
Ингредиенты
0,5 л кефира
500 гр муки
1 яйцо
50 гр сливочного масла
2 ст.л. растительного масла (можно заменить растопленным маргарином)
1 ч.л. соды без горки
1/3 ч.л. соли
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Кефир заранее вынуть из холодильника, перелить в миску и оставить на 10-15 минут в комнатной температуре. Соду погасить несколькими каплями уксуса (не обязательно, если кефир с кислинкой) и добавить к кефиру, хорошенько размешать венчиком.
Добавить в кефирную смесь сырое яйцо, растительное масло или растопленный маргарин, снова размешать. Муку просеять через сито и подмешать к кефирной массе, вымешать лопаткой до однородности. Тесто для кефирных лепешек должно получиться мягким и слегка липнуть к рукам.
Накрыть миску с тестом легким полотенцем или салфеткой и оставить на 15 минут в комнатной температуре. Затем выложить на стол, присыпанный мукой и еще раз обмять руками, скатать жгут и нарезать его небольшими, равными по размеру кусочками. Из указанного количества ингредиентов получается около 8-10 лепешек по размеру сковороды.
Раскатать каждый кусочек теста в лепешку, толщиной около 1 см, и оставить отдыхать на пару минут. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить на время приготовления лепешек в тепле. На сковороду влить 50-70 мл растительного масла и разогреть его.
Выложить в разогретое масло одну лепешку и прожарить ее на среднем огне до румяности с обеих сторон. Затем убавить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и готовить лепешку 1 минуту. Снять крышку, переложить лепешку на блюдо, предварительное застелив его салфеткой или бумажным полотенцем, промокнуть от лишнего жира.
Горячую лепешку смазать сливочным маслом, посыпать солью и накрыть пищевой пленкой или целыовановым пакетом. На разогретой сковороде прожарить следующий пласт теста до готовности, промокнуть его бумажным полотенцем, смазать маслом, посыпать солью и положить сверху первой лепешки, накрыть пищевой пленкой/пакетом.
Таким образом прожарить лепешки на кефире из оставшегося теста, сложить их стопкой и дать настояться по пищевой пленкой 10-15 минут. Готовые кефирные лепешки можно подавать к столу как в остывшем, так и в теплом виде.
Приятного аппетита!
источник