• Авторизация


Названия стран мира 25-01-2016 22:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galyshenka Оригинальное сообщение

Названия стран мира

http://www.moya-planeta.ru/travel/view/nazvaniya_stran_mira_416/

Мы почти никогда не задумываемся, а почему, собственно, то или иное государство так названо. И зря. Ведь история возникновения того или иного названия бывает смешной, поучительной или просто занимательной.
[показать]

Аргентина — от латинского argentum («серебро»). Первые испанские конкистадоры открыли реку Рио-де-ла-Плата, которая, по некоторым сведениям, была полна серебром. Впервые название было использовано в поэме 1602 года «Аргентина и покорение Рио-де-ла-Платы» Мартина дель Барко Сентенера.
[показать]

В честь другого металла — меди (лат. cuprum) назван Кипр, на землях которого располагалось много медных рудников. Однако помимо этой версии существуют теории, по которым Кипр назван либо в честь дерева кипариса, либо растения лаусонии.

[показать]
Барбадос получил свое название благодаря испанскому исследователю Педро Кампосу, который впечатлился внешним видом фиговых деревьев, расположенных на острове, назвав их Los Barbados, что в переводе с испанского означает «бородатые».

[показать]
По одной из версий Белиз получил свое имя от искаженного испанского произношения «Питер Уэллис» — пирата, который основал первое поселение на этих землях в 1638 году.

[показать]
Бразилия названа в честь одноименного дерева, которое, в свою очередь, получило свое имя из-за красного цвета древесины, напоминающего раскаленные угли (brasil на португальском языке).

[показать]
В 1984 году Томас Санкара,— тогдашний лидер африканского государства Верхняя Вольта, для поднятия национального духа переименовал свою страну в Буркина-Фасо, что дословно переводится как «земля честных людей».

[показать]
Мекка всех католиков — Ватикан (лат. vaticinari — «пророчествовать») назван в честь улицы, облюбованной гадалками и предсказателями в древнеримские времена. Впоследствии холм, у подножия которого проходила эта улица, был назван Mons Vaticanus

[показать]
Америго Веспуччи, в честь которого была названа одна из частей света, придумал название Венесуэле. Увидев дома местных жителей, построенные на воде, флорентийский путешественник сразу вспомнил об итальянской Венеции и нарек эти земли Venezuola, что можно было перевести с итальянского как «Небольшая Венеция»

[показать]
С именем самого известного мореплавателя — Христофора Колумба связано множество топонимов. Доминиканская Республика — от лат. dies Dominica, «день Божий» («воскресенье»). Именно в этот день Колумб впервые высадился на остров. Пять населенных пунктов в США в разных штатах носят имя Колумбус (Коламбус). На западе Канады находится провинция Британская Колумбия. Кстати, происхождение названия Канады — второго по величине государства в мире, связано со словом kanata, которое на языке лаврентийских ирокезов означает «деревня» или «поселение».

[показать]
Восточноафриканское государство Джибути названо в честь gabouti, в переводе с языка афаров — «придверный коврик, сделанный из пальмового волокна»

[показать]
Израиль обязан своим именем Книге Бытия, в которой патриарх Иаков после борьбы с ангелом Бога получает имя Израиль, что в переводе означает «боровшийся с Богом»

[показать]
По одной из версий, Испания переводится с финикийского как «берег кроликов» — из-за огромного количества кроликов, обитавших на этих землях в древнеримские времена.

[показать]
Казахстан в буквальном переводе — «страна свободных людей», изначально так именовали племена, ведущие кочевой, бродяжий образ жизни. После объединения племен и становления государственности слово «казах» стало иметь не социальное, а политическое значение.


[показать]
Либерия — от лат. liber, «свободный». Страна на западе Африки была основана США в 1822 году, чтобы заселить ее освобожденными американскими рабами африканского происхождения.

[показать]
Люксембург в переводе с немецкого означает «малый замок». До того как стать государством, объединив под своей властью несколько аббатств и земель, Люксембург был всего лишь фортом, на территории которого граф Зигфрид в 963 году заложил замок.

[показать]
Слово Намибия происходит от пустыни Намиб, что, в свою очередь, на языке нама означает «место, где ничего нет».

[показать]
Нигерия названа в честь африканской реки Гир, на местном языке — Ni Gir.

[показать]
Название Пакистана было придумано в 1933 году активистом Чудхэри Рэхмэтом Али. Дословно переводится как «земля чистых», при этом слово представляет собой акроним: «п» — от Пенджаба, «а» — от афганцев-пуштунов, «к» — от Кашмира, «с» — от Синда, а «тан» — от Белуджистана.

[показать]
История названия Палестины имеет глубокие корни во многих языках и культурах: от Древнего Египта и Древнего Рима до библейских времен. На иврите слово «плиштим» означает «вторгшиеся», «чужаки», «захватчики». Так древние иудеи называли народ, в библейские времена переселившийся с греческих островов на юго-восточное побережье Средиземного моря.

[показать]
Папуа — Новая Гвинея получила первую часть своего имени из-за внешности проживающих в ней аборигенов. В 1526 году португалец Менезеш отметил форму волос местных жителей, назвав их папува, что в переводе с малайского означает «курчавый», а в 1545 году остров посетил Иньиго Ортис де Ретес и дал ему название «Новая Гвинея», так как, по его мнению, местные жители были похожи на аборигенов Гвинеи в Африке.

[показать]
Румыния — от слова român, romanus («римский»). В документах Валахию писали как Romanian Land, Ţeara Rumânească, так как эти земли находились под властью Римской империи. Топоним оказался более живуч, нежели империя.

[показать]
Сальвадор с испанского переводится как «спаситель». Страна названа испанским конкистадором Педро де Альварадо в честь Иисуса Христа.

[показать]
Топоним Финляндии, возможно, происходит от германского Fennland, «странники». Суоми же, используемое коренными жителями, можно расшифровать как suo — «болото» и maa — «земля».

[показать]
Помимо Финляндии «болотные» корни можно усмотреть в Швейцарии (Schweitz по-немецки — «болото»).

[показать]
Франция с латинского переводится как «земля франков». Слово «франк» широко использовалось в речи после падения Рима в Средних веках, а уже после коронации Гуго Капета оно стало привычным в королевстве Франсия (Francia), которое позднее стало Францией.



Серия сообщений "Родная речь":



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Названия стран мира | vleb2013 - Дневник vleb2013 | Лента друзей vleb2013 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»