[показать]
Если кому-то из вас приходилось пробовать литовский ликёр "Krupnikas", они безусловно оценили приятный крепкий напиток с медовым вкусом. К сожалению в связи с большой потребностью, а может в связи с тем, что стали меньше производить, в магазинах стало всё труднее найти этот замечательный по вкусу и полезный для здоровья ликёр. Как альтернативу предлагаю домашний вариант этого напитка.
KRUPNIKAS
[показать]
Ингредиенты
Порций : 8
10 зёрен кардамона
½ мускатного ореха
2 ч.л. семян тмина
10 зубчиков гвоздики
10 ягод душистого (гвоздичного) перца (allspice)
4 (10 см) палочки корицы
2 ч.л. чёрного перца горошком
1 щепотка молотого шафрана
2 (3 см) кусочка свежего корня имбиря
2 (3 см) кусочка свежей куркумы (зиры, жёлтого имбиря)
3 длинных полоски цедры апельсина
3 длинных полоски цедры лимона
4 стакана воды
1 ст.л. ванильного экстракта
1 кг мёда
1 л 95% спирта
Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:45мин › +14д подняться › Общее время: 14д1ч
Тяжёлой сковородой на разделочной доске раздробите зёрна кардамона и мускатный орех. Бросьте их в кастрюлю с семенами тмина, гвоздикой, гвоздичным перцем, палочками корицы, чёрным перцем, шафраном, имбирём, куркумой, апельсиновой и лимонной цедрой. Добавьте воду и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите, пока жидкость не выкипит наполовину. Процедите, чтобы удалить специи, и отставьте жидкость на время.
В большую кастрюлю выложите мёд и доведите до кипения на среднем огне. Удаляйте пену по мере появления. Смешайте процеженную жидкость от специй и ваниль. Снимите с огня и поместите как можно дальше от плиты, /чтобы избежать возгорания спирта/. Медленно добавьте спирт. Поместите кастрюлю обратно на плиту на средний огонь и накройте крышкой. Нагрейте, но не допускайте кипения, даже появления пузырьков. Снимите с огня и дайте настояться ночь, накрыв крышкой.
На следующий день разлейте жидкость по стерильным бутылкам, закупорьте и оставьте настояться на 2 недели. Чем больше она настаивается, тем более прозрачным и вкусным будет напиток. Можно подавать и горячим.