В моей семье культ муравейника, моя мама пекла его по традиционному рецепту, задолго до праздника приберегая банку сгущенки для крема. Орешками тоже запасались загодя и мне тогда казалось, что если положить ещё больше орехов и ещё больше сгущёнки, то будет ещё вкуснее.
Я давно выросла и муравейник стала делать редко, но по прежнему убеждена, что муравейник орехами не испортить. Орехов там должно быть много и разных. Немного горького шоколада не помешает, а сделает вкус более изысканным.
Сейчас приготовление муравейника займёт совсем немного времени, потому что сгущёнку можно купить уже варёную, выбор орехов просто потрясает разнообразием. У меня есть только одно правило — орехов в торте должно быть не менее 40% . Возможно вы скажете это слишком? Тогда попробуйте!
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная - 1.5 стакана
Сметана - 100 г
Овсяные хлопья - 0.5 стакана
Масло сливочное - 120 г
Яйца куриные - 2 шт.
Ванилин - 1 щепотка
Соль - 1 щепотка
Сода - 0.5 ч. л.
Сахар коричневый - 3 ст. л.
Дополнительно:
Арахис - 120 г
Орехи грецкие - 120 г
Орехи кедровые - 120 г
Для крема:
Варёное сгущённое молоко - 1 банка
Шоколадные дропсы - 100 г
Для декора:
Масло сливочное - 150 г
Шоколад тёмный - 30 г
Приготовление:
Для приготовления возьмём муку, масло, яйца, сгущёнку, шоколад, сахар, сметану, орехи. Муки может уйти немного больше, тесто не должно липнуть, но и не должно быть жёстким. Если потребуется можно добавить больше хлопьев, чем муки.
Тесто, пропущенное через мясорубку разложить равномерно на лист. Весь объём теста займёт полтора листа. Выпекать при 180ºC, минут 15-20, до подрумянивания.
Выпеченное тесто остудить, переложить в чашку и поломать руками. Если любите очень мелко, то переложите в пакет и пройдитесь по нему скалкой. Предпочитаю видеть и ощущать мелкие кусочки теста и орехов, потому сильно не измельчаю.