Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеКолбаса домашняя свиная с курицей
Это моя первая такая колбаса. Не ожидала, что получится с первого раза, поэтому почти нет пошаговых фото, но результат говорит сам за себя. Все очень просто, только стоит немного повозиться. Можно обойтись без нитритной соли, добавив только обычную, но тогда не будет такого цвета, вкус немного будет другой, и срок хранения немного сократится. Здесь выбор за вами. Невероятно вкусная колбаса, а главное - из мяса.
свинина (нежирная) — 1.5 кг.
бедро куриное — 1.5 кг
соль (+ 40г нитритной соли) — 20 гр.
сахар — 0.5 ч. л.
орех мускатный — 0.5 ч. л.
перец белый — 0.5 ч. л.
перец душистый — 1/4 ч. л.
перец красный жгучий (на кончике ножа)
чеснок — 2 зуб.
Свинину пропустить через мясорубку с решёткой 4 мм.

Куриное мясо отделить от костей, шкуры и нарезать примерно 1х1 см. Мясо смешать. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Все специи смешать в сухой посуде, добавить к фаршу и хорошо вымешать до консистенции липкого фарша. Белковые оболочки замочить в холодной воде на 10 минут. Наполнить оболочки плотно фаршем. Если остался в батоне воздух, можно сделать проколы, но не более 3-4-ёх. Концы завязать верёвкой. Убрать колбасу в холодильник на ночь.

Затем колбасу положить на решётку, в один из батонов воткнуть температурный датчик. Выставить t духовки 35* С., готовить колбасу 2 часа, затем увеличить t до 55* С. Готовить ещё 2 часа. Затем увеличить до t 80* С. и готовить, пока t в середине батона будет 69* С.

Затем колбасу остудить под холодной водой 20-30 минут и вывесить в прохладном, проветриваемом помещении на 12 часов. Затем убрать в холодильник.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник