Несколько лет назад я впервые посмотрела фильм Шоколад с Жюльет Бинош. С тех пор он прочно занимает одно из первых мест в моем списке вдохновляющих фильмов.
Это потрясающая сказка в любимейшем мной стиле - реальная жизнь, на которую накладывается незримый, волшебный мир. Фильм весь пронизан духом старых легенд, ароматом какао, легкостью и глубиной, смехом и грустью одновременно. Героиня Бинош - чувственная женщина, обворожительная красавица в летящих юбках, околдовавшая героя Джонни Деппа, чуткий собеседник и верный друг. А еще - любящая мать, разрешающая своему ребенку быть самим собой. И немного ведьма, творящая магию через таинственные знаки, символы и...шоколад :)
Я была очень ей вдохновлена, это был тот самый образ Женщины, которой мне хотелось стать.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Этот фильм, спустя несколько лет, вдохновил меня самой варить шоколад. И оказалось - это совсем не сложно, но безумно увлекательно. Мне хотелось делать ароматный, горький, насыщенный шоколад, с целой гаммой вкусовых нюансов. Полностью натуральный, приготовленный из матовых кусочков тертого какао и нежного какао масла. Бодрящий и изысканный. Таким он и получился, на мой взгляд.
Основной рецепт прост:
2 части тертого какао
1 часть какао-масла
1 часть сахарной пудры (можно взять тростниковый или пальмовый сахар, кокосовый или даже густой мёд)
Все это великолепие топится на водяной бане, перемешивается и взбивается до тех пор, пока не превратится в густую тягучую глазурь. И тут начинается простор для творчества. Можно добавить корицу, имбирь, перец, ваниль, мускат... Немного сливок или кусочки фруктов, молотые орешки, кунжут, мак... Марципан, сухофрукты и кусочки апельсиновой цедры - любые фантазии. Ориентироваться на собственные ощущения, вкусы, делать шоколад с особыми свойствами - бодрящий, утешающий, согревающий или нежный.
И залить массу в формочки. Я использую формочки для льда, чтобы сделать конфетки. Можно использовать пластиковые коррексы из коробочек с конфетами и заливать в них. Или купить специальные формочки.
А затем - угощать родных, друзей, случайных знакомых. И наслаждаться самой.
[показать]