Невралгия — мышечные зажимы и блоки — частая и распространённая проблема. Попробуйте слегка надавить на заднюю поверхность шеи и трапециевидные мышц. Чувствуете уплотнения или небольшой дискомфорт? Или даже боль?
Если ответ — да, то вероятно и у Вас есть мышечные напряжения в этой области.
Как избавиться от проблемы и смотрите в ролике, где представлено эффективное упражнение на снятие гипертонуса с трапециевидной мышцы.
[показать]Мышечный гипертонус – это стойкое и обратимое увеличение тонуса мышцы или ее части, проявляющееся непроизвольно вследствие усиления нервной деятельности.
Тонус является реакцией мышц на необходимость произвести движение. Кроме того, он появляется в ответ на эмоциональные, умственные и внешние факторы.
Он может увеличиваться или уменьшаться.
Гипертонус может определяться при пальпации. Он может прощупываться в затвердевшей верхней части трапециевидной мышцы, которая часто отвечает болезненностью при надавливании.
Длительное напряжение мышц приводит к: ухудшению процессов метаболизма (обмен веществ), гипоксии (кислородное голодание) и изменениям трофики (клеточное питания) участков мышц.
Поэтому такие мышечные спазмы являются одной из причин возникновения: головных болей, болей в шее, скованности движений и, конечно остеохондроза.
Так же болезненность и спазматическое сокращение мышц шеи может быть связано с проявлениями шейного остеохондроза.
Локальные мышечные спазмы при шейном остеохондрозе возникают в мышцах шеи и плечевого пояса (в трапециевидных, надключичных, грудино-ключично-сосцевидных, дельтовидных и др.)
• Перенапряжение
Мышцы перенапрягаются, и их сводит при чрезмерной активности, к которой мышцы не готовы (повторяющиеся движения или интенсивные занятия спортом), или активности, при которой тело находится в определенной позе во время работы или учебы.
Изменение статики тела, такое как гиперкифоз, при котором смещение положения головы кзади вызывает перегрузку задних шейных и грудных мышц и их гипертонус.
• Боль
Гипертонус часто появляется как следствие боли, вызванной патологическим процессом (артроз, пояснично-крестцовый радикулит, тендинит и т. д.), или перегрузки структур суставов (дугоотростчатых, поясничных или шейных).
[286x327] Кроме того, мышечный гипертонус может сам по себе вызывать боль спонтанно и/или при пальпации вследствие сдавливания межмышечных кровеносных сосудов, расположенных в зоне пальпации, или накапливания метаболитов (веществ, образованных в результате деятельности клеток, выделяемых в межклеточное пространство), которые не выводятся из-за сосудистых или лимфатических заторов.
К боли, вызванной заболеванием, присоединяется гипертонус, что создает порочный круг (чем больше боль, тем выше гипертонус, и наоборот, чем выше гипертонус, тем больше боль).
• Ушиб
Ушиб мышц также приводит к их гипертонусу.
• Агрессивные движения
При резких и внезапных движениях возникает миотатический рефлекс для увеличения мышечного тонуса как средства защиты от потенциального повреждения. Например, при хлыстовой травме шейного отдела мышцы шейного отдела, а иногда и грудопоясничного отдела одновременно сокращаются, предупреждая произвольные движения позвоночника (в результате резкого движения и боли, возникшей при повреждении ткани). В течение острого периода гипертонус оказывает благоприятное действие, так как действует как система защиты, иммобилизуя позвоночник и помогая тем самым избежать увеличения травмы таких структур, как связки, диски или позвонки, при движении.