[показать]

Небольшое отступление:

Ксантан у меня вот в такой баночке. Именно эту баночку я случайно обнаружила в специализированном магазине в Шотландии. У нас ксантан можно спокойно купить вразвес в интернет-магазине.

[показать]

Вот что повествует о ксантане Википедия:

Ксантан или ксантановая камедь (в простонародье добавка Е415) - природное химическое соединение, относящееся к группе стабилизаторов. Ксантан используется в пищевых системах в качестве загустителей, гелеобразователей и стабилизаторов. Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трехмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью. В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.

Применение ксантановой камеди позволяет:

  • увеличить вязкость и эластичность фарша
  • получить более стабильную и пластичную структуру готового продукта;
  • уменьшить потери влаги при термообработке и последующем хранении готовых продуктов.
  Про загустители и другие полезные вещи замечательная статья здесь


Продолжим:

Понемногу добавлять холодную воду, хорошо вымешивая. Хорошенько выбить полученный фарш. Начинить кишки. Не забывайте в процессе завязывать узелки со второй стороны набитой оболочки :-D

[показать]

Вот, собственно, и все)) Колбаски готовы. Осталось только приготовить их по одному из множества рецептов (но об этом как-нибудь потом). Незадействованные в этом процессе колбаски заморозить.

Вариантов приготовления колбасок множество. Мне, напрмер, очень понравился Любин:
В пакет для выпечки поместить очищенную и нарезанную брусочками сырую картошку, сверху разложить колбаски. Завязать пакет и запекать в духовке при 180С 40-45 мин.

Получается ароматная сочная колбаска и пропитанный мясным соком картофель  бесподобно!!!

(Перед запеканием я по совету Лены прокалываю колбаски в паре мест иголкой, потому что искусственная оболочка очень нежная, может не выдержать и порваться. А если колбаски не прокалывать, они получаются еще сочнее. Правда-правда)))


Приятного аппетита!!! И удачи!!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДОМАШНИЕ КОЛБАСКИ. | Le_Lya - Дневник Le_Lya | Лента друзей Le_Lya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»