• Авторизация


Без заголовка 18-10-2018 21:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения nefelim01 Оригинальное сообщение

Тыквенный хлеб на ржаной закваске

Тыквенный хлеб на ржаной закваске


 

 
 
                        
 



Рецепт этого вкусного хлебушка я увидела у Ирины harrybo в жж - за что ей огромное спасибо!!!
Рецепт она взяла из кулинарной книги с конкурса по выпечке хлеба в Нижней Саксонии.Оригинальный рецепт на дрожжах.

Очень ароматный и вкусный хлеб - в нашей семье он сразу стал любимчиком.
Долго не черствеет, потому что вода в тесте заменена на тыквенное пюре.
Нелюбителям тыквы могу сказать,что ее присутствие в хлебе выдает только цвет мякиша.
Кое-что в рецепте я изменила - предлагаю свой вариант...

Опара
- 1ст.л. ржаной закваски
- 200г пшен.муки 1 сорта(2 сорта)
- 120г воды

Тесто
- вся опара,
- 500г тыквенного пюре,
- 250г пшеничной муки 1 сорта( 2 сорта),
- 250г ржаной обдирной(обойной),
- 50г оливкового масла,
- 2ст.л молотых грецких орехов,
- 1ст.л кунжута,
- 1ст.л мака,
- 1ст.л молотого тмина,
- 15г соли,
- 1ст.л коричневого тростникового сахара ( или патоки).

Опару ставлю вечером и оставляю при комнатной температуре на 10 часов


А вот как она выглядит утром


Тыкву режу крупными кусочками и тушу мин.20 в небольшом кол-ве воды ( примерно 100г). Лишнюю воду сливаю и протираю тыкву через сито.
Отмеряю на весах 500г пюре.
Сырой тыквы нужно взять около 700г.


Пюре можно приготовить с вечера,а утром немного подогреть.
В теплом пюре растворяю соль,сахар,добавляю масло,молотый тмин,орехи,кунжут и мак.
К муке добавляем тыквенное пюре и опару.
Тесто довольно мягкое, вымешиваю миксером с крюками на первой скорости, мин.5-7,пока тесто не начнет отделяться от стенок миски.


Затягиваю пленкой и ставлю в теплое место на 2 часа ( через час 1 раз складываю), тесто вырастет в 2-2,5 раза :

Формирую буханочку и отправляю в корзинку на расстойку еще на 1 час.
Потом переворачиваю на противень,делаю надрезы и перетягиваю вместе с бумагой на раскаленный камень( у меня керамогранитная плитка)


Выпекать 15мин. с паром при температуре 250 и еще 45 мин.без пара при температуре 200 градусов.
В последние 15 мин. накрываю фольгой.
Остудить на решетке.

Этот хлебушек на оливковом масле




А вот этот же хлеб на подсолнечном масле - тоже очень вкусный получился, у него более яркий мякиш.

Кунжут и молотый тмин я всегда кладу,а вот мак и грецкие орехи - добавляю в праздничный вариант этого хлебушка.
Приятного аппетита!!!

Добавлено 16 сентября 2011г.
Открываю тыквенный сезон!!!!!!!!!!!!!!!! [показать]
Угощайтесь!!! [показать]





 

http://forum.say7.info/topic38080.html
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | вязальщица-мотальщица2 - Дневник вязальщица-мотальщица2 | Лента друзей вязальщица-мотальщица2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»