• Авторизация


Парк Екатерингоф. Парк 9 января. 01-11-2016 23:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Астронель Оригинальное сообщение

Парк Екатерингоф

Хочу рассказать  об одном из старинных парков Петербурга – парке Екатерингоф
Екатерингоф  (нем. Ekaterinhof - «двор Екатерины») — исторический пейзажный парк на юго-западе Санкт-Петербурга, ведущий свою историю с петровского времени.
  Екатерингоф - один из самых старых парков в Петербурге, почти  ровесник Летнего Сада, и когда-то не уступал ему по пышности  и популярности. Сейчас парк уже не тот, многое утрачено,  но прогуляться по нему и вспомнить историю интересно.  
[640x480]
Парк находится недалеко от Нарвских ворот, поэтому полюбуемся воротами по дороге в парк. 
Нарвские Триумфальные ворота  построены в 1834г. в память о героях Отечественной войны 1812 года. Ворота были построены для встречи русских войск, возвращавшихся из Европы в 1814г. на Нарвской заставе,  у границы города,  вблизи Обводного канала по проекту Джакомо Кваренги.
   [697x599]

Ворота в стиле ампир украшали колесница с шестью конями, управляемая богиней Славы, скульптуры римских воинов. 
Когда деревянные ворота обветшали,  Николаем I было принято решение о постройке новых ворот  южнее прежнего места. Архитектор Стасов сохранил замысел Кваренги, но скульптуры римских воинов заменили древнерусскими витязями. 

От  метро «Нарвская» и площади Стачек с Нарвскими воротами  к парку ведет Перекопская улица. Проходим по улице мимо стадиона  Кировского завода и подходим к парку.
История у парка очень интересная, тесно связана с историей Петербурга.
  
 Парк расположен на острове Екатерингофском,  ограниченном рекой Екатерингофкой, Бумажным каналом и рекой Таракановкой.
[635x399]
 В ходе Северной войны  7 (18) мая 1703 года состоялось  морское сражение в устье Невы, недалеко отсюда. Русские солдаты во главе с Петром I и А. Д. Меншиковым взяли в плен два шведских корабля «Гедан» и «Астрильд».   Условно бой можно назвать первым морским сражением русского флота.
А дата 7 мая считается датой рождения Балтийского флота.
В  память об этой победе, в 1711 г. Пётр I  и повелел заложить здесь  дворец и парк, названные Екатерингоф – по имени жены Петра. И  в память об этой победе  стали здесь устраивать майские праздники, ставшие   популярными у петербуржцев задолго до   рабочих маёвок  в конце XIX века.  
Дворец в 18 веке
[570x462]
 
Входим в парк. Если посмотреть с мостика, ведущего в парк, направо -  увидим Бумажный канал.
[640x480]  
Когда-то его прорыли между Таракановкой и Екатерингофкой для нужд бумажной фабрики, а теперь они вместе с Таракановкой превратились в один полукруглый водоём вокруг парка.
А налево – речка Таракановка. Вид на речку и канал такой провинциальный, как будто  мы где-нибудь за городом.
[640x480]
Впрочем, Питер – город контрастов. Вот для сравнения еще снимок «тихой речки». Это на Кронверском канале, почти в центре города, у  Петропавловской крепости.
[640x480]
У входа в парк  стоят щиты с информацией о парке
[650x616]
.
[640x471]
 Прогуляемся  по парку  
[640x469]
.
[640x452]
.
[640x480]
  Вернемся к истории парка.
Деревянный  Екатерингофский дворец появился в 1711 году на южном берегу устья Невы как резиденция Екатерины I — жены Петра I.  От  дворца императрицы получила название речка Екатерингофка, являющаяся западной границей  парка. 

От  Екатерингофки ко  дворцу  вел канал (теперь Петровский), который заканчивался причалом у самого здания, симметрично каналу  были расположены два круглых пруда. 
[336x448]
 .
[620x406]Неподалёку (на соседних островах) находились и царский Подзорный дворец, и отведенные их дочерям усадьбы Анненгоф и Елизаветгоф (не сохранились).
После смерти Петра I Екатерина I здесь не бывала. Усадьба пришла в запустение.

