• Авторизация


31 января - День рождения водки. 02-02-2016 01:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galyshenka Оригинальное сообщение

Выпьем за...!

31 января в России отмечается День рождения водки.
Событие, послужившее причиной этой памятной дате, произошло 31 января 1865 года. - в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.
Официально термин «водка»(лат. aqua vitae — «вода жизни», англ. vodka) стал употребляться ближе к XX веку. До этого водку называли:

«Вареное вино» и «перевар» — один из первых терминов, связанных с производством водки.
«Горькое вино» — водка, перегнанная с горьковатыми травами. Немного позже появился переносный смысл — «напиток, приносящий горькую, несчастную жизнь».
«Горящее, жженое вино», «горячее вино» — эти названия были распространены в XVII-XIX веках. В украинском языке этот термин стал основным официальным названием водки — «горілка».
«Зелено-вино», «хмельное», «зелье пагубное» — названия, встречающееся в фольклоре и бытовом языке.
«Корчма» — водка незаконного производства, то есть самогон.
«Куренное вино» — редко встречавшийся термин, обозначавший водку.
«Лифляндское вино» — привозное хлебное вино из Эстонии и Латвии.
«Оржаное винцо», «житное вино» — обозначение водки вплоть до середины XIX века.
«Русское вино» — редкое обозначение водки в XVII веке.
«Черкасское вино» — украинская горилка, привозимая в Россию. Плохо очищенная, поэтому низкого качества и дешевая.
«Хлебное вино» — общее название водки во второй половине XVII века.

1354370157-0506160-www.nevsepic.com.ua.jpg

Водка была напитком высокого качества, так как предназначался прежде всего для стола привилегированных слоев общества и очищался исключительно естественными животными белками — коагулянтами. Стоимость таких коагулянтов была довольно высокой. Так, на шесть ведер водки первой гонки полагалось как минимум одно ведро молока или полведра яичных белков.
Каждый помещик-производитель имел свою собственную марку водки. Водками тогда назывались только «ароматизированные водки». Многие дворяне считали престижным иметь у себя водки с ароматизаторами на все буквы алфавита:
Анисовая; Березовая; Дынная; Ежевичная; Желудевая; Зверобойная; Ирговая; Калиновая; Лимонная; Малиновая; Мятная; Ноготковая; Облепиховая; Полынная; Перцовая; Рябиновая; Смородиновая ТминнаяУкропная Фисташковая ХреннаяЦикорная Черемуховая Шалфейная; Щавелевая; Эстрагонная; Яблочная

ddc5b34db013.jpg


Случалось, помещики во время застолий устраивали своеобразное развлечение, состоявшее в том, чтобы налить в рюмку по несколько капель разных водок, а затем предложить гостю угадать содержимое такого «коктейля».

Пили водку на Руси тоже по-русски, чарками, то есть примерно по 150 граммов за раз. Десять чарок были равны стопе. В XVIII веке стопу заменил штоф (1,23 литра). От полуштофа произошли современные пол-литра. Продавали водку на вес, а не по объему, как сейчас, что исключало фальсификацию. Ведро водки должно было весить 30 фунтов, увеличение веса свидетельствовало о подлитой воде.

XS8LC4BnuYY.jpg
Константин Егорович Маковский, картина "Боярский свадебный пир


Первые сведения о получении водки в Древней Руси приводятся в "Вятской летописи" - …в 1147 году в Хлынове (Вятка) построена была винокурня и земская изба., но тогда водка использовалась как лечебное средство. Историю русской водки следует, видимо, начать со второй половины XIV столетия, когда в 1386 году генуэзкое посольство впервые привезло виноградный спирт, называемый aqua vitae, в Москву и продемонстрировало его великому князю, боярам и иностранным аптекарям. Этот факт интересен прежде всего тем, что является первым документальным свидетельством о знакомстве наших предков со спиртом.
1533 год - памятный в истории русского винокурения - Иван Грозный открывает в Москве на балчуге («на болоте»), первый «царев кабак» («кабак» — слово татарского происхождения, обозначавшее постоялый двор, где также продавались напитки и съестное) для опричников.

В начале XIX века русская водка оказалась завезенной во Францию. После поражения Наполеона и вступления русских войск в Париж в 1814 году водка появилась в ресторане "Вери", снятом российским правительством для питания генералов и офицеров армии. Так водка оказалась доступной и французской аристократии - завсегдатаям ресторана, которые оценили ее по достоинству.

