Ананасы занимают в мире примерно 100 тыс. гектар и отстают только от бананов и цитрусовых плодов.
В отличие от растений своего вида, ананас не является плодом, произрастающим на других растениях, он извлекает воду и полезные вещества из земли. Южная Америка считается Родиной ананаса. Вдобавок, он широко выращивается во многих тропических странах. Ананасы производят в таких странах как Гавайские и Азорские острова, Австралия, Бразилия, Филиппины, Гана, Индия, Гвинея.
По одной из легенд, Христофор Колумб в 1493 году заместо Индии приплыл в Центральную Америку. Обнаружив данный фрукт, дал ему название «индийская шишка», отчасти оно сохранилось до сих пор.
Белки — 0.4грамм
Клетчатка — 0.4грамм
Жиры — 0.2грамм
Углеводы — 10.6грамм (моно- и дисахариды — 10.2грамм)
Органические кислоты — 0.7грамм
Зола — 0.7грамм
Витамин А(бета-каротин) — 0.04мграмм
Витамин С(аскорбиновая кислота) — 20мграмм
Витамин В1(тиамин) — 0.08мграмм
Витамин В2(рибофлавин) — 0.03мграмм
витамин В9 —5мграмм
Ниацин (витамин РР) — 0.2мграмм
Калий — 321мграмм
Кальций — 16мграмм
Магний — 11мграмм
Натрий — 24мграмм
Фосфор — 11мграмм
Железо — 300 мкг
Ананас имеет свойсвто разжижать кровь, предотвращать развитие некоторых опасных болезний сердечно-сосудистой системы,инсульт, атеросклероз, инфаркт миокарда. По причине высокого содержания витамина C, он превосходно помогает при простудных заболеваниях. Также если его приготовить в имбирном соусе, то полезность увеличится вдвое, так как имбирь отлично лечит различные разновидности простуды. Вседствии большого багажа витаминов, которые несет в себе ананас, повышается иммунитет и сопротивляемость разным видам инфекций.
Ананас эффективен при таком заболевании как гипертония. Он снижает артериальное давление и убирает жировые отложения на стенках кровеносных сосудов.
В ананасе присутствует высокое содержание марганца, что способствует росту и укреплению костей.
В нем содержится примерно 73% ежедневной порции марганца и это позволяет его считать отличным источником. Ананасы являются оптимальным решением для обогащения организма марганцем маленьких детей, у которых растут и развиваются кости, в том числе и для людей пожилового возраста, страдающих следующими заболеваниями: остеопороз и истончение костей.
Одним из ингредиентов ананаса является калий, который в свою очередь должен быть необходимой частью нашего ежедневного рациона. Он направляет кислород в мозг, регулирует уровень жидкости в организме. Калий поддерживает нервную систему здоровой, а сердце — сильным.