Это цитата сообщения
VinKen Оригинальное сообщение“Красный чёрт” Штертебекера.
[показать]
В то время городок Висмар, находящийся на берегу Балтийского моря, слыл самым благополучным и развитым городом всей Ганзы (Ганзейский союз -союз немецких свободных городов в XIII—XVII веках в Северной Европе)
Город знаменитствовал, торгуя рыбой, сукном и хмельным напитком- пивом.
В окрестностях его было полным-полно мелких рыбацких деревенек.
[показать]
Короче, Висмар как нельзя лучше подходил для появления пиратов, ибо у населения навыки управления плавучими средствами были с детства, да и желание
пограбить заработать тоже присутствовало.
Для полного счастья конечно требовался лидер.
Само собой, такой заводила был подарен историей.
Табличка в Висмаре, где предположительно родился Клаус.
[показать]
памятник Клаусу в Мариенхафе (нем. Marienhafe)Германия, Нижняя Саксония.
[показать]
Впервые его имя упоминается в Liber proscriptorum – Висмарской летописи 1380-го года.
В ней говорится о двух личностях, выдворенных за пределы города за «буйство».
Николо Штертебекер – так называет хронист негодяя, который по его словам всё время участвовал в жестоких драках, а ещё провинился тем, что выпил чуть ли не бочонок крепкого пива под крики «Пей до дна» (по-немецки «Stürz den Becher») на спор с богачами, а потом ещё и набил им морды.
В общем, выгнали и выгнали.
Так как 20-летнему Николо, для друзей просто Клаусу, всё равно нечего было терять и некуда податься, он нанялся в Ростоке моряком на какой-то корабль, во время плавания устроил там бунт и таким образом отжал себе судёнышко, вскоре переименованное – «Красный чёрт» и ставшее во главе его будущей флотилии.
[показать]
А время тогда было непростое.
В таком опасном деле, как морская торговля, каждый второй был авантюристом, все риски брал на себя и, конечно, при случае сам бы не отказался завладеть чужим добром. Так что пират, или нет – это ещё вопрос.
Для жителей фризских городов и деревень Клаус Штертебекер был хорошим, справедливым, своим в доску, эдаким Робином блин Гудом, а для Ганзы – преступником, что в общем-то и соответствовало действительности.
[показать]
При том хитрые политики Союза северных городов прекрасно ведь знали, что одному удальцу не под силу было ограбить столько кораблей.
Ему стопудово помогали богатые покровители (и не для кого не были секретом даже их имена:
эмденский старший пастор Хьюго,
граф Конрад II Ольденбургский,
фризский князь Кено де Брок и другие.
Просто Ганзе было не выгодно объявлять войну Фризии (это регион на земле Нижней Саксонии), вот они и рассудили, что нужно всю вину за нападения на торговые корабли возложить на одного только Штертебекера, гнобить его и оскорблять, и спокойно улыбаться тем, кто стоит за его спиной.
Кадр из фильма "Легенды моря",2009 Warner Bros Ent.(в фильме Sven Taddicken рассказывает версию жизни Клауса Штертебекера. )
[показать]
Теперь-то мы этого никогда не узнаем, потому что историю пишут победители, но, скорее всего, де-факто в 1380-1400-м годах на море шла непрерывная необъявленная официально война за господство на Балтике и Северном море.
Её выиграла Ганза, а потому так мало известно, например, о гениальной организации флотилии Штертебекера:
▼ В сезон навигации треть его кораблей караулила в море, поджидая купцов, треть – стояла в резерве, а остальные ремонтировались на базах на островах Готланд, Гельголанд и у берегов поселений фризов, где кстати ещё и раненых лечили и делили добычу.
▼ О строгих законах, царящих на их кораблях, когда за малейшую провинность (распитие спиртных напитков, азартные игры, публичное проявление и любовь к роскоши, бунт) грозила немедленная смертная казнь.
▼ О милосердии пиратов в отношении пленников – их высаживали в ближайшем порту, снабдив одеждой и едой на первое время.
▼ О том, что перед боем все разбойники исповедовались и причащались настоящими священниками.
Но про всё вышеперечисленное предпочитали умалчивать, а заместо этого потомкам внушалось, что Клаус Штертебекер и его люди жуткие злыдни, головорезы без правил и морали. Для них даже придумали название - Виталийские братья (пираты действовашие в конце XIV в. — пер. пол. XV в. в Балтийском и Северном морях.
Коллаж со скульптурой Клауса, которая находится Гамбурге.
[показать]
После того, как в 1401-м году Штертебекер был схвачен и казнён, ганзейские купцы заказали летописцу Герману Корнеру целую поэму о блистательной победе над разбойниками – «Chronica novella» вышла в 1416-м году.
