Рыбу я солю часто, у меня в семье ее очень любят. Но, именно вот такую, еще ни разу не делала. Отличается она множеством специй и обязательной сметанной поливой к готовой уже рыбе. Признаюсь честно, столько специй (особенно при помоле!) вызвали у меня легкое головокружение и после просолки я быстро смыла соляную корочку со специями, что бы они не стали еще более интенсивными. Вполне возможно, что это только на меня так подействовало, мои мальчишки слопали рыбу с удовольствием и требуют до сих пор добавки. А поливка получилась такой чудесной, что ее можно кушать просто с хлебом.
500 г свежего лосося (с кожей или без), 1 бадьян, 2 ягоды можжевельника, 1 лавровый лист, 0.5 чл семян аниса, 0.5 чл тимьяна (в идеале свежего), 1 чл семян кориандра, 2 зернышка душистого перца, 1 чл зерен черного перца, 2 стл крупнной соли, 1 стл коричневого сахара
Для сметанной поливки: 2 небольших пучка укропа, 150 г густой жирной сметаны, 4 стл дижонской зерновой горчицы, 6 стл меда акации, черный перец по – вкусу.
Рыбу вымыть и обсушить салфетками. Специи смолоть в кофемолке. Смешать с солью и перцем.
Растелить пленку и насыпать на нее тонкий слой специй с солью. Выложить на слой рыбу, кожей вниз. Сверху обсыпать рыбу оставшиймся соле – специевым составом.
Завернуть рыбу в пленку, уложить в коробку и оставить на 24 часа в холодильнике.
Затем рыбу вынуть, слить выделившуюся жидкость, с рыбы счистить или смыть оставшиеся специи, промокнуть салфетками и нарезать ломтиками наискосок.
Хранить в холодильнике, полив растительным маслом, чтобы не пересыхала, кожей вверх (или накрыв масляной салфеткой).
При подаче готовим поливку. Смешиваем все составляющие с мелко нарезанным укропом. Подаем на ломтиках хлеба, обильно смазав рыбу поливкой.
Приятного аппетита и счастливого Нового Года!