Это был эксперимент. Рецепт подсмотрела на хорошем сайте multivaryu.ru (сайт с рецептами для мультиварки Супра-4501). Удивительно, но я не нашла ни на рынке, ни в магазинах свежемороженной кильки, пришлось взять балтийскую салаку, очень симпатичную и недорогую рыбку - 105 рублей за кг.
-
500 г свежемороженной салаки или кильки
-
5 ч.л. сухого черного листового чая
-
200 мл кипятка
-
2 ст.л растительного масла
-
1 ч.л. крупной соли
-
перец-горошек черный 10 шт
-
перец душистый 5 шт
-
2 лавровых листа
-
3 гвоздички
-
1 ст.л. соевого соуса (по желанию)
Приготовление:
Чай заварить крутым кипятком, дать настояться, процедить.
Рыбку помыть, отрезать головы, вынуть внутренности, уложить в чашу.
Добавить соль и специи. Если не будете добавлять соевый соус, нужно увеличить количество соли. Как советует автор рецепта, можно соль и соевый соус сначала размешать в заварке и попробовать, чтобы не пересолить.
Залить рыбку со специями заваркой, встряхнуть чашу, чтобы маринад равномерно распределился.
Закрыть, готовить на программе "каша" 2 часа.
После сигнала открыть крышку и дать "шпротам" остыть, а только потом выкладывать, поскольку горячие рыбки очень хрупкие и легко ломаются.
Такие домашние "шпроты" хорошо хранятся в холодитьнике в закрытой ёмкости, например, в контейнере с плотной крышкой.
источник