Neuville_Alphonse_Marie_de-ZZZ-Regaling_the_Commander.jpg
Neuville AlphonseMarie de-ZZZ-Regaling the Commander


За рубежом к классу водок зачастую относят все крепкоалкогольные напитки, полученные путем дистилляции - от араки (турецкая финиковая водка) до пульке (мексиканская кактусовая водка). Действительно, принцип дистилляции широко применяется во всем мире, но это единственный признак, связывающий русскую водку с другими крепкоалкогольными напитками мира.
Концепция производства водки остается достаточно простой, и основной ее принцип - это чистота конечного продукта. Зерно перемалывают в муку, добавляют воду и эту смесь некоторое время варят под давлением. В течение такой операции крахмал, содержащийся в зерне, превращается в гелеобразную массу, а затем в сахар, который, в свою очередь, при брожении, под воздействием дрожжей, трансформируется в алкоголь.
Русские дворяне-винокуры строго следили за тем, чтобы гнать водку как можно чище и медленнее. Водки домашнего производства отличались высочайшим качеством, которое достигалось не только путем четвертой перегонки, но и особыми, не промышленными способами очистки с использованием естественных животных белков-коагулянтов (молоко, яичные белки).

0_93426_a7fb571a_orig.jpg

Позже, кроме хлебных зерен, спирт стали получать еще из картофеля, вареного или растертого, но во всяком случае смешанного с хлебным солодом. Но картофельная водка практически не поддается полной очистке от сивушных масел. Вот почему такая водка действует на организм не только более опьяняюще, но и разрушающе, вызывая агрессивность и озлобленность пьющего. Дешевая низкосортная водка «для народа» привела к катастрофическому росту алкоголизма, чего в России до эпохи капитализма при всем имевшемся многовековом пьянстве все же не наблюдалось.

Русские ученые внесли большой вклад в изучение и совершенствование приготовления водки. В 1789 году химик Т. Е. Ловиц предложил использовать древесный уголь для ее очистки от сивушного масла. Менделеев в течение полутора лет вел поиски идеального соотношения объема и веса частей спирта и воды в водке, провел смешивание различных проб веса воды и спирта, что было весьма сложно и трудоемко.
Д. И. Менделеев доказал, что идеальное содержание спирта в водке - 40 % об. Эта рекомендация великого химика была в 1894 году запатентована правительством России как русская национальная водка - Московская особая.
При употреблении 40-градусной vodki выделяется наибольшее количество тепла, а напиток получается наиболее однородным. К тому же 40-градусная водка не обжигает пищевод.

00a-kuzma-petrov-vodkin-housewarming-1937.jpg
ПЕТРОВ-ВОДКИН К.С. Новоселье (Рабочий Петроград). . 1937


Русскую "национальность" водки пришлось отстаивать по судам, доказывая, что претензии Германии, Польши, Финляндии и всех остальных стран Европы не являются состоятельными, на что имеется решение Международного арбитража, который в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как исконно русского оригинального алкогольного напитка.
В конце 70-х годов прошлого века дружественная на тот момент Польша пыталась ни много ни мало присвоить себе термин «водка», подала иск в Международный арбитраж, от которого требовала постановить применять слово «водка» исключительно к польскому крепкому алкоголю, и вообще запретить русским использовать термин «водка» для обозначения своего товара на международном рынке. Затея поляков с треском провалилась. Воистину фундаментальный труд «История водки», автором которой стал русский историк и автор книг по кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин, безапелляционно доказал, что приоритетом в области создания водки обладает именно Россия, следствием чего и стало соответствующее решение Международного арбитража.

ccd44b524dac901074c4bae7f4ca4c31_1079_605_1.jpg

Но все же, отмечая День рождения этого известного напитка, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований, и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких. Не случайно в 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами. А в книге Федора Углова «Правда о разрешенных наркотиках» отмечается, что 45 г спирта, вне зависимости от культуры употребления, однозначно убьют 1000 нейронов головного мозга. У кого они лишние?


http://www.calend.ru/holidays/0/0/2343/
http://www.ovine.ru/vodka/history.htm
http://www.veresk.chel.ru/alko/vodka.htm
http://vodka.kiev.ua/vodka-and-history/history/istoriya-sozdaniya-vodki/



Серия сообщений "История вещей, которые нас окружают":





Серия сообщений "Угощения ":



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 31 января - День рождения водки. | vleb2013 - Дневник vleb2013 | Лента друзей vleb2013 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»