• Авторизация


Затаённые обиды. Упражнение по преодолению затаённых обид 13-07-2015 09:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Затаённые обиды. Упражнение по преодолению затаённых обид

[показать] [показать]Упражнение по преодолению затаённых обид (для уже продвинутых любителей психотерапевтических техник самоисцеления)
 
Психология сильно различает (и по-разному привечает) такие эмоции как «гнев» и «затаённая обида». 
 
И как Вы можете догадаться, одно психология считает - полезным и допустимым, а вот другое - безусловно вредным! 
 
Да, да - гнев - допустим. Чего совсем не скажешь о ... затаённой обиде.
 
Это чувство уже никто не сможет реабилитировать, как бы ни старался.
 
Затаённая обида...
 
Этот пролонгированный во времени процесс может длиться годами. И все эти годы он оказывает постоянное стрессовое воздействие на человека.
 
У некоторых людей на душе лежит пыльный нетронутый хлам: обиды, копившиеся годами.
 
Огромное количество этого хлама - признак  старости. Той старости, которая устраивает скандалы в общественном транспорте и в очереди в кассу, старости, которая не даёт житья соседям и невесткам с зятьями.
 
Так уж получилось, что именно некоторое количество накопленных на душе застарелых обид внезапно вдруг переходит в качество - и все вокруг констатируют - для данного человека пришла его старость, предмаразм. Он стал - жёлчным, невменяемым, постоянно «жующим» одно и то же, стал человеком, закрытым для добрых перемен и неожиданных сюрпризов Вселенной...
 
Обиженный человек - быстро высыхает, так как перестаёт питаться со всеми «из общего котла» - из почвы - брезгует).
 
А сухая ветка ломается первой. Сухая ветка - это и есть старая ветка.
 
Но - долой лирические отступления! Перейдём непосредственно к упражнению по преодолению затаённых обид
 
Психология утверждает: если вначале гнев может быть продуктивен, то оставшись в душе на долгое время, он перерождается в затаённую обиду и вызывает в организме человека повышенное физиологическое и эмоциональное напряжение.
 
Вот с этим мы сейчас и будем работать.
 
Упражнение для преодоления затаённой обиды
 
Первая часть упражнения (Исходная позиция - препарасьон)
 
Сядьте удобно, но так, чтобы Ваши стопы твёрдо опирались на пол. Это взято из телесно-ориентированной психотерапии на вооружение в психологию вообще и называется «заземление». (Старайтесь вообще сидеть так всегда - и сейчас тоже).
 
Закройте глаза. Всё это мы делаем для того, чтобы войти в альфа-состояние, из которого, как из исходной позиции и начинается большинство психологических упражнений.
 
Вторая часть упражнения по преодолению затаённых обид(визуализация)
 
Мысленно представьте себе человека, к которому Вы испытываете Ваши сильные негативные эмоции. Этот этап работы называется визуализация.
 
Третья часть упражнения по преодолению затаённых обид - активная визуализация
 
Ну а теперь представьте себе, что с этим самым человеком происходит нечто... однозначно... ХОРОШЕЕ! (не удивляйтесь, и я ведь никогда не учу плохому).
 
В Вашем воображении с этим человеком должно случиться то, что он сам рассматривал бы для себя как величайшее счастье и удачу!
 
Вам трудно?
 
Ага...
 
Психология даёт на это только один ответ: это же упражнение! А кто сказал, что будет легко? Лишь по мере повторения данного психологического упражнения, Вам будет всё легче и легче справляться с данной визуализации.
 
Четвёртая часть упражнения по преодолению затаённых обид «Если б жизнь мою как киноплёнку...»
 
После того, как Вы справились с подарком Вашему обидчику (и испытали от этого некие эмоции - не скажу какие - сами постарайтесь) переходим к воспоминаниям о той ситуации.
 
Теперь мы смотрим на ту стрессовую ситуацию с высоты птичьего полёта и видим - себя и Их, (Его, Её)...
 
Какова была наша роль тогда? Попробуем по-иному увидеть те события и поведение того человека? Не спровоцировали ли мы сами в чём-то те события?
 
Активно визуализируйте, представьте себе - как эта ситуация выглядела глазами вашего обидчика.
 
Упражнение окончено. Откройте глаза и скажите несколько слов - резюмируя этот опыт.
 
***
 
Это психологическое упражнение рассчитано на людей, которые ещё не засохли, подобно той бедной веточке, о которой я говорила чуть выше.
 
Или же на тех людей, которых долгая работа с психотерапевтом уже «размочила» и реанимировала, и эти люди, поставленные в скляночку с чистой водой, пустили росток и зазеленели себе радостно на окошке.
 
Это упражнение по преодолению затаённых обид совсем не подойдёт людям, которые к нему ещё не готовы
 
Не готовы к нему те, кто сразу же отметёт это упражнение как чушь и даже не станет пробовать...
 
А другим я посоветую вот что: не надо «дарить подарки» только нашим сильным обидчикам.
 
Проделывайте это психологическое упражнение с любыми людьми. Начните с тех, кто почему-то просто неприятен Вам. Вот увидите, какие позитивные результаты ожидают Вас самих и Вашу жизнь!
 
Елена Назаренко
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Затаённые обиды. Упражнение по преодолению затаённых обид | Чусовляночка - Дневник Чусовляночка | Лента друзей Чусовляночка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»