Это цитата сообщения
last_Alive Оригинальное сообщениеПирожные "Картошка"
[497x451]
Картошка (на печенье, с коньяком)
От last_Alive: Этот пост не о всем привычной картошечке, а о так любимых нами сладостях) Особенно в детстве ) Помните ту шоколадную картошку, которую когда-то выпускали и можно было купить за копейки? Работающие тогда люди выбегали на обед в соседний магазин, чтобы успеть купить это вкуснющее шоколадное пирожное. Оно было легкое на вкус, не приторное, не тяжелое, как сейчас, которые продаются в кондитерских, вкусом ничем не напоминающее то, что мы еще застали в детстве. Когда я попробовала пирожное "картошка", купленное недавно в нашем магазине - оно долго лежало еще в вазочке нетронутым, и так и отправилось в урну. Тяжелое, маслянистое, перенасыщенное, совсем не похожее на настоящую "картошку", с тем восхитительным вкусом, легким, ровным, с едва уловимым ароматом недешевого коньяка, съедаемую моментально. И я решила приготовить
300 грамм песочного печенья (лучше брать бисквитное или песочное. Например, Юбилейное, или Земляничное или т.д.),
2-3 ст. ложки какао порошка (у меня "Золотой ярлык")
100 гр. сахара
80 гр. сливочного масла
80-100 мл. молока
100 гр. черного шоколада
1 стакан грецких орехов (у меня - домашние, с сада)
2 ложки коньяка (можно недорогой, но не совсем плохой, например, "Коктебель" четыре звезды. У меня - Арарат, но в том-то и дело, что - именно настоящий, редкий. Вкус восхитительный, мягкий, "не спиртной", в Москве такой ни разу не видела)
На сковородке поджарить стакан грецких орехов. О готовности Вам подскажет аромат, а от орешек начнут шелушиться шкурки.
Пропустить через мясорубку печенье с остывшими орешками. Полученную крошку перемешать.
Часть крошек (пару ложек) поместить в другую тарелку, добавим ложку какао и несколько поджаренных ядер ореха (предварительно их покрошим или подавим) - это будет панировка (обсыпка) для картошки.
Смешать сахар + 1 стол ложка какао. Добавить молоко и поставить на огонь, помешивая, сахар растворился. Чуть нагрелось и добавить сливочное масло и поломанную шоколадку. Масса начнет закипать (пузыриться) - снимаем с огня. Остывает минут 5 и выливаем в орехово-печенюшную смесь, куда предварительно добавить чуток (пару ложек, лишь для аромата) коньяк. Тщательно перемешиваем, чтобы пропиталось и оставляем еще на 5-7 мин.для пропитки.
Берем ложкой шоколадную смесь, формируем шарики, обваливаем в панировку, помещаем на поднос и - в холодильник.
Если это не вкусно - значит, Вы что-то не так сделали.
Если это вкусно - значит, Вы что-то не так сделали.
Это ОЧЕНЬ вкусно
p.s. Классические пирожные картошка на производстве делаются из остатков бисквита, но в домашних условиях их также можно сделать из печенья. По желанию в тесто можно добавлять орехи, изюм, коньяк или вино.
Вместо печенья можно использовать ванильные сухарики. Многим так нравится больше. Кстати, коньяк не обязателен (хотя с ароматом коньяка гораздо вкуснее - даже для меня, которая коньяк вообщем-то не любит, даже самых дорогих и изысканных марок, признанных в мире как лучшие). Коньяк можно заменить на ликер. Или же заменить его на любой сахарный сироп — фруктовый или кофейный. В магазинах они продаются. Я когда-то делала даже с сиропом из вишневого варенья — тоже ничего получилось. Но вкуснее всего с кофейным сиропом, особенно если делаете со сгущенкой, он отлично со сгущенкой сочетается.
Привожу еще рецепты, которые стоит попробовать и сравнить - какой нравится больше, то и на здоровье
Шоколадно-ореховые пирожные (без коньяка, ванильные сухарики вместо печенья)
200-250 гр. сухарей (ванильных)
2 ст. ложки какао порошка
100 гр. сахара
85 гр. сливочного масла
100 мл. молока
100 гр. шоколада
0.5 стакана грецких орехов
Сухари и орехи пропустить через мясорубку, смешать с какао. В кастрюльке нагреть молоко, добавить сахар, шоколад поломанный на кусочки и сливочное масло, нагревать пока смесь не станет однородной, немного остудить, добавить к сухарям, хорошо перемешать, из полученной массы сформовать шарики, верх можно украсить сахарной глазурью или растопленным шоколадом, перед подачей охладить
Картошка примитивная
Печенье или сухари (ванильные или другие)
Какао порошок-2-3ст.л.
Сахар(здесь уже кто как любит)
Сливочное масло -100-150гр
Печенье разломать в мелкую крошку (пыльцу). Сливочное масло растопить (н-р, в микроволновке) и вылить в печенье. Добавить какао и сахар. Всё перемешать. Потом взять пергаментную бумагу (или что есть под рукой) положить пирожное на бумагу и завернуть чтобы получилась одна колбаска. Поставить в холодильник на полтора или два часа. Убрать бумагу и нарезать получившуюся колбаску
Пирожное Картошка (сухари, сметана, шоколад)
Сухари 500 гр.
Какао 2-4 ст.л.
Сахарная пудра 200 гр.
Масло слив. 150 гр.;
Сметана домашняя 2-3 ст.л.;
Шоколадка 1 плитка.
Ванилин, корица, эссенция по вкусу и на ваш вкус.