Елизавета Петровна, помня проведённые в Екатерингофе детские дни, решила возродить усадьбу. И в 1747—1750-х годах   дворец был перестроен и расширен. Вокруг зданий благоустроили сад, канал и пруды вычистили. Пруды приняли прямоугольную форму.
С 1755 года Екатерингоф по четвергам и воскресеньям могли посещать горожане. С  того времени парк стал одним из популярных мест отдыха в Санкт-Петербурге. 
При Елизавете, а потом при Екатерине II традиция майских гуляний в Екатерингофе сохранилась. Смысл празднования первой морской победы  был забыт, отмечали просто приход весны.

В 1823 году генерал-губернатор М. А. Милорадович предоставил императору проект благоустройства парка. Проект   был  одобрен  Александром I.
По территории сада провели Екатерингофскую (ныне Лифляндскую) улицу. Эта улица возникла на месте дороги в Калинкину деревню на берегу Фонтанки. Она и сейчас делит сад на две части.
Постройку садовых павильонов поручили О. Монферрану.
Устроенный архитектором  комплекс павильонов Екатерингофа стал  примером перехода от классицизма к эклектике. Архитектор свободно разместил здесь постройки в разных  неостилях.
Львиный павильон
[480x370]
Вблизи Екатерингофки встали два деревянных павильона в готическим стиле: Ферма  и  Львиный павильон. В том же "вкусе" была возведена Катальная горка.
И. А. Иванов. «Пейзаж с рекой. Екатерингоф» (1844). На картине павильон Ферма.
[583x480]
В пейзажной части парка Монферран  построил Екатеринофский "воксал" - деревянный готический павильон, предназначенный для летних концертов и балов.
 Неподалёку от "воксала"  появился Мавританский павильон  в экзотическом восточном стиле.

Рядом с Молвинским мостом Монферраном  в 1824г. была установлена Молвинская колонна из красного гранита.
[320x480]
Образ колонны схож с Александровской колонной,  её считают прототипом памятника на Дворцовой площади.  А  в Екатерингофе  колонну  поставили по заказу сахарозаводчика Молво.
 К сожалению, из  старинных  построек  только эта  колонна и сохранилась...

[430x343]

Дренажные каналы рядом с прудами превратились в кольцевидные каналы. В восточной части сада вырыли пруд неправильной формы, а вокруг него устроили дорожку для конных прогулок.
[630x472]
.
.
В 1825 году во дворце открыли музей эпохи Петра I. Таким образом, здесь открылся первый в России дворец-музей. Коллекции включали в себя личные вещи Петра, мебель, предметы быта, редкие книги об  императоре. Но в  1848 году  экспонаты музея вывезли из Екатерингофского  дворца и  передали Петровской галерее Зимнего дворца. Последние экспонаты из дворца вывезли в 1903 году в Летний сад и дворец.

В XIX веке Екатерингофский парк стал общедоступным местом гуляний и превратился в излюбленное место отдыха петербуржцев.  Проспект Римского-Корсакова, ведущий со стороны центра города в сторону парка, в то время назывался Екатерингофским.
 Екатерингоф    часто упоминался в произведениях русской классической литературы, включая романы «Обломов»,  «Идиот».  После сцены с деньгами в камине  Настасья Филипповна уезжает вместе с Рогожиным и его компанией в Екатерингоф. 

Дворец в начале 20 века
[608x487]
С  появлением Путиловского (ныне Кировского) завода  район Екатерингофа  превращается в фабрично-заводскую окраину города.
 После 1917г.  во дворце размещался  рабочий клуб  Нарвско-Петергофского р-на. Но в  1924 году дворец  пострадал  от пожара,  и в 1926 году был  разобран... 

В советское время парк  переименован в Парк имени 1-го Мая, затем Парк им. 30-летия ВЛКСМ.
В западной   части парка,  в советский период появились небольшой стадион и конно-спортивная школа, действующие и в XXI веке. Эта часть парка более запущена.
Во время Великой Отечественной войны и блокады здесь были оборудованы огневые позиции,
а часть парка была отведена под огороды. В 1944 году парк восстановили.

