Это цитата сообщения
TalLisman Оригинальное сообщение 10 заготовок на зиму, о которых стоит узнать каждой хозяйке...
Лето является порой года, во время которой нужно не только отдыхать, но и старательно трудиться, готовясь к наступлению зимы. Хозяйкам нужно приготовить варенье и прочую консервацию на зиму, чтобы в холодную пору радовать свою семью вкусненьким.
1. Салат из помидоров, баклажанов и перца

Ингредиенты
-
1,5 кг помидоров
-
1,5 кг баклажанов
-
700 г болгарского перца
-
500 г моркови
-
60 мл растительного масла
-
1 головка чеснока
-
1 ст. л. уксусной эссенции
-
50 г сахара
-
30 г соли
-
одна треть стручка острого перца
Приготовление
-
Пропусти помидоры через мясорубку или измельчи их в блендере. Крупно нарежь остальные овощи. Посоли нарезанные баклажаны и дай им постоять, чтобы отделилась горечь. Нарежь мелко чеснок.
-
В казан налей масло, положи баклажаны и жарь или же включи программу мультиварки «Жарка» на 15 минут. После этого добавь перец и морковь и жарь еще 10 минут.
-
Влей томатную массу, добавь соль и сахар и включи программу «Тушение» (или туши в казане) 45 минут.
-
Перед окончанием необходимо добавить уксус, чеснок и мелко нарезанный острый перец.
-
По истечении времени разложи салат по стерилизованным банкам, закатай, переверни и накрой полотенцем.
2. Сладкий печеный перец в масле по-сербски

Ингредиенты
-
5 больших болгарских перца
-
4–5 зубчиков чеснока
-
1 ч. л. соли
-
щепотка сахара
-
40 мл оливкового (или подсолнечного) масла
-
10 мл бальзамического уксуса (яблочного)
-
черный перец горошком — по вкусу
-
веточка зеленого базилика
Приготовление
-
Нагрей духовку до 200 °C (в режиме «Гриль» или «Конвекция»). Выложи перец на решетку или противень, который должен обязательно быть горячим. Поставь перцы в духовку на полчаса.
-
Достань перцы и сложи их в кастрюлю, плотно закрой и оставь на 10–15 минут.
-
Сними с перца кожицу и удали плодоножку и семена. Не нужно ополаскивать его водой, чтобы смыть семечки. Раздели перец на кусочки, а если на противне остался сок, собери его в миску.
-
Уложи перец в стеклянные банки, перекладывая слои листьями базилика и дольками чеснока. В миску с соком перца добавь растительное масло, уксус, соль, сахар и черный перец (горошек).
-
Перемешай, доведи до кипения и залей этой смесью перец в банках. Закрой капроновыми крышками и убери в холодильник на 6–10 часов.
-
Чтобы салат достоял до зимы, добавь в маринад больше уксуса, простерилизуй банки и закатай.
3. Салат из кабачков и баклажанов

Ингредиенты
-
500 г баклажанов
-
500 г кабачков
-
500 г болгарского перца
-
500 г моркови
-
700 г помидоров
-
100 г чеснока
-
50 г уксуса столового 9%-го
-
150 г растительного масла
-
100 г сахара
-
35 г соли
Приготовление
-
Очисти все овощи, кроме баклажанов. Натри морковь на крупной терке, а чеснок нарежь кружочками. Кабачки и баклажаны нарежь крупными кусками. Из перца удали семена и крупно его нарежь.
-
В отдельной емкости смешай ингредиенты для маринада (уксус, масло, сахар и соль), когда смесь закипит — повари ее еще 3 минуты.
-
Выложи овощи в чашу мультиварки (или в казан) и залей их маринадом. Если ты готовишь салат в мультиварке, включи программу «Тушение» на 40 минут. Когда овощи уварятся, перемешай их.
-
Банки можно простерилизовать 10–15 минут в режиме «Варка на пару», крышки прокипяти.
-
Разложи горячий салат по банкам, закрой крышками, переверни и накрой полотенцем, чтобы они постепенно охладились.
4. Капустный салат

Ингредиенты
-
5 кг капусты белокочанной
-
1 кг моркови
-
1 кг репчатого лука
-
1 кг красного болгарского перца
-
0,5 л уксуса 9%-го
-
0,5 л подсолнечного масла
-
350 г сахара
-
4 ст. л. с верхом соли
Приготовление
-
Капусту, лук и перец нарежь, а морковь натри на терке. Всё аккуратно перемешай, но не мни.
-
Добавь уксус, сахар, соль и подсолнечное масло и снова перемешай. Разложи по банкам и примни слегка кулачком.Добавь уксус, сахар, соль и подсолнечное масло и снова перемешай. Разложи по банкам и примни слегка кулачком.
-
Через 3 дня закрой крышками и убери в холодильник. Этот салат хранится довольно долго, а вкус не теряет.
5. Салат из огурцов и лука

Ингредиенты
-
2 кг огурцов
-
1,5 кг лука
-
полстакана сахара
-
полстакана яблочного уксуса
-
полстакана орехового масла (можно арахисовое)
-
2 ст. л. крупной соли (не йодированной)
-
2–3 ч. л. семян кориандра
-
пучок кинзы или петрушки
Приготовление
-
Отрежь у огурцов заднюю часть и нарежь их кружочками, толщиной около 1 см. Лук нарежь кольцами, которые необходимо разделить.
-
Огурцы и лук сложи в кастрюлю, добавь уксус, сахар, соль, масло, кориандр и мелко нарубленную зелень. Перемешай и поставь овощи на средний огонь.
-
Вари 10–15 минут, чтобы огурцы стали мягкими. Разложи в стерилизованные банки, уплотни немного и закатай.
6. Салат из цукини и болгарского перца

