• Авторизация


Лаваш из сливы 28-08-2018 16:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Лаваш из сливы

[показать]

Всем добрый день!

Продолжу тему переработки даров природы в зимние запасы. На этот раз я расскажу об очень популярном в Армении фруктовом лаваше. Он похож на русскую пастилу, но есть и различия. Лаваш, даже фруктовый, в отличие от пастилы, обязательно очень тонкий. Готовят его практически из любых фруктов и овощей, но наиболее популярны сливовые. Такой лаваш довольно кислый и его часто добавляют вместо приправы в соус для мяса или кладут несколько кусочков при варке толмы. А если нарезать лаваш из сливы на небольшие квадратики, то он с успехом может заменить конфеты, впрочем, как и пастила.

Для приготовления нужны только сливы и сахар. Хотя можно обойтись и без сахара, если сливы достаточно сладкие или если вы просто хотите получить менее калорийный продукт.

[показать]

Берем сливу любого сорта и моем ее.

[показать]

Прелесть лаваша в том, что для него не нужны идеально здоровые и крепкие фрукты. Чаще всего его готовят из отбракованных при варке варенья или компота плодов. Все поврежденные места можно просто срезать. Косточки, естественно, также не понадобятся. Их удаляем. Засыпаем сливу сахаром.

[показать]

Затем добавляем 1 стакан воды и ставим вариться. Через 15 минут снимаем компот с огня и даем ему немного остыть. У меня сливы уже превратились в кашу, но даже если у вас они остались кусочками – не беда. Все равно их еще ждет блендер.

[показать]

Перекладываем сливы в дуршлаг или сито и ждем, пока стечет жидкость. В качестве бонуса нам достается 2-3 стакана насыщенного фруктового компота.

[показать]

Далее, как я уже говорила, сливы нужно взбить в блендере в однородную массу. Можно воспользоваться миксерной насадкой или просто протереть через сито.

[показать]

Застилаем поднос разрезанным полиэтиленовым пакетом. Края закрепляем скотчем.

[показать]

Выливаем на поднос еще теплое сливовое пюре и разравниваем. Фруктовый слой должен получиться не слишком толстым, иначе он не просушится, и не слишком тонким, иначе это будет уже не лаваш, а пергамент.

[показать]

Отправляем сушиться под солнце. В отличие от цукатов, для лаваша достаточно 2 дня позагорать с одной стороны и еще 2 дня с другой.

[показать]

От полиэтилена сухой лаваш отрывается очень легко.

[показать]

Готовое лакомство сворачиваем трубочкой. Его можно хранить в пакете при комнатной температуре.

[показать]Гаянэ Саргсян  http://dadaeda.ru/lavash-iz-slivy.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лаваш из сливы | Солнце231171 - Дневник Солнце231171 | Лента друзей Солнце231171 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»