После войны в  парадной (восточной) части парка  был установлен памятник героям Краснодона — молодогвардейцам, боровшимся во время войны с  фашистами  в Луганской области Украины, копия памятника в Краснодоне.
[640x512]
В постсоветское время было предложено несколько проектов реконструкции Екатерингофа.
В частности, предполагалось воссоздать на прежних местах парковые сооружения XVIII—XIX веков — Мавританский и Львиный павильоны, а также даже дворец Екатерины I. По состоянию на 2010 год был лишь залит бетоном фундамент одного из павильонов и установлена мемориальная табличка о первой русской морской победе.
[496x391]
 Виды парка
[640x480]
.
[640x480]

Осенью парк особенно живописен
[510x641]
.
[640x420]
.
[640x480]
Фото  здесь и мои, и из Инета. Была в парке в этом году дважды – летом и осенью. Но фотографий получилось немного: летом помешал дождь, а осенью сели батарейки…
Интерактивная карта места
http://maps.yandex.ru/?ll=30.271655%2C59.901796&am...%2C0.006888&z=16&l=map
…………………….
 Расскажу заодно  про еще один парк неподалеку. 

Парк 9 января
Парк находится на проспекте Стачек 20 между станциями метро «Нарвская» и «Кировский завод».
 Заложен  он был  1 января 1920 года во время первого Всесоюзного коммунистического субботника. Проект парка был разработан известным садоводом Р.Ф. Катцером.  Катцер проектировал скверы у Исаакиевского и Казанского соборов, а после революции он создал проекты Сампсониевского сада, скверов у Смольного, занимался переустройством Румянцевского сквера,  Александровского сада...
[620x412]
Когда-то здесь была дворянская усадьба, одна  из многих, расположившихся вдоль старой Петергофской дороги. Дорога эта была проложена еще в 1710 году по указу Петра I от Фонтанки до пригородов (Петергофа, Ораниенбаума и Стрельны).  Получившийся архитектурно-ландшафтный комплекс в результате строительства  усадеб, разбивки садов и парков должен был по идее Петра  превзойти по красоте и изяществу дорогу из Парижа в Версаль.

Но не получилось здесь «дороги  на Версаль», а получился рабочий район.
С  открытием  Путиловского завода в 1803 г.   эта часть города стала превращаться в промышленную зону, а  на  территории  за Нарвскими воротами поселились  рабочие заводов.
Немного о дате 9 января
Первоначальное  название парка:  «Сад в память жертв расстрела 9 января 1905 года», т.к. парк  разбили на том самом месте, откуда рабочие Нарвской заставы в памятное Кровавое воскресенье двинулись с петицией к Зимнему дворцу. 
В 1904 году  здесь, в одном из домов бывшей усадьбы открылась чайная-клуб для рабочих, а одним из руководителей   рабочих был священник Георгий Гапон.  Он был связан с   Зубатовым – главой Особого отдела Департамента полиции… 
 6 января  1905 года рабочим  Собранием во главе с Гапоном и было решено подать Петицию о нуждах рабочих царю, которому «мешает мудро управлять»  чиновничье правительство.
 9 января   рабочие Нарвской заставы двинулись с петицией к царю. Но уже у  Нарвской заставы (ныне Площадь Стачек) они были встречены и расстреляны войсками...

Интересна решетка парка.
[600x450]
Эта решетка  была выполнена по проекту архитектора Р.Ф. Мельцера, автора многих известных в Петербурге зданий, например, особняка  Фолленвейдера на Каменном острове.
Решетка была создана   еще в 1901 году, и  даже получила даже две золотые медали на всемирной выставке в Париже.
[650x428]
Рисунок ограды –  изгибающиеся цветы и стебли, огибающие двуглавых орлов и императорские вензеля. Сначала эта решетка украшала сад у западного фасада Зимнего дворца, но после революции уникальную решетку снесли и свалили прямо на набережную Невы (около дворца).
А в  1924 году  этой решёткой, перенесённой сюда из сквера Зимнего Дворца, был огорожен  парк имени 9 Января.
[600x450]
Правда,  при ее установке   из звеньев ограды вынули двуглавых орлов и вензеля – символы самодержавия.
[620x412]
 Но недавно  они восстановлены.

Во время Великой Отечественной войны и блокады  Ленинграда парк находился близко от линии фронта и сильно пострадал. Деревья в парке были вырублены на дрова, а землю раскопали под огороды.  После войны парк имени 9 января был восстановлен. Его благоустроили и расширили почти в два раза.
[630x418]
.
[400x553]
 В 1954 году парк передали детям, здесь было множество кружков и спортивных секций.
  ......................
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Парк Екатерингоф. Парк 9 января. | vleb2013 - Дневник vleb2013 | Лента друзей vleb2013 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»