Ингредиенты
-
2 кг цукини
-
3–4 луковицы
-
4–5 болгарских перцев
-
350 г томатной пасты
-
100 г воды
-
1 ст. л. с горкой соли
-
200 г сахара
-
300 г подсолнечного масла
-
100 г уксуса 9%-го
-
пучок зелени
Приготовление
-
Лук, перец и цукини нарежь кубиками и уложи слоями в чашу мультиварки (можно в казан).
-
Отдельно в миске смешай томатную пасту, соль, сахар, масло, уксус и воду.
-
Полученной смесью залей овощи. Сверху посыпь зеленью. Салат готовь в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут. Перемешай его и еще горячим разложи по стерилизованным банкам, плотно закрой или закатай.
7. Салат с рисом

Ингредиенты
-
800 г очищенных перцев
-
400 г очищенных кабачков
-
800 г очищенных помидоров
-
1 ст. риса
-
5 шт. лаврового листа
-
1 ст. рафинированного растительного масла
-
50 г уксуса 9%-го
-
100 г сахара
-
1 ст. л. соли
Приготовление
-
Нарежь перцы и кабачки соломкой, помидоры нарежь кубиками.
-
В большую кастрюлю выложи овощи, рис и прочие ингредиенты (кроме уксуса), перемешай и доведи до кипения. Вари на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
-
За 3 минуты до окончания варки добавь уксус. Горячий салат разложи по банкам и закатай.
8. Грузинский салат из зеленых помидоров

Ингредиенты
-
500 г зеленых помидоров
-
200 г сладкого перца
-
100–150 г лука
-
50 мл растительного масла
-
50 мл столового уксуса (винного или яблочного)
-
острый перец
-
1 ч. л. зерен кориандра
-
1/4 ч. л. семян пажитника (уцхо-сунели)
-
1/4 ч. л. орегано (майоран)
-
зелень кинзы, базилика и сельдерея
-
1 лавровый лист
-
15 г соли
Приготовление
-
Нарежь овощи полудольками и полукольцами, посоли и добавь нарезанную зелень и перец. Если у тебя нет всех приправ, указанных в рецепте, замени их смесью хмели-сунели. Добавь в салат растительное масло и уксус, перемешай и поставь под гнет на 1–2 дня при комнатной температуре.
-
Затем переложи салат в банку и поставь в холодильник. Через неделю салат будет готов.
-
Чтобы закрутить его на зиму, нужно на 1 литровую банку салата сделать другой маринад: 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 4 ст. л. подсолнечного масла и 4 ст. л. уксуса. Стерилизуй 35–40 минут.
9. Салат зимний с грибами

Ингредиенты
-
1,5 кг молодых свежих грибов (лучше трубчатые)
-
1 кг помидоров
-
1 кг болгарского перца
-
700 г моркови
-
700 г лука
-
4 зубчика чеснока
-
1 пучок листового сельдерея
-
300 мл растительного масла
-
1 ст. л. черного перца (горошек)
-
1 ст. л. душистого перца (горошек)
-
4 соцветия гвоздики
-
100 мл уксуса 9%-го
-
150 г сахара
-
50 г соли
Приготовление
-
Почисти грибы и нарежь их средними кусочками. Затем отвари минут 15–20.
-
Откинь на дуршлаг, промой, подсуши на сковороде, чтобы выпарить лишнюю влагу.
-
В большой кастрюле (лучше в казане) разогрей масло и выложи в него крупно порезанные помидоры, лук и перец. Когда появится сок, добавь грибы, нарезанную соломкой морковь, чеснок и все приправы (кроме уксуса).
-
Вари на медленном огне 30–40 минут. За 10 минут до окончания добавь уксус.
-
Разложи по стерилизованным банкам и закрути стерилизованными крышками, остуди банки, поставив их вверх дном на полотенце.
10. Овощной салат с чесноком

Ингредиенты
-
1,5 кг помидоров
-
1 кг баклажанов
-
1 кг кабачков
-
1 кг болгарского перца
-
1 кг моркови
-
200 г чеснока
-
70 мл уксуса 9%-го
-
500 мл растительного масла
-
200 г сахара
-
70 г соли
-
зелень
Приготовление
-
Помидоры пропусти через мясорубку или измельчи их в блендере, морковь натри на крупной терке, баклажаны, перец и кабачки нарежь кубиками.
-
В томатное пюре добавь растительное масло, уксус, сахар, соль и измельченный чеснок с петрушкой.
-
В чашу мультиварки влей томатное пюре и включи программу «Тушение» или туши в казане.
-
Доведи томатное пюре до кипения, добавь нарезанные овощи, перемешай и туши в течение 45 минут.
-
Салат в горячем виде разложи по стерилизованным банкам, закатай, переверни, укутай.
Такие салаты станут отличной альтернативой стандартной консервации: соленым или маринованным огурчикам или же помидорам. Добавь разнообразия в свой рацион и попробуй приготовить эти заготовки на зиму!
Источник