Вторая часть, составленная Альбертом Кранцем – «Wandalia» появилась в 1518 г.
Они увековечили в истории подвиг штурмана ганзейского корабля «Пёстрая корова» из Фландрии (корабль так назвали, потому что на носу у него красовалась коровья голова).
Переодетый штурман прикинулся заблудившимся в море рыбаком и пираты с «Красного чёрта» подобрали его перекусить, отдохнуть.
А ушлый штурман расплавил в плошке свинец и залил его в рулевые механизмы, чем обездвижил пиратский корабль накануне морской битвы.
В немецком фольклоре сохранился этот рассказ.
[показать]
По одной легенде Клаус Штертебекер как-то подарил нищенке, которой нечем было зашить шоссы мужа, лоскут и завернул в него много монет,
по другой -дал бедному мужику, выгоняемому из дома за неуплату долгов, столько золота, что тому хватило на 10 лет аренды, ну и так далее и тому подобное: дети, вдовы, старики – все видели в нём защитника.
Вполне финансово задокументированный исторический факт – это, например, «рождественский дар» Штертебекера городу Верден – несметное количество золота.
фото фестиваля в г.Верден "Пожертвования Штертебекера"(нуждающиеся получают хлеб и селёдку)
[показать]
После того, как «Пёстрая корова» разгромила «Красного чёрта», всех братьев (а их насчитали 73 человека) судили и приговорили к казни в Гамбурге.
пленение Штертебекера.
[показать]
Согласно преданию, первым на эшафот поднялся Штертебекер, и его предсмертным желанием была просьба помиловать столько матросов «Красного чёрта», сколько шагов сможет сделать его обезглавленный труп.
Бургомистр Гамбурга Симон Утрехт подивился такой фантазии, но согласился, не подозревая неладное, чего не скажешь о палаче Розельфельде, ведь тому платили по 1 монете за каждого казненного, и вот он от таких «последних желаний» легко мог остаться в накладе.
Ken Duken в роли Клауса (немецкий фильм 2006 г."Störtebeker")
[показать]
Клаус Штертебекер, лишившись головы, бодренько так зашагал вдоль строя готовящихся к казни моряков «Красного чёрта» и успел пройти аж мимо 11 человек, пока ошалевший от такого полтергейста Розенфельд не догадался подставить ему подножку.
Тело Клауса рухнуло наземь и успокоилось.
Народ ещё долго потом шутил, что кабы не смекалка палача, обезглавленный Штертебекер мимо всех бы пробежал, ещё бы и из города утёк.
Стоит ли упоминать, что бургомистр Гамбурга не пощадил ни одного из пиратов – да оно и понятно – столько за ними охотились, столько сил и средств потратили, что смысла рисковать, выпуская разбойников на волю,в интересах Ганзы этого нельзя было допустить.
Казнь пират.
[показать]
Очумевший от насилия и кровищи 73 казненных моряков, палач в ответ на похвалу бургомистра в азарте прокричал, что может вот сию же минуту продолжить убивать, к примеру, может отрубить головы всему городскому совету.
Опрометчиво было так шутить.
По приказу градоначальника Розенфельда схватили и закололи, к слову, сэкономив для городской казны 73 монеты – в те времена убивали и за меньшие суммы.
Голову Штертебекера приколотили к городским воротам Гамбурга, чтобы не убежала, как его тело, и долго ещё пугали ею обывателей.
В народной памяти же Клаус Штертебекер остался любимым героем прошлого, в честь него называли башни, площади и улицы, ставили бронзовые памятники, слагали всё новые и новые песни.
В 1878 году на одном из древних гамбургских складов при проведении земельных работ, строители нашли череп человека, умершего около 1400 года пронзенный ржавым гвоздём.
Вот тот самый череп, и реконструированный по нему облик человека. Исторический музей Гамбурга.
[показать]
По умолчанию было решено, что это череп Штертебекера, хотя ни подтвердить, ни опровергнуть это никто не смог бы. Череп национального героя поместили в музей, где он и протусовался до самого 2007 года, когда весь мир облетела сенсационная новость, что череп украден!!!
Хотя памятуя о штучках Штертебекера, вполне можно предположить, что голова Клауса пошла погулять сама по себе – тело же на такие фокусы было способно.
Но летом 2011 года воров поймали при попытке сбыть украденное.
Вот такая история.
http://www.abendblatt.de/hamburg/article1388621/No...vom-Stoertebeker-Schaedel.html
http://www.geocaching.com/seek/cache_details.aspx?...98-a73a-40a9-b7d0-e1ce4f80a7b8
http://historywallcharts.eu/view/life-in-a-harbor-of-the-hanseatic-league
http://www1.wdr.de/themen/archiv/stichtag/stichtag6078_lpic-1_lupe-true.html
http://citadelblog.ru/category/korabli/