Баклажан является источником пищевых волокон, витаминов В1 и В6, калия, магния и марганца — словом, невероятно полезный продукт. К тому же и очень вкусный! Далее 5 рецептов от Насти Юренковой.
1. Бабагануш
Ингредиенты
* Баклажан - 1 шт.
* Чеснок - 1 зубчик
* Лимон - 1 шт.
* Тахини - 2 ст. л.
* Кинза по вкусу
* Морская соль по вкусу
* Оливковое масло для запекания
Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
Нарежьте баклажан кружками толщиной около 0,5 см. Посыпьте солью и выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Через 10 минут слегка промойте баклажаны и просушите бумажным полотенцем.
Выложите кружки баклажана на противень, посолите и сбрызните маслом. Запекайте 5—10 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Во время приготовления один-два раза переверните.
Готовые кружочки баклажана выложите на фольгу и оставьте на 5 минут.
Очистите баклажан от кожицы и переложите в блендер или кухонный комбайн.
Выжмите к баклажану сок лимона, добавьте тахини, соль и чеснок. Измельчайте до состояния крема или пасты. В конце добавьте мелко нарезанную зелень и по желанию — любимые специи.
Подавайте с питой и свежими овощами.
2. Баклажановая пицца
Ингредиенты
* Баклажаны - 2 шт.
* Томатный соус - 200 г
* Моцарелла для пиццы - 100 г
* Помидоры черри - 80 г
* Шпинат (свежий) - 100 г
* Соль - ½ ч. л.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 210 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
Нарежьте баклажаны кружками толщиной около 1 см.
Выложите их на противень, посыпьте солью и запекайте 15—20 минут.
В это время нарежьте моцареллу кружками, а помидоры черри — на половинки.
Достаньте баклажаны и разогрейте духовку до максимальной температуры.
На каждый кружок выложите одну столовую ложку томатного соуса, кусочек моцареллы, половинку помидора и несколько листиков шпината.
Запекайте при максимальной температуре около 3—5 минут.
3. Суп-пюре из баклажанов
Ингредиенты
* Баклажаны - 900 г
* Овощной бульон - 1,5 л
* Лук - 3 шт.
* Чеснок * 6 зубчиков
* Оливковое масло - 5 ст. л.
* Лимонный сок - 3—4 ст. л.
* Лимонная цедра - ½ ч. л.
* Кайенский перец - щепотка
* петрушка по вкусу
* Перец по вкусу
* Соль по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до максимальной температуры.
Надрежьте 2-3 раза каждый баклажан, выложите их на противень и поставьте на верхний уровень духовки. Запекайте всего несколько минут, пока кожица не начнёт темнеть, а баклажаны не станут мягкими.
Достаньте баклажаны, остудите, очистите от кожицы и крупно нарежьте.
Разогрейте в сковороде с толстым дном три столовые ложки масла. Добавьте нарезанный лук, посолите, поперчите и обжаривайте 5—7 минут.
Затем добавьте чеснок, кайенский перец и нарезанные баклажаны. Готовьте всё вместе около минуты, чтобы ароматы смешались, после чего добавьте бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё около 10 минут.
С помощью погружного блендера взбейте суп. Если вам не нравятся мелкие семечки, можно процедить суп через мелкое сито.
Добавьте в суп три столовые ложки лимонного сока (если покажется недостаточно, добавьте ещё немного).
Смешайте лимонную цедру с оставшимися 2 ст. л. оливкового масла для соуса.
Налейте суп в маленькие миски и добавьте в каждую по 1 ч. л. лимонного масла и нарезанной петрушки.
Этот суп можно подавать как горячим, так и холодным.
4. Баклажанные шарики в томатном соусе
Ингредиенты
* Баклажан - 1 шт.
* Томаты в собственном соку - 700 г
* Яйцо - 1 шт.
* Твёрдый сыр - 50 г
* Миндаль - 90 г
* Чеснок - 1 зубчик
* Оливковое масло - 1 ст. л.
* Базилик свежий - по вкусу
* Молотый перец - щепотка
* Соль - ½ ч. л.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом.
В блендере измельчите в мелкую крошку миндаль. Сыр натрите на тёрке.
Разогрейте в большой сковороде на среднем огне оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный баклажан и около 50 мл воды. Готовьте около 10—12 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
Измельчите баклажаны в блендере или кухонном комбайне.
Выложите измельчённые баклажаны в миску, добавьте миндальную крошку, яйцо, натёртый сыр, базилик, чеснок и специи. Хорошо всё перемешайте.
Сформируйте небольшие шарики, выложите их в подготовленную форму и запекайте около 20 минут до образования аппетитной коричневой корочки.
Снова разогрейте большую сковороду на среднем огне, выложите томаты в собственном соку и добавьте баклажанные шарики. Каждый шарик полейте сверху томатным соусом, посыпьте натёртым сыром и готовьте около 5 минут. Украсьте базиликом и подавайте к столу.
Миндаль можно заменить панировочными сухарями.
5. Рис с баклажанами
Ингредиенты
* Баклажан - 1 шт.
* Длиннозёрный рис - 180 г
* Овощной бульон (или вода) - 500 мл
* Лук - 1 шт.
* Помидоры черри - 5 шт.
* Чеснок - 4—6 зубчиков
* Оливковое масло - 50 мл
* Орегано сушёный - 1 ч. л.
* Лавровый лист - 1 шт.
* Соль - 2 ч. л.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Нарежьте баклажан крупными кусочками. В большой сковороде, пригодной для запекания, разогрейте оливковое масло. Добавьте баклажан, посолите и готовьте, пока он не станет мягким.
Добавьте к баклажанам мелко нарезанный лук и готовьте ещё около 5 минут.
Нарежьте произвольно помидоры, мелко нарубите чеснок и добавьте вместе со специями к баклажанам. Хорошо перемешайте.
Засыпьте рис, добавьте лавровый лист, влейте бульон или воду и отправьте в духовку приблизительно на 30 минут, пока вся жидкость не впитается.
1.