[показать]
Что такое БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ? Для кого-то хобби, кто-то просто "убивает" таким образом время. А кто-то наоборот ищет свободную минутку, чтобы окунуться в этот прекрасный, ни на что не похожий мир творчества. Когда по велению души на твоих глазах рождается ЧУДО. Может, конечно, это просто красивые слова. Может быть, а может и нет. Чтобы узнать так это или нет, нужно попробовать.
[показать]
Сегодня мы рассмотрим процесс создания САКУРЫ
Наша сакура будет состоять из:
· 6 бутонов по 2 лепестка
· 5 бутонов по 3 лепестка
· 9 цветов по 5 лепестков
· 7 набухших , но ещё не раскрывшихся почек
1. Плетем 2 лепестка французским плетением с центральной дугой из 3 бисерин. Цвет комбинируем так, чтобы серединка цветка была ярче края, т.е. от ярко розового или малинового к нежно розовому.
Также делаем чашелистик (петельным плетением ),
5 петелек по 10 бисерин. Я сделала их коричневыми, т.к. считаю, что хоть это и цветы, но цветы дерева, а почки у деревьев всегда коричневые.
[250x164]
[145x206]
[145x258]

[180x204]
[250x147]
4. Сборка цветка:



5. Делаем каркас создаваемой веточки
[250x167]
6. Набухшие, но ещё нераскрывшиеся почки я сделала непосредственно на каркасе. На кончике проволоки сделала петельку, для того чтобы потом при покрытии ствола гипсом на этой веточке сделать почку.
[200x293]
Почки можно расположить по всей веточке произвольно.
7. Располагаем и закрепляем (нитками муллене) на нашем каркасе все цветочки и бутоны. Экспериментируем, меняем местоположение цветов, добавляем или уменьшаем количество маленьких веточек, т.е. создаем веточку ровно такой, какую мы хотим её видеть в будущем.

8. Разводим гипс и «садим» нашу будущую веточку в форму.
В форму (у меня из-под печенья), ложем пленку или целлофан и только потом выливаем гипс и ставим нашу веточку. Для придания устойчивости нужно что-то подставить или придержать изделие пока гипс не затвердеет, и веточка не будет прочно стоять в нашей подставке. После полного затвердевания гипса, вынимаем веточку из формы, снимаем целлофан (он легко снимается) и приступаем к созданию гипсового ствола.
Разводим гипс с клеем ПВА (небольшая порция) я развожу в стакане из-под йогурта (1/3 часть), потому что гипс очень быстро сохнет. Как можно быстрее обмазываем наш каркас смесью.
Не забываем про создание почек: на согнутых петельках концентрируем гипс в форме почек….. Стебельки, на которых крепятся цветы, бутоны и почки, тоже промазывается гипсом.

[200x327]
Гипсовые веточки уже нельзя поправить, т.к. гипс лопается и будет видна трещина, поэтому все необходимые манипуляции проводим до гипсования.
Даем хорошо просохнуть. Красим веточки и подставку акриловой краской на 2 раза (одного мне кажется мало, т.к. просвечивает белый гипс). Сушим.
Чтобы выделить почки и подставку я покрасила их более темным оттенком. Покрываем изделие лаком.
Хочу показать для чего ложится пленка в форму:
А). Хорошо вынимается из формы;
Б). Получается красивый рельеф подставки
[250x74]
Почки ближе
[250x208]
В подставку можно поставить просто веточку, можно оформить композицию. Я дополнила композицию веером, предварительно покрыв его с обеих сторон лаком. Любое дополнение к веточке закрепляется в подставке одновременно с закреплением гипсом самой веточки (пункт 8).
Наша веточка сакуры готова!!!!!
[показать]
Мастер класс Куприяновой Ирины
Источник: http://biser-irina.ru/lesson/sakkura.html
Серия сообщений "бисер":
Часть 1 - "РОЗА из бисера". Ссылка на МК
Часть 2 - Бисероплетение. МК ПО созданию САКУРЫ от Куприяновой Ирины
Часть 3 - Книга: Цветы и деревья из бисера. Елена Стольная.
Часть 4 - Мастер-класс по анютиным глазкам (бисероплетение)
...
Часть 12 - Секреты работы с бисером: оригинальная техника плетения
Часть 13 - Колье в виде съемного воротника с бусинами. МК
Часть 14 - Французские розы из бисера от Александра Крамаренко