Сегодня я прошлась по микрорайону, который известен большинству петербуржцев как "Кировский жилгородок", центром которого является "Центр культуры и досуга "Кировец" (раньше назывался "Дом культуры имени С. М. Кирова" или просто ДК "Кировец"). Мимо этого "жилгородка" я на трамвае ездила на работу в Сосновую Поляну, не задумываясь об истории жилого комплекса.
Центральное здание "жилгородка" выходит на проспект Стачек и на петергофскую дорогу. У жителей этого квартала имеется другое название: "форель". Но к названию этой ценной рыбы микрорайон, имеющий долгую историю, не имеет никакого отношения.
ДК "Кировец", проспект Стачек, дом 158
Микрорайон ограничен проспектом Стачек, Ленинским проспектом, Трамвайным проспектом и улицей Зины Портновой. В XVIII веке на 11-й версте Петергофской дороги (теперь проспект Стачек) стоял великолепный двухэтажный особняк в стиле барокко, возведенный Растрелли во второй половине 1750-х для графа Сиверса (поэтому это здание называют также "дача Сиверса"). Здесь часто бывала Екатерина II. Со времён первых владельцев внутри дворов сохранился только круглый пруд и остатки парка. Многие старые деревья не сохранились, на их месте посажены новые.
Внутренний вид квартала, дом № 156 и пруд перед ним
Через 30 лет Иван Старов перестроил особняк для князя Григория Потёмкина. В начале XIX века усадьбой владел князь Щербатов. Когда было решено отделить дом умалишенных от Обуховской больницы, ее попечитель, известный филантроп Джон Веннинг, предложил императрице Марии Федоровне купить у князя особняк и усадьбу, так как "сие здание признается известнейшими медиками весьма удобным для помянутого заведения". Больница для умалишенных "Всех скорбящих радости" открылась в 1828 году. Для нее по проекту архитектора Петра Плавова в 1830-х годах было перестроено здание бывшей дачи Сиверса. Он же в 1847-1850 годах возвел корпус для служащих больницы (проспект Стачек, 160) и корпус для неизлечимых больных (проспект Стачек, 148).
По его проекту при участии Доменико Квадри в 1832 году при больнице была построена церковь. В корпусе для неизлечимых больных (пр. Стачек, д. 148) умер художник Павел Федотов, автор картин "Вдовушки", "Сватовство майора", "Свежий кавалер". Он был похоронен на Смоленском кладбище, но в 1936 году его прах перенесли в Некрополь мастеров искусств при Александро-Невской лавре.
Художник П. Федотов
Больница существовала здесь довольно долго. В 1922 году она получила имя швейцарского психиатра Огюста ФОреля. Пролетарской власти импонировало его учение о социальных корнях алкоголизма, проституции и венерических заболеваний. Фамилия революционера от медицины постепенно трансформировалась в "рыбную", т. е. стала называться "форель" с ударением на втором слоге.
Красота!
Вот такие балкончики с цветами
Имевшаяся рядом церковь была передана больнице под клуб, а колокола – пожарной дружине в Ульянке. Во время войны квартал оказался на линии фронта. В 1950-1964 годах сохранившиеся здания больницы перестроили в стиле "сталинского" классицизма и сформировали "Кировский жилгородок" для рабочих одноименного завода. В центральном корпусе с шестигранными башенками разместился дом культуры «Кировец» (проспект Стачек, 158). Старые здания претерпели большие перестройки, от них внешне сохранилось немного архитектурных украшений, они были надстроены и перестроены.
Вид на здание со стороны проспекта Стачек
Внутри квартала очень уютные дворики с деревьями, детскими площадками, скамейками, фонарями.
Уголок двора у пруда
Уютный осенний вид
Фонарик
Осенняя берёзка
На пруду утки, рядом голуби
Осенние деревья перед фасадом дома
Октябрь, клён, осень...