Сухари можно использовать любые, например панировочные без добавок или простое печенье, многие нередко пекут и стаются обрезки бисквита. Сухари измельчить в блендере, мясорубке или комбайне. Добавить к сухарям какао, сахарную пудру (50 гр), ванилин, перемешать. Отсыпать пару – тройку ложек в миску для обсыпки.
Взбить сливочное масло блендером, постепенно досыпая сахарную пудру до консистенции крема, затем туда же добавить сметану. Отложить пару – тройку ложек для украшения.
В готовый крем добавить сухари и перемешать, сформировать шарики
На водяной бане растопить шоколад, обвалять часть шариков в шоколаде, оставшуюся часть в какао-сухарной обсыпке. Из оставленного крема делаем украшение. И поставить в холодильник на пару часов.
Картошка примитивная (печенье, сгущенка)
Из указанного количества ингредиентов у меня получается 20 пирожных
Печенье 700 г
Какао
Сливочное масло 200 г
Сгущенка 1 банка (380г)
Печенье измельчить в мелкую крошку. (измельчить в блендере или покатать скалкой, положив печенье в плотный пакет)
Размягченное сливочное масло смешать со сгущенкой до однородности. Добавить какао (по желанию вино или коньяк), хорошо перемешать. Добавить печенье и все тщательно перемешать в густую массу.
Сформировать пирожные в виде продолговатой картошки. Сделать "росточки" из орешек. Поставить в холодильник на пару часов
Пирожное Картошка
Количество порций: 12
печенье – 400 г
какао – 2 ст.л
масло сливочное – 100 г
сгущенное молоко – 100 г
коньяк – 2 ст.л.
1. Перемолоть печенье в крошку. Лучше брать бисквитное или песочное.
2. Смешать масло, сгущенку, коньяк и постепенно, для лучшего размешивания, ввести в смесь печенье.
3. Слепить пирожные, поставить на час в холодильник. Украсить их можно порошком какао, молотым печеньем, грецкими или другими орехами, сахарной пудрой, кремом и т.д.
Бон аппетит!
Картошка (со сгущенкой)
Печенье «Юбилейное» 300 гр. (2, 5 пачки),
Какао порошок - 3 ст. ложки с горкой
Сливочное масло - 150г.
Сгущенное молоко - половина банки,
При желании можно добавить ликер или коньяк 1-2 ст. ложки
1. Печенье измельчить в крошку в комбайне (мясорубке), если хотите чтобы чувствовались хрустинки, часть печенья можно положить в пищевой пакет и скалкой растолочь на мелкие части.
2. В крошку из печенья добавить какао порошок и все тщательно перемешать до однородного коричневатого цвета.
3. Масло растопить и влить в печенье с какао.
4. Добавить в полученную массу сгущенку и если хотите, ликер или коньяк, тщательно все перемешать миксером на маленькой скорости. !!! При желании можно добавить цукаты, орехи.
5. Сформировать пирожные в виде шариков или картошки. Можно обвалять их в какао, сахарной пудре или оставить как есть.
6. Поместить в холодильник на 1-2 часа.
Второй вариант рецепта пирожного Картошка менее жирный и калорийный, но требует больше времени т.к. перед лепкой надо будет массу часа 2 подержать в холодильнике.
2 вариант рецепта:
Печенье «Юбилейное» - 300 г,
Какао порошок - 3 ст. ложки с горкой,
Какао порошок - 3 ст. ложки с горкой,
Масло сливочное – 80 г,
Молоко - 2/3 стакана молока,
По вкусу можно добавить ликер или коньяк 1-2 ст. ложки
1. Молоко с сахаром подогреть и постоянно помешивая полностью растворить сахар в молоке.
2. В горячем сладком молоке растопить полностью сливочное масло с помощью венчика или просто вилки.
3. Печенье измельчить, добавить какао порошок и все тщательно перемешать, влить сладкое молоко с маслом. При желании добавить ликер, коньяк, орехи, цукаты. Все хорошенько перемешать до однородной массы.
3. Полученную массу поставить часа на два в холодильник.
4. Когда масса схватится и будет готова для лепки, сформировать пирожные Картошка. Быстрый сладкий десерт для сластен без выпечки из печенья можно оставить как есть, а можно обвалять в сахарной пудре, ванильном сахаре или в какао.
Видео рецепт приготовления пирожного «Сладкая картошка» из сухарей
Пирожное «Картошка» из печенья, со сгущенкой
Простой рецепт пирожных картошка из печенья.
300 г печенья (типа юбилейного)
2 ст.л. с горкой какао-порошка
100 г масла
200 г сгущенки (1⁄2 банки)
1⁄5 ч.л. ванилина
2 ст.л. коньяка
Из данного списка ингредиентов получилось 9 пирожных.
Печенье порубить в комбайне в мелкую крошку (или измельчить в блендере, или положить в плотный полиэтиленовый пакет и покатать скалкой).
Мягкое сливочное масло смешать со сгущенкой в однородную массу (если плохо смешивается можно немного подогреть в микроволновке).
Добавить какао, коньяк, ванилин, перемешать.
Добавить крошки печенья, тщательно вымесить, должна получиться очень густая масса.
Сформировать пирожное в виде небольшой продолговатой картошки (у меня получилось 9 штук).
Можно по желанию из арахиса или миндаля, сделать «ростки» на пирожном.
Я ошпарила кипятком миндаль, сняла шкурку, порезала на кусочки и воткнула их в пирожные.
Поставить пирожные в холодильник не менее чем на 2 часа для пропитки.
Пирожное картошка можно употреблять с чаем, кофе, молоком, или просто так
[458x481]