• Авторизация


Варенье и цукаты из арбузных корок 16-03-2014 23:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения limada Оригинальное сообщение

Варенье и цукаты из арбузных корок

 


Варенье из арбузных корок

Ингредиенты
• арбузные корки – 1 кг 
• сок 1/2 лимона и цедра 
• сахар – 1 кг 
• ванилин – 1/2 чайной ложки 
• вода — 2 стакана
        Приготовление
Из арбуза вынимаем мякоть, снимаем тонкую зеленую верхнюю кожуру. 
Оставшуюся белую корку нарезаем небольшими кусочками. 
Каждый кусочек в нескольких местах накалываем и до мягкости варим в кипятке. 
Сливаем воду, а кусочки обсушиваем салфеткой и опускаем в сироп. 
С небольшими перерывами, на очень слабом огне варим их до готовности. 
Перед снятием с огня добавляем ванилин, лимонную кислоту или мелко нарезанную цедру. 
Также можно добавить 1-2 ст. ложки коньяка или рома и быстро перемешать. 
Готовое горячее варенье без промедления переливаем в сухие, стерилизованные банки и закрываем крышками.
 

 

Цукаты из арбузных корок 

[600x478]

 

нам потребуется:

1 кг арбузных корок 
– 1,2 кг сахара 
– 3-3,5 стакана воды 
– 1 лимон 
– немного ванили или ванильного сахара 
– кардамон (это по вкусу)

 

 

 
Согласно традиции, арбузную корку для этих цукатов нарезаем на кусочки вот таким ножом с фигурными краями.


[350x263]



 
Берём толстокорый арбуз, аккуратно срезаем с корок оставшуюся розовую мякоть - можно поскоблить ложкой добела. 
Затем срезаем с корок зелень (это удобно делать картофелечисткой) и нарезаем на удлиненные кусочки. 
Размер кусочков делаем небольшим, примерно, чтобы нужно было один раз откусить. 
Накалываем кусочки вилкой, отправляем в содовый раствор (3 чайных ложки на 3 литра холодной воды) на 4-6 часов. 
Затем хорошенько промываем, даём пару раз по 30 минут отмокнуть в чистой воде.

[350x263]

Из воды и половины сахара варим сироп, опускаем туда корки, доводим до кипения и кипятим на слабом огне минут 20. Выключаем и даём постоять часов 8 или больше. 
Снова доводим до кипения, всыпаем оставшийся сахар, кипятим минут 20-30 и оставляем еще на 8 часов. 
В третий раз кипятим до полупрозрачного состояния, дольки должны легко откусываться, чуть хрустеть. Если сока остается мало, добавляем около 1 стакана кипятка.
[350x264]

Перед концом 3-й варки к цукатам надо будет добавить цедру лимона или апельсина. 
Заранее положим ее в бумажный или марлевый мешочек, чтобы потом не пришлось отделять цедру от цукатов.
[350x263]

 
В готовые цукаты выдавливаем сок одного лимона (можно и 2-х), добавляем ваниль, даём остыть и вместе с сиропом раскладываем по банкам. 
Желательно хранить в холодильнике. 
Для украшения торта сироп отцеживаем и даем арбузным цукатам пообсохнуть.

Эти цукаты (вместе с сиропом) можно подать к чаю или сухому вину..
[600x454]


Цукаты из арбузных корок 
(2-й рецепт)


[533x400]


 

Как покупать арбузы, так и готовить из их корок цукаты лучше не ранее 20 августа, а еще надежнее в сентябре — тогда будет уверенность, что они созрели сами и в срок, без искусственных накачек химикатами.
        Приготовление

[350x263]
Корки складываем в холодильник, пока арбуз ни будет съеден полностью.

[350x263]

Очищаем у корок верхний зеленый слой, также удаляем остатки мякоти, чтобы остались только белые кусочки (допустим легкий зеленоватый оттенок).
[350x263]



 
Кладем нарезанные кусочки в кипящую воду и бланшируем пять минут, снимая пену.

[350x263]

 

 
Бланшированные корочки откидываем на дуршлаг и даем остыть. 
Затем их нужно взвесить, чтобы рассчитать количество сахара. 
На килограмм бланшированных корочек нам нужно 700 граммов сахара и 2 стакана воды.

[350x263]

Кипятим 5 минут сироп из нужного количества воды и сахара.
[350x263]

Закладываем туда наши брусочки и варим 5 минут. 
Отварили и оставили в сиропе часов на восемь или подольше.
[350x263]

Когда нашли время – еще раз проварили 5 минут, снова дали настояться в сиропе. 
Так повторяем пять-шесть раз. 
Корочки становятся прозрачными, но абсолютно безвкусными. 
Теперь им нужно придать лимонный или апельсиновый вкус. 
Натираем цедру с 1–1,5 лимонов или апельсинов и насыпаем в посуду с корочками в сиропе.
[350x263]

Очищаем с цитрусовых остатки белой кожуры и выдавливаем сок, который тоже добавляем в сироп. 
Варим последний раз, отцеживаем сироп через дуршлаг (сироп пригодится для пропитки торта или других кулинарных дел). 
Цукаты раскладываем на бумаге для выпекания, чтобы подсушить при комнатной температуре.
[350x263]


 
Подсушенные цукаты обсыпаем сахарным песком, чтобы не слипались.

[350x263]

Складываем цукаты в контейнеры с крышками. 
Храним в шкафу в темноте при комнатной температуре (если останется, что хранить).
[350x279]

по материалам сайта -supercook.ru

Приятного аппетита! LILIYA23

 

 

Серия сообщений "варенье,консервирование":
Часть 1 - Малиновый сироп
Часть 2 - Огурцы соленые с красной смородиной (без уксуса)
...
Часть 46 - универсальная таблица маринадов
Часть 47 - варенье из киви
Часть 48 - Варенье и цукаты из арбузных корок
Часть 49 - домашние заготовки: джемы,желе
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варенье и цукаты из арбузных корок | КрасавицаУма - Дневник КрасавицаУма | Лента друзей КрасавицаУма / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»