Это цитата сообщения
Лилия_Евгеньевна Оригинальное сообщениеИз ткани в клетку. Особенности кройки. Мода 1981
Рис. 1
Клетчатые ткани вновь стали модными. Из них шьют платья и костюмы, юбки, блузки, блузоны. Работа с клетчатой тканью имеет свои особенности: очень важно, чтобы на швах, находящихся на виду, узор клетки совпадал, чтобы такие детали, как рукава, кокетка, имели симметрично расположенный рисунок. Подбор клеток, особенно если вещь кроится по косой, требует большего, чем обычно, количества ткани.
1. Платье из клетчатой ткани, в которой клетки располагаются по косой (рис. 1). Рукава с высокой головкой, сужаются книзу. На рукаве по вытачке располагается застежка. Платье цельнокроеное, его можно носить как с поясом, так и без него. Отделкой платья служат воротник и манжеты, которые можно сшить из плотной белой или в цвет клетки ткани, кружев. Пояс лучше кожаный, но можно его сделать и из ткани, на прокладке.
Выкройка платья для 48 размера, III роста дана в уменьшенном виде (рис. 2).
Рис. 2
Расход ткани: 2,10 м при ширине 140 см, на воротник и манжеты 0,35 м при ширине 90 см.
2. Удобный и практичный стеганый жилет (рис. 1), который можно носить и с юбкой и с брюками. По низу - резинка. Строчка в этой модели расположена по клетке. Она выполняется прежде, чем выкраиваются детали жилета. Под основную ткань подкладывают ватин, затем подкладку и после этого все простегивают.
Выкройка жилета для 46 размера, III роста дана в уменьшенном виде (рис. 2).
Расход ткани: для верха - 1,60 м при ширине 90 см, ватина 0,65 м при ширине 140 см, подкладки - 1,20 м при ширине 90 см.
3. Прямая юбка с мягкими складками у пояса (рис. 1), по низу - оборка, скроенная по косой. Широкий притачной пояс, поверх которого завязан еще один - узкий, длинный. В боковых швах карманы, которые можно отстрочить по контуру.
Выкройка юбки для 46-го размера, III роста дана в уменьшенном виде (рис. 3).
Расход ткани: 3,20 м при ширине 90 см.
Рис. 3
4. Платье-костюм (рис. 4) состоит из блузона и юбки. Блузон прямого силуэта кроится по косой (клетка при этом может на боковых швах не совпадать), по низу собран на резинку. Широкий рукав со спрямленной головкой заканчивается также резинкой. Воротник матросского типа - белый, по краю отделан цветной атласной лентой. Юбка кроится по прямой, клетки по боковым швам должны совпадать.
Рис. 4
5. Свободное, расширенное платье (рис. 4) из ткани в мелкую клетку. По центру - спереди и сзади - глубокие складки, начинающиеся от кокетки. Кокетка из одноцветной ткани отделана атласной лентой. Рукав с наполненной головкой. Мелкую клетку по швам можно не подбирать.
6. Платье для полной женщины, отрезное по линии талии (рис. 5). Юбка выкроена по косой, со швом сзади. Кокетка только спереди, клетки на ней располагаются по косой, на полочках и спинке - по долевой. Воротник-апаш, застежка на пуговицы. Воротник и манжеты могут быть из белой или другой одноцветной ткани.
Рис. 5
7. Такое платье - на застежке снизу доверху, (рис. 5) с рельефами, подчеркнутыми кантом, - делает фигуру более стройной. Белые узкие манжеты, маленький воротник, прорезные карманы с листочкой. Рукав - реглан, переходящий в кокетку.
Модели И. Крутиковой
Конструктор Т. Леснова
(Бесплатное приложение к журналу "Работница" 12/1981)
Серия сообщений "Ткань в клетку":
Часть 1 - Из ткани в клетку. Особенности кройки. Мода 1981
Часть 2 - Особенности кроя ткани в клетку