Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеПечень свиная с грибами в сметано-томатном соусе
[x375]
Один из самых полезных, с точки зрения диетологов, субпродуктов – это свиная печень. Настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и ферментов. Она более нежная, чем говяжья, и практически не горчит. Готовится достаточно быстро. Главное – не передержать её на огне! Стоит она просто копейки по сравнению с мясом. Например, кусочек в полкилограмма обошёлся меньше чем в 70 рублей! А на стол попало изумительно вкусное блюдо. Кстати, в самой свиной печени 110 кКал, не больше.
На 3-4 порции нам понадобится:
[670x503]
печень свиная – 500 гр.
шампиньоны – 5 шт.
лесные грибы замороженные – 200 г (можно обойтись и без них)
лук репчатый – 1 головка
томатная паста – 1 ст. ложка
сметана 15 % – 4 ст. ложки
розмарин свежий – 1 веточка
масло растительное для жарки
соль, перец по вкусу
[670x503]
Лук режем полукольцами. Они не должны быть тонкими как на салат. Грибы так же режем пластинами достаточно крупно.
[670x503]
Печень моем, очищаем от проток, если они есть, и от плёнки. Режем печень сначала вдоль, а потом каждый пласт на 2-3 куска. Духовку ставим разогреваться до t 180* C.
[670x503]
Смешиваем порубленный розмарин, сметану томатную пасту. Добавляем молотый перец. Можно влить пару ложек горячей воды, чтобы сметана не свернулась.
[670x503]
В сковороде обжариваем печень буквально по 20 секунд с каждой стороны. Точнее, мы даже не жарим, а «запечатываем» внутри печени все соки. Тут же выкладываем её – кусочек к кусочку – в огнеупорную форму.
[670x503]
В глубокой сковородке разогреваем масло и обжариваем до золотистого цвета лук. Добавляем шампиньоны и лесные грибы . Жарим минут 20. Затем вливаем сметанный соус и доводим до кипения.
[503x670]
Заливаем соусом печень. Если не планируете солить блюдо, то можно посыпать тёртым пармезаном или любым другим сыром. Отправляем в духовку на 15 минут. Затем выключаем её и даём ещё постоять минут 10. Если вы планируете простой гарнир типа гречневой каши, или пасты – самое время им заняться, как только оправили печень в духовку.
[670x503]
Прекрасно печень сочетается и с картофельным пюре, и с рисом, и с пшённой кашей. Она такая нежная, что даже нож не нужен – кусочки отделяются вилкой.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник