Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеВкуснющая разнообразная выпечка с тыквой! Актуально и на любой вкус!
У Вас тоже есть тыква, и Вы думаете, что бы приготовить с ней? Есть несколько идей! Огромная благодарность автору рецептов: Юльетте!
[517x388]
От себя добавлю: Для меня важно, чтобы не очень чувствовалась тыква - дети ее совсем не любят. Данные рецепты идеально подходят) Осталось только выбрать какой попробовать первым)))
Первая идея:
"Манник с тыквой!"
Я уже столько манников пекла – и с яблоками, и с грушами, с абрикосами и вишней; почти со всеми сезонными фруктами, даже лимонный, апельсиновый и мандариновый, - значит, нужно попробовать и тыквенный манник! И тыква очень удачно вписалась в базовый рецепт на кефире – пирог получился вкуснющим! Но оказалось, что есть некоторые нюансы...
Сначала, вдохновившись чудесным вкусом и потрясающим успехом кексов с тыквенным пюре(рецепт ниже), я решила добавить в манник тоже пюре из тыквы. Не делайте так! Потому что, если кексы с добавлением овощного пюре в тесто получаются пышными, то манные кексы с небольшим (грамм 100-120) количеством пюре и кусочками яблок получились не рассыпчатыми, как обычно манники, а как бы непропечёнными, сыроватыми внутри! Потом, остыв, он стали вполне вкусными, просто очень влажными, но всё же я решила попробовать второй вариант и добавить в тесто тыкву кубиками, как в шарлотку. И – ура! – второй манник с кусочками тыквы удался замечательным: пышный, рассыпающийся при отламывании кусочка, сладкий, ароматный, нежный – в общем, такой, как полагается настоящему маннику!
Ингредиенты:
200-300 г тыквы;
1 стакан кефира;
1 стакан манки;
1 стакан муки;
1 стакан сахара;
100 г сливочного масла;
1 чайная ложка соды (без верха) или полторы ложки разрыхлителя;
¼ чайной ложки корицы;
¼ чайной ложки молотого имбиря;
На кончике ножа ванилин или пакетик ванильного сахара;
¼ чайной ложки куркумы;
Шепотка соли;
100 г изюма.
[575x418]
Приготовление:
Как обычно для приготовления манника, заливаем манную крупу кефиром (у меня было ещё пару ложек абрикосового йогурта, он отлично вписался в компанию, поскольку тоже кисломолочный и оранжевый!), перемешиваем и оставляем на полчаса.
[575x431]
Тем временем можно очистить тыкву и нарезать её небольшими кубиками. Я резала не очень крупно, чтобы плотная тыква пропеклась – примерно 0,7см стороной, в результате тыквенные кусочки не то что стали мягкими, а практически «растаяли» в готовом пироге.
В манку добавляем ложечку соды и хорошо размешиваем. Вступая в реакцию с кисломолочным продуктом, сода даёт пирогу пышность. Всыпаем в тесто сахар, вливаем растопленное тёплое сливочное масло и перемешиваем.
[575x431]
Теперь добавим муку и специи, снова перемешаем.
[575x431]
Наконец, всыпаем кусочки тыквы и горсть крупного, сладкого, мягкого изюма (его желательно заранее промыть и просушить. Можно запарить тёплой водой, чтобы стал мягче, а можно и так насыпать).
[575x431]
Перемешиваем тесто, чтобы изюм и тыква равномерно распределились, и выкладываем в форму. Если она силиконовая – можно выложить просто так, а если металлическая – то смазываем её сливочным маслом и обсыпаем манкой.
[562x420]
Выпекаем тыквенный манничек при 170-180С около 1 часа, возможно, он будет готов быстрее – минут через 45-50, это зависит от Вашей духовки. А узнать о готовности поможет деревянная палочка: если она сухая при пробе теста – пирог пропёкся. Ну а если и его верх стал румяным – точно пора вынимать!
Переворачиваем форму с пирогом на блюдо и накрываем полотенцем. Даём постоять минут пять – манник окажется на блюде!
[575x431]
Пусть чуточку остынет – и можно нарезать на порции, или даже ломать руками, такой он крохкий и нежный в тёплом виде.
[575x431]
[575x431]
Даже не скажу сразу, что же вкусней - этот манник, или шикарные тыквенные пирожные! Угощайтесь с чаем, какао или кефирчиком!
Идея 2: Тыквенные пирожные с орехами, апельсином и шоколадом
Ваши домочадцы ни за что не догадаются, с чем эти восхитительные пирожные! Ну, конечно, угадают, что там орехи, и шоколад, а самые чуткие дегустаторы уловят апельсиновую нотку. Но самый главный секретный ингредиент не распознаёт никто, пока не скажешь, что это – тыквенные пирожные!
[575x431]
Они сказочны как на вид, так и на вкус! Влажный, но при этом пышный бисквит орехового цвета и вкуса, с лёгким цитрусовым ароматом, тёмно-шоколадной глазурью… я бы не могла подумать, что с тыквой может получиться такая вкусная выпечка, если б не приготовила её лично!
[575x431]
Пирог разлетелся за вечер – остался небольшой кусочек, и это при том, что тыкву мои домашние не очень-то жалуют. Поэтому спешу поделиться совершенно шикарным осенним рецептом, найденным и предвкушаемым мною уже пару недель. И вот родители прислали нам тыкву со своего огорода, которая тут же пошла в дело! Попробуйте обязательно – этот рецепт с тыквой станет хитом осени и Вашим фаворитом.
Такой пирог заряжает энергией и насыщает покруче шоколадных батончиков вроде сникерса! Полезно, сытно – съел кусок с чашкой какао, будто пообедал:)
Ингредиенты:
На форму 23 см:
4 яйца;
150 г сахара;
Щепотка соли;
150-170 г очищенных грецких орехов;
250 г свежей сладкой тыквы;
1-2 столовых ложки апельсиновой цедры;
2 столовых ложки апельсинного сока;
150 г муки;
10 г разрыхлителя;
Шепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
Можно по вкусу добавить корицу и куркуму.
Для глазури:
Полстакана сахара;
1 десертная ложка тёмного какао-порошка;
3 столовых ложки молока или воды.
Как испечь:
Тыкву выбираем мускатную, яркую и сладкую. Но можно приготовить и с вот такой жёлто-оранжевой, как у меня.
Вместо апельсина можно взять лимон. А грецкие орехи заменить миндалём, фундуком – что у Вас есть.
Орехи и тыкву подготовим заранее, а потом будем заниматься тестом: оно пышное, как для бисквита, поэтому сразу по приготовлении теста нужно ставить пирог в духовку.
Орехи очистим и измельчим в крошку – но не слишком мелкую, а крупную, чтобы встречались маленькие кусочки, так вкуснее и фактурнее. Я прокатала орехи скалкой на дощечке, можно также воспользоваться блендером.
[575x431]
Тыкву нарежем полосками , очистим от кожуры и натрём на крупной тёрке.
[575x431]
Апельсин помоем щёточкой под горячей водой, чтобы смыть воск, которым их натирают для долгого хранения и транспортировки.
Теперь можно заняться приготовлением теста. Аккуратно отделяем желтки от белков и в одной миске взбиваем миксером или растираем ложкой желтки с ПОЛОВИНОЙ сахара – до светлой массы.
[575x431]
[575x431]
Потом хорошо моем и вытираем венчики миксера и в другой ёмкости взбиваем белки с солью. Когда масса станет густой и пышной, на неё начнут отчётливо вырисовываться следы от венчиков – постепенно всыпаем вторую половину сахара, продолжая взбивать. Можно сначала взбить белки, а потом желтки, чтоб не мыть миксер. Но не наоборот – потому что, если в белки попадёт немного желтка, они не взобьются. А для этого рецепта пышная пена чрезвычайно важна:)
[575x431]
Теперь ко взбитым желточкам добавляем тёртую тыкву и цедру, натёртую с апельсина.
[575x431]
Вливаем апельсиновый сок и хорошо перемешиваем
[575x431]
[575x431]
Высыпаем в миску орехи и снова перемешиваем.
[575x431]
Теперь всыпаем муку с разрыхлителем и пряностями, ещё перемешиваем.
[575x431]
[575x431]
Самый ответственный момент – порциями добавляем взбитые белки и аккуратно вмешиваем их в тесто – за 3-4 захода.
[575x431]
[575x431]
Вот какое пышное тесто получается!
Подготовим форму для выпекания. В оригинале рецепта автор предлагает застелить её намоченным в воде пергаментом, а маслом не смазывать – что я и сделала. Интересный способ! Бумага снялась с готового пирога сравнительно легко, хотя и не так просто, как при промасливании пергамента. Наверное, не смазывать нужно, чтобы слой жира не мешал пышному тесту подниматься во время выпекания.
[575x431]
Выливаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С. При такой температуре и выпекаем корж в течение 45 минут или немного больше – до сухой деревянной шпажки. Заглядываем осторожно – бисквит, да ещё с сырым овощем и орехами, очень чуткий и может осесть от резкого перепада или стука. В процессе выпекании корж хорошо поднимется, станет карамельно-коричневым, румяным. Если верх уже румяный, а серединка слишком влажная – немного убавим огонь до 160-170С и ждём до готовности. Когда шпажка будет оставаться сухой, дадим пирогу постоять минут 10-15 в выключенной духовке. Если он всё же чуточку осядет, когда выключите и достанете корж – это ничего, главное, чтобы пропёкся внутри.
[575x431]
Готовый корж освобождаем от бумаги (я для этого перевернула его на крышку от сковороды и охлаждаем на решётке.
[575x431]
А тем временем готовим шоколадную поливку вот по этому рецепту. Размешиваем в кастрюльке сахар с какао, вливаем воду, ещё размешиваем и ставим на маленький огонёк до тех пор, пока закипит. Снимаем глазурь с огня и немного остужаем – она станет гуще. Пора поливать пирог!
[575x431]
Подождём, чтобы глазурь немного застыла (но не долго, так как она начнёт трескаться при разрезании, как первый ледок на лужах), - и острым ножом нарежем корж на порционные пирожные, ромбиками или квадратиками.
Вот как пышно, богато выглядит в разрезе наш пирог!
[575x431]
Подаём к чаю вкуснейшие тыквенные пирожные с орехами и шоколадной глазурью, хитро улыбаемся и загадываем домашним загадку: а ну-ка, угадайте, с чем у нас сегодня вкусный,красивый и полезный пирог?
[575x431]
[575x431]
Идея 3: Кекс с тыквой, орехами и изюмом
За окном – Осень! Неяркое, ласковое осеннее солнышко, рыжие коты, шуршавшие в солнечно-жёлтой кленовой листве; золотые осенние костры и, конечно же, оранжевые, круглые тыквы на огородах! В воздухе витают ароматы листвы, дождя и, конечно же, вкусной осенней выпечки с корицей, имбирём и… с чем же ещё? А давайте-ка испечём к чаю кекс с тыквой - такой же рыжий, тёплый, ароматный, как Осень!
[560x420]
Тыквенный кекс с орехами, изюмом и корицей станет хитом этой Осени, как только Вы испечёте его в первый раз! Пышный, пёстрый, оригинальный – такой солнечный кексик поднимет настроение даже в пасмурный день.
[560x420]
И тыква в кексе, кстати, совсем не ощущается. Такое вот у неё свойство – впитывать ароматы ингредиентов, с которыми тыква готовится вместе, в данном случае – орехов и корицы. Так что тыква даёт интересный вид в разрезе и автоматически переводит выпечку в разряд полезных! Ваши домашние не хотят есть тыквенную кашу? Ну и ладно, мы положим тыкву в кекс! Съедят даже детки – главное, сообщите им, с чем кексик, уже после дегустации:)
[560x420]
Ингредиенты:
150 г сливочного масла;
150 г сахара;
3 яйца;
100-150 г сырой тыквы;
100-150 г орехов;
100 г изюма;
150 г муки;
Щепотка соли;
0,5 чайной ложки корицы;
¼ чайной ложки молотого имбиря;
1,5 чайных ложки разрыхлителя.
[560x420]
Как испечь:
Тыкву берите ярко-оранжевую, похожую на бутылочку – она называется «мускатная» и самая сладкая из всех сортов тыквы!
А орехи можно любые, какие Вам нравятся и имеются в хозяйстве. Я пекла с грецкими, но подойдёт и миндаль, и фундук, и лесные орехи, и даже кешью.
Пусть сливочное масло полежит 15-20 минут при комнатной температуре и размягчится. А когда станет мягким, взобьём его с сахаром.
[560x420]
Яйца аккуратно разделим на желточки и белки.
[560x420]
Желтки по одному добавляем ко взбитому маслу и каждый раз ещё немного взбиваем.
[560x420]
Потом тщательно помоем, обезжирим и насухо вытрем венчики миксера – и взобьём яичные белки со щепоткой соли в густую пену.
[560x420]
Кусочек тыквы натрём на крупной тёрке. Я взяла 100 г тыквы, опасаясь, что, если положить больше, кекс будет слишком влажный. Но, попробовав готовый кексик, решила, что можно взять и 150 г – кекс получился почти не влажным, а очень пышным, и хотелось бы побольше оранжевых вкраплений в разрезе!
Добавим в тесто тёртую тыкву.
[560x420]
Орехи тщательно очистим от скорлупок и перегородок, немного измельчим – так, что кусочки были не очень крупные, перетирать орехи в муку не стоит, из-за масла, содержащегося в них, кекс может получиться жирноватым. Добавим в тесто орехи и перемешаем.
[560x420]
[560x420]
Просеем в миску с тестом муку, добавим разрыхлитель, корицу, имбирь и перемешаем.
[560x420]
А я ещё решила добавить изюма – он очень удачно вписался в компанию!
[560x420]
Теперь осторожно вмешаем в тесто взбитые белки – движениями снизу вверх по кругу, как при замешивании теста для бисквита.
[560x420]
[560x420]
Выложим пышное, с оранжевыми и коричневыми крапинками тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом. Можно выпекать в большой форме (прямоугольной, круглой или с дырочкой), а можно и в маленьких силиконовых. Я выбрала форму с дырочкой – в ней кексы, особенно с добавлением овощей или фруктов, лучше пропекаются, а ещё на пробу испекла четыре маленьких кексика.
[560x420]
Выпекаем тыквенный кекс при 180С от 40 минут до 1 часа, в зависимости от размера формы. Маленькие кексики были готовы уже через 45 минут, а вот большой выпекался около часа.
[560x406]
Горячий кекс в форме достаём из духовке и переворачиваем на блюдо. Оставляем на 5 минут, накрыв полотенцем. Если не хочет вытряхиваться, аккуратно поддеваем ножиком по краям – после этого кекс будет легко достать из формы.
[560x420]
Вот какой солнечный, рыжий, осенний получился кекс с тыквой и орехами! Вкусный, да ещё и полезный! Можно посыпать кексик сахарной пудрой – в сочетании с пёстрым тестом будет смотреться ещё наряднее!
[315x350]
[315x420]
А ещё можно готовить тыквенный кес и по-другому: добавляя в тесто не сырую тыкву, а тыквенное пюре! Получается пышно и солнечно:)
Идея 4: Кексы с тыквенным пюре и изюмом
Что будет, если добавить в кекс сырую тыкву, мы с Вами уже узнали по предыдущему рецепту! А вот если положить тыкву в тесто не в тёртом виде, а в виде тыквенного пюре? Наверное, такой приём даст другой эффект и новый вкус!
[560x420]
Пробуйте ещё один рыжий-осенний рецепт – тыквенные кексы с изюмом! А потом скажете, какой вариант Вам понравился больше:)
[560x420]
Ингредиенты:
На 12-15 кексиков:
200 г свежей тыквы;
Чуть больше, чем 0,5 стакана подсолнечного масла (лучше без запаха – иначе готовые кексы могут получиться с ароматом масла);
3 яйца;
1 стакан сахара;
1,5 стакана муки;
2 столовых ложки манной крупы;
10 г разрыхлителя;
Жменька изюма.
[560x420]
Как испечь:
Тыкву нарежем кубиками со стороной 1-1,5 см.
[560x420]
Положим в кастрюльку, на донышке которой налито чуть-чуть воды, и протушим на маленьком огне до мягкости, как для тыквенной начинки. Только посматривайте, чтобы вода не выкипела полностью, иначе тыква может подгореть. Если нужно, подливайте ещё немного.
[560x420]
Чуть остудив тушёную тыкву, превратим её в пюре с помощью блендера. Можно воспользоваться и толкучкой для пюре.
[560x420]
В тыквенное пюре вольём подсолнечное масло и тщательно перемешаем (или взобьём венчиком).
[560x420]
Теперь смешаем сухие ингредиенты для теста: муку, разрыхлитель, манку – всё, кроме сахара.
[560x420]
А сахар в отдельной ёмкости взобьём с яйцами до пышности.
[560x420]
Вольём взбитую массу в сухую смесь и немного перемешаем.
[560x420]
Теперь добавим туда же оранжевое тыквенное пюре!
[560x420]
И сыпнём изюмчика.
[560x420]
Перемешиваем – и тесто для кексиков готово!
[560x420]
Раскладываем его по формочкам, наполняя их на 2/3 высоты с учётом того, что кексы будут подниматься. Можно выпекать кексики в маленьких формочках или в одной большой. Силиконовые смазывать не нужно (кроме тех, в которых печёте впервые), а вот металлические нужно смазать подсолнечным маслом.
[560x420]
Выпекаем кексы с тыквенным пюре при 180С 35-45 минут, смотря по нраву Вашей духовке и размеру форм. Готовые кексы будут сухими и пышными в серединке (проверяем деревянной палочкой), станут высокими и румяными.
[560x420]
Достаём кексики из формочек и ставим на тарелку. Вот какие солнечные, пышные в разрезе!
[560x420]
Подаём с какао или чаем. Эти тыквенные кексики ели даже мои детки, которые крутили носом, когда я приготовила тыквенную кашу! Кашу они съели только после того, как я сказала, что оранжевое – это морковка. Хотя на следующий день правда выяснилась:) Но кексики пошли на ура, несмотря на то, что уже понятно сразу, с чем они:)
На вкус такой вариант выпечки с тыквой понравился мне даже больше, чем первая проба. Когда в тесто добавляете свежую тыкву, кексы получаются более влажными и плотными. А вот с тыквенным пюре они вышли пышнее, воздушнее и нежнее! И ещё различие: с тёртой тыквой она попадается в тесто такими оранжевыми вкраплениями, а пюре более равномерно придаёт тесту солнечный оттенок!
А Вам какой вариант кексиков с тыквой больше пришёлся по вкусу?
[700x242]
Еще не поздно! Пройдите регистрацию и получите уникальные видео в записи! БЕСПЛАТНО!!!