|
Сказки от Умелицы. Что делать, если торговлю сглазили
Сын мой имеет небольшой бизнес — по городу открыл несколько небольших продуктовых магазинчиков. Дела, в принципе, шли всегда неплохо, с поставщиками сотрудничал годами на доверии. Привык он доверять людям.
Как-то вечером пришел домой черный, как туча. Сел, опустил голову и молчит, даже от ужина отказался. Я поинтересовалась, что у него стряслось, но он будто меня и не слышал — молчит. Я ушла на кухню. Прошло немного времени, пришел мой Санька, уселся за стол и говорит: «Мамуль, завари-ка чайку, будем думу думать, проблему решать». Я поняла, что случилось что-то очень серьезное. Сын редко жалуется на свои проблемы, а тут решил поделиться. Заварила я чай, поставила на стол чашки. Села рядышком и говорю: «Выкладывай».
Сын тяжело вздохнул и поведал мне свою проблему. Оказалось, что поставщики, с которыми он работал не один год, разрывают с ним контракт. Да ко всему прочему требуют долг, которого в реальности просто нет. Товар они привозили, он его сразу же оплачивал и фиксировал у себя в блокноте сумму, которую заплатил. За пару дней до этого блокнот удивительным образом исчез, а затем появились поставщики и стали требовать несуществующий долг. Сума довольно-таки внушительная и своими силами нам просто не справится.
Я, конечно же, всегда сыну говорила, что нельзя так доверять людям, что финансовые вопросы нужно четко контролировать. Все должно быть оформлено соответствующим образом. А все подтверждающие документы должны храниться не один год. Сын пожал плечами, что да, мол, сам виноват. Сказал, что как только отдаст долг, сразу же закроет все магазины и свернет весь бизнес. На что я очень возмутилась. Зачем же все закрывать? Эта проблема вполне решаема, трудности необходимо преодолевать. Они нам даются для опыта. Просто впредь нужно быть менее доверчивым и все подтверждать документально. А не сразу же при первой проблеме закрываться. Закрыть – не проблема, а дальше что делать?
Деньги мы, конечно же, собрали и отдали этот долг. Обиднее всего в этой ситуации, что ничего нельзя доказать из-за собственной халатности. Эта ситуация породила новую проблему — сын теперь боялся доверять кому-либо. И я вспомнила о своей давней подруге, которая всю жизнь проработала заведующей магазином. Поехала я к ней за советом, может, подскажет что. Маринка внимательно выслушала мою тираду, и спокойно так сказала: «Не переживай, дело поправимое. Я знаю один старый добрый способ» - и вытащила из письменного стола обшарпанный блокнот. «Держи. Пусть Сашка почитает на ночь волшебные слова:
«Приди ко мне добрый, но не важный, друзей притяни, нужное возьми, лишнее верни, отдам сполна — помыслами чиста».
Я сама неоднократно ими пользовалась. Жизнь заставит, и не такое применять будешь. Посмотришь, с помощью этих слов выберет Сашка себе поставщиков самых надежных».
|