Это цитата сообщения
Owesta Оригинальное сообщение Часть 1
[показать] Нехватка времени, лень, боязнь, что не получиться, отправляют нас за пасхальными угощениями в магазин. Зато как приятно осветить в церкви сотворенный своим руками душистый кулич или ароматную пасху.
Для того, чтобы с вами не случилось досадной оплошности при приготовлении пасхального шедевра, прислушайтесь к советам.
Правила выпечки куличей
1. Муку необходимо обязательно просеять через мелкое сито. В результате тесто, насыщенное кислородом, хорошо поднимается, кулич будет пышным и воздушным.
2. Свежие дрожжи можно заменить сухим. На 0,5 кг. муки идет 10-20 г. дрожжей.
3. Тесто должно подниматься в теплом месте, где нет сквозняков, но для этой цели не подходит ни печка, ни батарея центрального отопления.
4 Для выпечки кулича духовку подготовьте заранее.
5. Для того, чтобы дно не подгорело, в духовку следует поставить емкость с водой.
6. Верх кулича необходимо смазать. Для этого смешивают яйцо с пол столовой ложкой воды и пол столовой ложкой масла.
7. Прежде чем поставить кулич в духовку, воткните в середину остро заточенную палочку. Через час – полтора с ней можно проверить, пропекся ли кулич.
[показать] Кулич с корицей
3-3,5 ст. муки, 1 ст. молока, 40 г. дрожжей, 1 ст. сахара, 2 яйца, 200г. маргарина, 100 г. изюма, корица и ванильный сахар по вкусу.
Приготовьте опару: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 3-4 ст. л. сахара, всыпать 1,5 ст. муки. Опару поставить в теплое место и дать ей подойти.
Затем положить сахар, ванильный сахар, яйца, растопленный маргарин, муку и замесить густое однородное тесто. Добавить к нему обваленный в муке изюм и перемешать.
Выложить тесто в форму и поставить на 30-40 мин. Для расстойки.
Затем посыпать сверху корицей и выпекать в духовке при температуре 200 град.
Вологодский кулич
1 кг. муки, 300 г. масла, 300 г. сахара, 1,5 ст. молока, 25-30 г. сухих дрожжей, 3 яйца, 1 ст. изюма.
Этот кулич готовится безопарным способом. Соединить муку, масло, сахар и 1 ст. горячего молока, хорошо вымешать. В оставшимся молоке растворить дрожжи, влить в тесто, дать хорошо подняться. Теперь вбить в тесто 3 желтка, затем 3 отдельно взбитых белка, изюм, вымытый и высушенный, обвалянный в муке. Снова дать подняться, разложить в формы, смазать яйцом и выпекать.
[показать]