[550x374]
Ингредиенты
ТЕСТО:
масло сливочное 50 гр.
сахарный песок 150 гр.
яйца (крупные) 2 шт.
молоко 100 мл.
сметана 150 гр.
шоколад горький (75%) 85 гр.
какао порошок 1 ст.л.
мука пшеничная в/c 150 гр.
соль щепотка
разрыхлитель 1,5 ч.л.
ваниль щепотка
чернослив 200 гр.
ПРАЛИНЕ:
миндаль 40 гр.
сахарный песок 100 гр.
вода 60 мл.
ГЛАЗУРЬ:
молоко 4 ст.л.
сахарный песок 2 ст.л.
какао порошок 1,5 ст.л.
масло сливочное 20 гр.
Способ приготовления
Готовим пралине:
Орехи мелко рубим ножом.
В небольшую кастрюльку наливаем воду, добавляем сахарный песок, доводим до кипения и варим, помешивая, 10 минут.
Снимаем кастрюльку с огня, засыпаем орехи, перемешиваем. Ореховую массу распределяем тонким слоем по тарелке, смазанной растительным маслом. Даем застыть при комнатной температуре и рубим в крошку.
Тесто:
Молоко прогреваем, добавляем кусочки шоколада и размешиваем до однородности.
Муку смешиваем и просеиваем с солью, ванилью, какао порошком и разрыхлителем.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарным песком, по одному добавляем яйца ,взбивая после каждого не менее минуты, добавляем сметану и еще немного взбиваем.
Попеременно добавляем молочно-шоколадную и мучную смеси, замешиваем тесто. Добавляем миндальное пралине и измельченный (без фанатизма) чернослив.
Выкладываем тесто в форму (24-26 см), смазанную сливочным маслом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 50-60 минут до сухой спички. Даем кексу остыть на решетке.
Для глазури смешиваем все ингредиенты и варим на небольшом огне 10-12 минут.
Готовый кекс поливаем глазурью и украшаем миндальными лепестками.
Блюдо рассчитано на 8 порций
Время приготовления: 1,5 часа
[550x452]