Копытень европейский для лечения хронического алкоголизма
26-03-2013 12:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В древности копытень использовали против водянки, ишиаса, при скудных менструациях и как слабительное. Римляне передали свои знания об этом растении через Альпы. Как в "Главах жизни" Карла Великого и Людовика Благочестивого, так и в "Физике" аббатисы Хильдегард фон Бинген и у Альберта Великого мы можем прочитать о действии копытня. Более поздние травники Фукса (Базель, 1543), Маттиолуса (Прага, 1563) и все последующие рекомендуют его при водянке, запоре, головной боли и жалобах, связанных с менструацией. В этих же случаях народная медицина применяет его и поныне. Экстракт копытня добавляли в напиток, чтобы вызвать отвыкание от алкоголя. Возникает тошнота, приводящая к рвоте.
В лечении алкоголизма существует два основных способа: первый применяется тогда, когда человек себя алкоголиком не считает и лечиться не хочет. Второй применяется тогда, когда человек бросить пить хочет, но не может.
Рецепт травяного настоя когда человек себя алкоголиком не считает и лечиться не хочет:1 ст. ложку сухих измельченных корней копытня залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 5 минут. Настоять 1 час, процедить, хранить в холодильнике. Лечение заключается в том, что человеку в ту водку, которую он будет пить, незаметно для него подмешивается отвар (1 столовая ложка отвара на 200г водки). Когда человек выпивает эту водку, то у него возникает тошнота, переходящая в рвоту. Эту процедуру нужно повторить несколько раз подряд. После нескольких таких "употреблений" у человека на спиртное вырабатывается рвотный рефлекс, и рвоту будет вызывать даже та водка, в которую копытень не добавляется.
Примечание: копытень европейский ядовит, передозировка недопустима (более двух столовых ложек отвара давать в один прием нельзя)!
Копытень европейский для лечения хронического алкоголизма
Применять копытень только под контролем врача.
Рецепт №1: 1 чайную ложку мелкоизмельченного корня копытня европейского заливают стаканом кипятка и настаивают в плотно закрытой посуде 3–4 часа. Процеживают. Дают больному выпить вместе с водкой. Незаметно подливают 1 столовую ложку в стакан со спиртным или две столовых ложки в его бутылку водки. Настой вызовет рвоту. Считается, что если каждый раз алкоголику подливать настой, то частая рвота вызовет у пьющего стойкое отвращение к алкоголю. Пишут, что на некоторых алкоголиков этот способ действует. После того, как такое повторится несколько раз, у человека на водку выработается рвотный рефлекс и рвоту будет вызывать даже водка, в которую копытень не добавлялся. Имеются сведения, что у большинства алкоголиков стойкое отвращение к спиртному развивается после 3–4-разового приема. Необходимо иметь ввиду, что отвар корневищ копытника оказывает выраженное рвотное действие безотносительно в алкоголю. При его применении возможны побочные эффекты, типичные для других рвотных средств.
Рецепт болгарской народной медицины: смешать 1 чайную ложку измельченных листьев копытня европейского с 2 чайными ложками зеленого околоплодника грецкого ореха; 1 чайную ложку этой смеси залить 4 литрами вина, настоять 2 недели и принимать по 1 стакану 1-2 раза в день до еды. Возникающее тягостное состояние, чувство стеснения в груди, тошнота, рвота заставляют больного отказаться от приема спиртного.
Побочные действия. Копытень европейский никогда нельзя использовать для самолечения! При передозировке обычно повреждаются желудок и кишечник (рвота), желчный пузырь, печень и почки.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote