• Авторизация


Самая полезная трава для печени 01-06-2015 21:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Самая полезная трава для печени




[показать] [показать]Возможно, кто-то сразу воскликнет: «Нет, только не кинза!» — или, — «Да, именно кинза».


 


С приходом весны я хочу поподробнее рассказать об этом растении, у которого есть как поклонники, так и ярые противники.


 


Люди либо обожают её, либо терпеть не могут. 


 


В Фейсбуке даже есть страница под названием «Я ненавижу кинзу». Причём это не единственная страница, созданная ненавистниками кинзы. Если вы относитесь к ним, то прочтите эту статью, может быть, вы измените своё мнение.


 


Лично я попробовала эту траву уже во взрослом возрасте. Какое упущение! Мне нравятся её хрустящие листья и лимонный привкус.


 


Я добавляю кинзу в соус сальса, карри, весенние роллы и использую как основу для песто. Недавно я готовила чесночный соус чимичурри с добавлением кинзы.


 


Не забудем о рыбных тако: кинза делает их особенно вкусными. Но мой любимый способ использования кинзы — утренний зелёный смузи.


 


Прелесть кинзы не только в её запахе, но и огромной пользе для здоровья. Главное из её целебных свойств — удаление тяжёлых металлов из организма.


 


Кинза считается «средством бедных для хелирования». Хелирование — это очищение крови от тяжёлых металлов. Это то, в чём все мы нуждаемся с наступлением весны.


 


Печень — орган, очищающий организм от вредных веществ. Она непрерывно работает, отделяя полезные вещества от вредных. Кроме того, печень имеет много других функций.


 


Изучим внимательнее ежедневные обязанности печени:


 


выработка желчи, которая способствует расщеплению жиров;


обмен углеводов, преобразование излишек глюкозы для накопления и дальнейшего использования позже;


расщепление излишка циркулирующих гормонов;


фильтрация крови, выявление токсинов, их уничтожение и выведение.


 


Вот почему я стараюсь очищать печень. Это словно отправить один из самых активных органов в спа-салон, чтобы он там отдохнул и набрался сил. Поэтому трава, поддерживающая функции печени, особенно полезна.


 


Совет. Большинство людей, которые не любят кинзу, не любят не её вкус, а запах. Если вы один из них и хотите испробовать на себе её целебные свойства, то зажмите нос и бросьте её в блендер.


 


Что такое кинза?


 


Кинза — это травянистое растение. Хотя я обычно называю его семена кориандром, а зелёную часть — кинзой, нередко само растение также называют кориандром.


 


Как и петрушка, кинза принадлежит к семейству зонтичных. Внешне она немного похожа на петрушку, но листья кинзы мягче и светлее.


 


Полезные свойства кинзы


 


Кинза со своим «охлаждающим» эффектом регулирует энергию в организме. Этот диуретик вымывает все нежелательные бактерии при инфекцировании мочевыводящих путей. В кинзе содержится вещество додеканол, обладающее сильным антибиотическим действием.


 


Кинза и кориандр улучшают пищеварение. Содержащиеся в них масла нейтрализуют газы (возможно, именно поэтому кинза — неотъемлемый компонент тяжёлых, богатых бобовыми мексиканских блюд), облегчает боли в желудке, снимает вздутие живота и улучшает перистальтику кишечника.


 


Кинза — сильный детоксикант, эффективно выводящий из крови тяжёлые металлы, например ртуть и алюминий (если принимать две столовые ложки каждый день).


 


Химические вещества, содержащиеся в кинзе, соединяются с тяжёлыми металлами, высвобождают из тканей, крови и органов и, расщепляя их, выводят из организма.


 


Кинза может снять боли при воспалениях. В ней содержатся линолевая кислота и цинеол, которые обладают противоревматическими свойствами.


 


Кинза — натуральное средство для регулировки холестерина. Она помогает увеличить липопротеины высокой плотности (хороший холестерин) и снизить липопротеины низкой плотности (плохой холестерин), стимулируя преобразование холестерина в холевые кислоты в печени. Это улучшает усвоение жиров.


 


Использование кинзы


 


Кинза входит в состав многих тайских супов или карри.


 


Курицу или рыбу можно натирать или фаршировать кинзой, а также добавлять в маринады.


 


Кроме того, эта ароматная трава идеально подходить для блюд мексиканской кухни: сальсы, буррито, тако, гуакамоле, гаспачо, блюд из фасоли и блюд из яиц.


 


Побеги кинзы можно добавлять вместе с лимоном в стакан воды — получиться приятный освежающий напиток.


 


Добавляйте кинзу в салат из шинкованной капусты.


 


А ещё из кинзы можно приготовить прекрасный смузи. Для этого смешайте в блендере очищенный грейпфрут, кинзу, лайм, огурец, ваниль, корицу и немного мёда.


 


Суп санкочо с кинзой


 


Я не уверена, можно ли в полной мере называть это супом санкочо (традиционное колумбийское тушёное блюдо), но идея для его приготовления была почерпнута из санкочо.


 


Необходимые ингредиенты:


 


— 9 чашек мясного бульона;


— 1 большая тонко порезанная луковица;


— 5 измельчённых зубчиков чеснока;


— 1 большой связанный пучок кинзы;


— 1 чайная ложка измельчённых семян тмина;


— большая щепотка шафрана;


— качественная морская соль (примерно 3 чайные ложки);


— чёрный перец свежего помола;


— 2 чашки приготовленного турецкого гороха (нута);


— 6 небольших фиолетовых картофелин;


— 2 средние порезанные морковки;


— 2 маленькие порезанные брюквы;


— 1 очищенное от кожуры и порезанное авокадо;


— по выбору: приготовленные моллюски, рыба, курица, целый турецкий горох.


 


В большой кастрюле смешайте бульон, лук, чеснок, связанный пучок кинзы и тмин. Добавьте шафран. Доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте на медленном огне 10 минут.


 


Добавьте одну чайную ложку соли в бульон. Зачерпните 1 чашку бульона и смешайте её в блендере с двумя чашками готового турецкого гороха.


 


Уберите пучок кинзы из бульона. Можете выбросить её либо использовать для другого супа или смузи. Добавьте в бульон получившееся в блендере содержимое.


 


Добавьте порезанный фиолетовый картофель, морковь и брюкву. Тушите 20-30 минут. Попробуйте и добавьте ещё две чайные ложки морской соли.


 


Разлейте по чашкам и подавайте с порезанным авокадо, свежей кинзой (с удалёнными плодоножками) и отдельно приготовленным и добавленным белковым компонентом (мясо, рыба, горох). Не забудьте добавить соус из чили перца, если нравится.


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самая полезная трава для печени | цукарка - Дневник цукарка | Лента друзей цукарка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»