• Авторизация


Безглютеновый хлеб 29-05-2014 23:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bahera Оригинальное сообщение

Безглютеновая диета — это диета, при которой из рациона исключаются все продукты, содержащие глютен (клейковину). Глютен содержится в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь и тритикале (скрещенные пшеница и рожь). Название «глютен» происходит от английского слова «клей». В русском языке эти белки часто называют «клейковина».

Сейчас безглютеновая диета находится на пике популярности: поклонники питания, не содержащего клейковины, утверждают, что такой режим помогает похудеть и улучшает самочувствие. Многие знаменитости открыто рассказывали, что скинули вес при помощи отказа от глютена. На самом деле одних этих мер вряд ли будет достаточно для серьезного похудения.

Чем опасен глютен?

Изначально диета, основанная на отказе от глютена и продуктов, содержащих его, была исключительно лечебной. Ее рекомендовали больным целиакией – заболеванием, при котором клейковина поражает кишечник. Если раньше такая проблема была знакома очень немногим, то сейчас целиакия наблюдается у одного человека из каждых 150 во всем мире. Именно для таких людей и была разработана безглютеновая диета, благодаря которой риск смертельного исхода заболевания заметно снижался. Сущность ее заключается в полном пожизненном отказе от пшеницы, ячменя, ржи и овса в течение всей жизни.

Помимо целиакии глютен может быть опасен и по другой причине: на него очень часто бывает аллергия (или повышенная чувствительность). Определить ее у себя можно по резкой потере веса, анемии, хроническим нарушениям стула. Обычно после употребления хлеба у человека наблюдается метеоризм, дискомфорт в животе. Это не смертельно, но доставляет немало беспокойств и неудобств.

БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ХЛЕБ

[показать]

ИНГРЕДИЕНТЫ

 Льняная мука (0,5 стакана)
 Миндальная мука (0,5 стакана)
 Мука из кешью (1,25 стакана)
 Нарезанный чернослив (1 стакан)
 Грецкие орехи (1 стакан)
 Вода (1 стакан)
 Яблочное масло (4 столовых ложки)
 Корица (2 чайных ложки)
 Разрыхлитель (1,5 чайной ложки)
 Ксантан (1,5 чайной ложки)
 Соль (0,5 чайной ложки)
 Сода (0,5 чайной ложки)
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 
Выставляем духовку на 190 градусов и смешиваем все сухие ингредиенты: смолотые в муку лен, миндаль и кешью, а также соль, соду, разрыхлитель, ксантан и корицу. После этого нужно добавить яблочное масло и воду — размешать до гладкости и выложить сухофрукты и орехи. Все перемешать, вылить в форму для кекса «кирпичиком» и поставить в духовку на 1 час 10 минут. На самом деле это даже не один хлеб, а десятки его разновидностей, потому что он — своего рода конструктор с легко заменяемыми деталями. Вместо одних орехов могут быть другие: или миндаль, или кешью, или мука из семечек подсолнуха, из киноа, нута, гречки. Вместо яблока — банан. Вместо нарезанных грецких орехов — кунжут. Можно обойтись без сухофруктов. Вместо воды смело добавляйте молоко — соевое или обыкновенное. Если положите 4 белка или пару яиц (уменьшив количество воды), хлеб будет еще лучше нарезаться. Ведь яйца тоже хороший эмульгатор.
 
В нем нет муки в привычном понимании: пшеницы нет, ржи и даже овсянки. Я пеку буханки из смолотых в порошок семян льна и орехов. Почему же этот хлеб не разваливается, если в нем совсем нет глютена? Ведь когда пшеница или рожь соединяются с водой, то становятся клейкими, захватывают воздух и образуют трехмерную сетку — структуру хлеба. Глютен можно заместить волшебным порошком — ксантаном. Это загуститель и стабилизатор, который создает объемную сеточку, похожую на глютеновую. Вместе с льняным семенем, у которого есть эмульгирующие свойства, ксантан и «держит» безглютеновый хлеб — и не только его. Стоит добавить ксантан в любой сок с каплей сливок — и вы получите густой крем или нежнейшую эмульсию. Соус винегрет со щепоткой ксантана перестает расслаиваться и требует намного меньше оливкового масла: оно без потери вкуса заменяется водой и становится в разы менее калорийным. В США ксантан можно купить в обычных магазинах, у нас, понятно, нет — только заказать по интернету (например, в Aromatri.ru). Предвижу вопрос и сразу на него отвечаю: нет, это не химикат и это не вредно. Ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации углеводосодержащих продуктов (например, кукурузы) с помощью бактерии Xanthomonas campestris. В моем рецепте есть и еще один дополнительный эмульгатор — пектин, которого много в яблочном масле. Оно, увы, тоже, в отличие от США, не продается в магазинах. Но сделать его элементарно. Нужно просто разварить яблоки до пюре, протереть в блендере, вылить в чугунок и поставить без крышки в духовку, нагретую до 130 градусов, часа на три. В яблочное масло можно добавить цедру, розмарин и корицу — вкуснейшая получается намазка для утреннего бутерброда.
 
    Книга безглютеновых рецептов

                            Рис
            
               Кукуруза
            
                   Гречка
                               Бобовые

                            Книга безглютеновых рецептов
            
                   Блюда узбекской кухни без глютена

Яичный пирог (или белковый хлеб) от Iren73 http://forum.say7.info/topic66148.html
Безглютеновый овсяный хлеб с семечками от Кулинарный хакер http://forum.say7.info/topic65574.html
Безглютеновый хлеб в хлебопечке от Кулинарный хакер http://forum.say7.info/topic64456.html
Хлеб из семян льна (без муки) от Сандал http://forum.say7.info/topic63695.html
Pao de Queijo - Боу де Кежо (Бразильские сырные булочки) (с тапиокой!) от Maniera http://forum.say7.info/topic40056.html
  Деревенский Кукурузный мясной хлеб от Irina Divers http://forum.say7.info/post3095265.html#3095265
Хрустящий овсяный крекер от arnare http://forum.say7.info/topic60847.html
  Нутовые хлебцы из двух компонентов (безглютеновые) от aliona196 http://forum.say7.info/topic68832.html
Безглютеновый хлеб (без камедей) http://forum.say7.info/post3618909.html#3618909

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Безглютеновый хлеб | romazka - Дневник romazka | Лента друзей romazka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»