[показать]Еще один сладкий десерт от Дины Колесниковой:шоколадное пирожное с арахисовым кремом. В этом рецепте шоколадных пирожных для крема используется арахисовое масло, если вы не нашли где его купить, Дина советует измельчить арахис в крошку при помощи блендера до состояния масла.Для коржа:
Для крема:
Для рецепта ганаша (шоколадной помадки):
Растапливаем масло и шоколад на маленьком огне. Снимаем с огня и размешиваем до однородной гладкой массы.
Добавляем сахар, какао, и ванилин. Размешиваем хорошо. По одному добавляем яйца, после каждого тщательно размешиваем.
Затем всыпаем муку, соль и разрыхлитель. Размешиваем шоколадное тесто для пирожных до однородной массы, долго не надо мешать.
Выпекаем шоколадный корж в противне (размер примерно 23х30 см), смазанном маслом и накрытым бумагой для выпечки, при температуре 180 градусов, на среднем уровне в прогретой духовке. Время приготовления займет примерно минут 20. Только не пересушите.
Шоколадный корж для пирожных хорошо остужаем.
Затем готовим арахисовый крем. Взбиваем сливочное масло, арахисовое масло и сахарную пудру. Сначала я размешивала ложкой, чтобы пудра не разлетелась по всей кухне. Вместо арахисового масла, я думаю, вполне можно в блендере смолоть арахис (или любые другие орехи) до состояния мелкой крошки или масла и использовать для приготовления крема к нашим пирожным с шоколадом.
Когда масляная масса станет однородной, добавить в крем сметану.
Отдельно взбиваем сливки до устойчивой крепкой массы (только не перебейте).
Потом соединяем две массы и слегка взбиваем на маленькой скорости.
Вообще, в оригинале в рецепт шоколадных пирожных должен был идти сливочный творожный крем (30% жирности), но я забыла его купить - поэтому так и выкрутилась со сливками и сметаной - и получилось очень вкусно!
Ореховый крем выкладываем на наш шоколадный корж. И ставим в холодильник на пару часов, чтобы крем застыл слегка. Я всегда этот процесс убыстряю, не люблю долго ждать. Ставлю сначала в морозилку на минут 20, а потом еще на 30-40 минут в холодильник.
Готовим ганаш.
Шоколад разламываем на мелкие кусочки. Сливки с маслом доводим до кипения, но не кипятим. Выливаем сливки на шоколад и оставляем на минуту, потом размешиваем до однородности. Остужаем 5 минут. И выливаем поверх крема.
И снова ставим шоколадные пирожные в морозилку на 20 минут, а потом в холодильник.
Сверху шоколадные пирожные я украсила белым шоколадом.
Очень необычный и интересный вкус получается. У меня арахисовое масло было слишком солоноватое, но в креме и в сочетании с шоколадом соленость намного уменьшилась, и получилось очень интересное вкусовое сочетание!
Приятного аппетита вам желает Дина!