Савоярди (дамские пальчики, будуар) – это сухое бисквитное печенье, которое, в том числе, составляет основу известного итальянского десерта тирамису. Тирамису я научился готовить со второго раза, а вот савоярди – только с третьего.
А научиться надо было, поскольку в супермаркетах это печенье появляется все реже, а полакомиться итальянским десертом хочется чаще, чем купить печенье. Хотя, казалось бы, ничего сложного нет. И ингредиенты предельно просты:
3 яичных белка,
2 желтка,
60 г сахара,
50 г муки,
30 г сахарной пудры.
А вот далее нужно действовать почти по технологии приготовления генуэзского бисквита. Взбиваем белки до мягких пиков, добавляем половину сахара и взбиваем до растворения сахара и получения гладкой блестящей массы.
Отдельно взбиваем желтки добела с небольшим количеством сахара.
Аккуратно соединяем белки с желтками, просеиваем туда же муку небольшими порциями и перемешиваем снизу вверх. Вот тут один тонкий момент. При введении муки нужно следить, чтобы масса не опала, и перемешиваем аккуратно и обязательно деревянной или силиконовой лопаткой. Помещаем тесто в кондитерский мешок, отсаживаем на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки, в виде полосок длиной 10-12 см.
Между полосками оставляем 4-5 см, так как печенье увеличится в ширину. Каждое печенье посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито, оставляем на несколько минут, снова посыпаем сахарной пудрой и ставим в разогретую до 200°С духовку. Выпекаем савоярди до золотистого цвета 10-13 минут. Духовку не открываем, наблюдаем за выпечкой через стекло.
После выключения духовку не открываем до ее полного остывания. Тогда печенья получатся сухими.
Вот такими они у меня получились в первый раз.
А такими – во второй раз.
А вот те, которые я приготовил с третьей попытки, уже годятся для тирамису. Только двойную порцию надо готовить.