У меня дома живёт волшебный горшочек. На вид - маленькое угрёбище из коричневого пластика, оставшееся от какого-то, давно канувшего в Лету, домашнего растения. Но все мы знаем, что самые мощные артефакты зачастую имеют невзрачный вид, дабы ввести в заблуждение обывателя.
Началось с того, что я посадила туда кактус-мамиллярия. Без корней и с надорванным стеблем. То есть у меня был кактус-инвалид, откромсанный от матушкиного куста в приступе ботанического помешательства и забытый в сумке почти на неделю. Были остатки цветочного грунта, подаренного мне в придачу к драцене на прошлый Новый год Лёшкой и Димкой. Точнее, подаренный грунт я использовала почти полностью, а то, что наличествовало, представляло собой смесь остатков всевозможной земли, оставшейся от пересадок растений. И был вышеупомянутый горшочек.
Хотя произведение трёх минусов никак не могло дать в итоге плюс - меня это не смутило. "Где наша не пропадала!" - подумала я и, закатав рукава, взялась за дело. Тут возникли сложности с дренажом. Хотя, какие сложности! Всё было просто. Просто не было дренажа. Поэтому я "поскребла по сусекам" и наскребла кучку разной чешуйни, призванной искомый дренаж заменить.
"А вот и четвёртый минус!" - подумала я, ссыпая этот мега-дренаж в говногоршок. Настала очередь грунта. Заполнив горшок примерно наполовину, я начала чихать. Дело в том, что грунт ПЫЛИЛСЯ!! То есть натурально, судя по консистенции, состоял из песка, перемешанного с пылью. Прочихавшись, я решила что такая почва кактусу только на пользу и высыпала в горшок остатки этой "пыли дорог".
Пришло время землю увлажнить. Выкопав в грунте ямку, я щедро плеснула туда живительной влаги. Влага заполнила оставшееся пространство в горшке, покрылась пылью и замерла, казалось, навсегда. То есть, вопреки всем законам бытия, вода отказывалась впитываться в эту стрёмную пыле-песочную субстанцию. "Подождём!" - решила я и для верности проделала в грунте пару отверстий палочкой для еды. Ждать пришлось минут десять. После чего я попыталась водворить инвалида на положенное ему место.
Не тут-то было! Для того, чтобы в полной мере представить то, что произошло дальше, нужно знать, какой именно сорт мамиллярии я пыталась посадить. Вот такой (смотреть внизу):
Внимательный наблюдатель заметит, что колючки у этого чуда природы заканчиваются маленькими острыми крючочками. Каковыми он отчаянно цеплялся за мои пальцы. Пытаясь стряхнуть, (а потом и спихнуть) несчастного в горшок, я, казалось, слышала его отчаянные вопли и мольбы о пощаде. И в глубине души, сочувствовала бедному суккуленту, приговорённому к пожизненному заключению в горшке строгого режима. Но начатое нужно было доводить до конца. Воткнув-таки печальный обломок в ямку, я решила полить его ещё разок, для лучшего укоренения. Наивная, я считала, что уже раз увлажнённая земля не будет больше отталкивать влагу. Как я ошибалась! Вода снова покрыла поверхность грунта аккуратным слоем. Что же касается кактуса, то он всплыл, как утопленник, пролежавший трое суток на дне реки. Наученная горьким опытом, я вдавила его в ямку палочкой и сочла свою миссию выполненной.
На следующий день ко мне зашла знакомая. В процессе общения, она попыталась найти что-то в своей сумочке. И вдруг, хмыкнув, протянула мне на раскрытой ладони несколько округлых семян. "Что это?" - поинтересовалась я. "Хохотун трава."- было мне ответом - "Надо же, пара семечек завалялась! А давай посадим, по-приколу?"
"А давай!" - согласилась я и зубочисткой растыкала семена по периметру "горшка строгого режима". И на несколько недель забила на ботанику, не забывая, впрочем, периодически поливать кактус. Грунт, кстати, перестал-таки выделываться и воду больше не отторгал.
Обнаружив, спустя пару недель, несколько неопознанных побегов, я была несколько удивлена. Чудо-трава взошла. Нет, не так... ПОПЁРЛА!! Один росток съел котЭ, второй тихо отошел пешком в мир иной. Зато оставшиеся два "буйно заколосились" невзирая на превратности судьбы и моё ненамеренное вредительство. Один раз я их пересушила, потом, с перепугу, перезалила. Они оба раза уныло обвисали и я уже готова была считать их коммунистами. И оба раза они возвращались с берегов Леты в сей грешный мир. Продолжаю наблюдать за ними. Экзотика, фигли!
Всё это время кактус индифферентно торчал посреди горшка, не подавая признаков жизни, как, впрочем и смерти. А сегодня, совершая еженедельный ритуал полива, я обнаружила, что кактус вознамерился сбежать. Или улететь. А может он просто праздновал День Космонавтики?
Фалломорфировав при виде кактуса, явно выползшего на несколько миллиметров из "гнезда", я решила разобраться в причинах данного феномена и подцепив многострадальное растение, приподняла его над землёй. При этом обнаружилось что, во-первых, кактус успел пустить корни, а во-вторых, его нахально выталкивал из земли росток неведомой фигни. Поместив кактус в плошку с водой я углубилась в созерцание "чужого".
Надо сказать, что выглядел росточек на редкость самоуверенно и отнюдь не напоминал побег сорной травы, случайно попавшей в грунт. Больше всего он походил на... будущее дерево. Несколько часов я недоумевала, каким ветром его занесло в мой горшок, а недавно меня постигло озарение.
"Охренеть!!" - сказала я и охренела, поскольку поняла, что в центре моего горшка упорно лезет наружу АБРИКОС!! Дело в том, что половину того самого мега-дренажа составляли найденные на балконе абрикосовые косточки двухлетней давности. Я собиралась делать настойку-амаретто, но оболочка оказалась настолько твёрдой, что я махнула рукой на это дело и забыла банку с косточками на балконе. А спустя два года сыпанула горсть косточек на дно волшебного горшочка.
Так что горшочек официально признан артефактом. Поскольку иного объяснения этому буйному росту у меня нет. Интересно, а какая ещё заведомо обречённая на гибель фигня может там прорости??
[356x250]