Наконец мне удалось приготовить этот знаменитый итальянский десерт по классическому рецепту. Предыдущие попытки были не совсем удачны. А сейчас – просто один в один!
[700x525]
Ингредиенты:
1 пачка печенья «Савоярди» (“ladyfingers” – дамские пальчики),
[700x525]
2 яйца,
250 г сыра маскарпоне,
[700x525]
2 ст. л сахарного песка,
1 ст. л. сахарной пудры,
1,5 свежесваренного черного кофе,
несколько капель лимонного сока,
2 ст. л. какао.
Алкогольных напитков типа коньяка или ликера я не добавлял, поскольку угощал детей. Одна девочка похвалила коротко и емко: «Круто!»
Сначала отделяем белки от желтков. Желтки с сахаром растираем добела,
белки взбиваем с сахарной пудрой в крутую пену, добавив лимонный сок.
В желтки добавляем маскарпоне и размешиваем до однородной массы.
Затем осторожно вводим белки и размешиваем,
стараясь, чтобы белки не осели.
В этом, нужно сказать, узкое место. А дальше просто. Палочки печенья по очереди опускаем в заранее сваренный и почти остывший кофе и укладываем на дно формы.
Половину крема кладем сверху, разравниваем и выкладываем второй слой смоченных в кофе печений. Далее оставшийся крем разравниваем над вторым слоем
и посыпаем какао. Ставим на сутки в холодильник для пропитки.
Восхитительный десерт!