Это цитата сообщения
xxmilaxx Оригинальное сообщениеШоколадный кекс с маком
[показать]
Вступительное слово
Из своей Рождественской поездки в Финляндию, привезла не только замечательные впечатления, любимые продукты и вещи, интереснейшие книги, но и рецепт этого потрясающего кекса. Рецептом поделилась моя старинная приятельница, за что ей необыкновенно благодарна, т.к. кекс заслуживает самых высоких комплиментов.
- 150 г горького шоколада (мин 72% какао)
- 150 г мака
- 150 г сливочного масла
- 5 яиц
- 80 мл мука
- 200 мл сахара
- 1 ст.л. темного рома (бренди)
- 1/3 ч.л. натуральной ромовой эссенции
- 1 ч.л. разрыхлитель
ГАНАШ
- 100 г шоколада
- 150 мл сливок
- 50 мл темного рома
- 1 ст.л. мак
- Мелко порубить шоколад или натереть на терке
- На водяной бане растопить масло с шоколадом
- Снять с огня, немного остудить
- Обжарить мак на сухой сковороде
- Смешать муку с разрыхлителем
- Взбить яйца с сахаром, добавить бренди, эссенцию, мак и муку, перемешать
- Добавить яичную смесь к шоколадной массе и еще раз тщательно перемешать
- Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями разъемную форму, вместимостью 1,8- 2 л, заполнив на 2/3 объема формы и поставить в предварительно нагретую духовку до 160 С на 60- 70 минут, (готовность проверить деревянной шпажкой)
- Вынуть кекс из духовки, остудить в форме в течение 10 минут, затем вынуть из формы и выложить на решетку
- Подогреть сливки, добавить шоколад, ром, мак и размешать до однородной консистенции
- Остывший кекс полить ганашем
- Перед подачей выдержать кекс минимум 12 часов
Размышления вслух
Как мне сказали, рецепт относится к израильской кухне. Насколько это достоверно, сказать не могу. Вполне допускаю, что это соответствует действительности, т.к. мак явялется одним из популярных ингредиентов в израильской кухне. Если кекс выпекается я прямоугольной форме, то время выпечки необходимо увеличить минимум на 20 минут. Использовала горький шоколад с 8о % какао, который предварительно измельчила в блендере. Количество сахара уменьшила до 170 мл, т.к. не люблю очень сладкое, но 200 мл оптимальная доза. Кекс по консистенции где- то напоминает брауни, немного влажный внутри. Очень вкусно.
Источник фото: carina-forum.com
АВТОР CARINA
http://www.carina-forum.com/ricette/sweetpies/cakes/0000025.php