[400x302]Скоро лето и природа подарит нам не только тепло и солнышко, но и массу полезных вкусностей. Все мы с детства любим ягоды. Красные, синие, черные, белые, желтые и оранжевые; сладкие или кислые, и даже горькие – это настоящее долгожданное лакомство, как для детей, так и для взрослых.
Соскучившись зимой по летнему изобилию, мы стараемся съесть как можно больше свежих ягод, пытаясь зарядиться витаминами на год вперед. Учёные давно доказали, что полезные вещества и витамины не откладываются про запас. Больше, чем необходимо, организм не усваивает, и излишки выводятся через почки. Во всём надо знать меру и объедаться ягодами не стоит.
Ягоды – это концентрат биологически активных веществ: минералов, антиоксидантов, пектинов, полезных кислот. Они значительно уступают фруктам по разнообразию витаминов. В основном ягоды богаты витамином С, бета-каротином и фолиевой кислотой. В них много сахара, витамина Р, пектина, органических кислот и минеральных солей, которые оказывают профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Органические кислоты повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи, пектин улучшает перистальтику кишечника, предупреждает запоры и усиливает очищение организма от вредных веществ.
Ягоды ценны вовсе не витаминами. Природа создала их скорее как лекарство, а не как еду. Ягоды содержат в себе массу разных полезных веществ. Например, желтую растительную краску – каротин. Именно ему и его производному – витамину А – мы должны быть благодарны за нормальную деятельность слизистых оболочек и кожи. Каротином богаты все желтые ягоды и плоды (включая и самую «маленькую» ягоду – тыкву). Прямо не участвуя в работе кроветворных систем, но обеспечивая нормальную деятельность фильтрующих и выделяющих оболочек, каротин не только предохраняет нас от инфекций, но и препятствует развитию малокровия. Кроме того, каротин способен уменьшить воздействие радиации, так как способствует выводу из организма желтых металлов.
Ученые сравнили полезность различных овощей, фруктов и ягод. Было выяснено, что лесная ежевика и черный виноград являются отличными средствами защиты клеток организма от болезнетворных бактерий и ядовитых веществ. Все тот же виноград является незаменимым природным средством для борьбы со злокачественными опухолями. И в этом смысле виноград в три раза превзошел по силе своего действия апельсины. Для профилактики рака можно применять и ежевику, так как по своим результатам она на 138% превосходит всеми любимые цитрусовые. Не намного отстает от ежевики в эффективности профилактики рака и красная смородина – она превосходит цитрусовые на 115%.
Несмотря на всю полезность ягод, людям, страдающим мочекаменной болезнью или солевым диатезом, не стоит ими объедаться из-за содержащегося в них большого количества витамина С, который способствует выработке солей – оксалатов, провоцирующих в дальнейшем образование камней в почках. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше употреблять кислые ягоды после кратковременной термической обработки в виде морсов, киселей, компотов, желе.
[показать]Трудно найти еще одно такое витаминное растение, как облепиха. В её плодах содержатся витамины А (каротин), F, В1, В2, В6, Е, К, P, С, сахар, пигменты, дубильные вещества, токоферолы, жирные (олеиновая, линолевая, линоленовая) и органические кислоты, фолиевая кислота, каротин, фитонциды, флавоноиды, микроэлементы, стерины, сигмастерины, бета-стерины..... Настои из облепиховой коры, отвар из семян с успехом применяют для лечения самых различных заболеваний. Например, облепиховое масло используется как ранозаживляющее и антибактериальное средство. Кроме того, из плодов облепихи крушиновидной готовят очень вкусные и полезные напитки и варенья, лично мне они нравятся за пикантную кислинку и великолепный аромат. А вы когда-нибудь пробовали эту ягоду-витаминку?:)