• Авторизация


Без заголовка 01-06-2015 19:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Milendia_Solomarina Оригинальное сообщение

Про лоскутное шитьё

Лоскутные одеяла на Руси появились в X—XI веках. И хотя шились они из старой одежды, но являлиcь в определённой степени роскошью. Ведь одежда, сшитая из натуральных материалов, носилась долго, передаваясь из поколения в поколение. На Руси лоскутные одеяла считались оберегами. Мать шила новорождённому одеяло из собственной одежды, таким образом защищая его от злых сил.
[600x600]
В старину на свадьбу обязательно шили лоскутное одеяло . Для него собирали лоскутки от одежды жениха и невесты, их родных и близких с пожеланиями добра и счастья молодой семье. Такое одеяло становилось оберегом и передавалось по наследству как семейная реликвия

[700x586]


 Лоскутное шитье сейчас - это самостоятельное направление в моде. Из кусочков ткани изготавливают одежду, аксессуары, покрывала, одеяла, подушки, панно. Существуют целые печатные издания, содержащие разнообразные схемы для составления орнаментов. Созданы школы и клубы, обучающие пэчворку. Этому искусству посвящают выставки и международные фестивали. Музеи Европы, России, США содержат большие коллекции изделий в стиле лоскутной техники «Patchwork». Из обычных кусочков ткани мастера такие творения создают!

[700x663] .

[показать]

Удовольствие при создании лоскутных вещей получаешь огромное. И даже приятно быть начинающим в таком современном и в то же время очень древнем мастерстве

[496x700] .

Из лоскутков шили и в глубокой древности, но до наших дней сохранились лишь единичные экземпляры. На древнеегипетских фресках изображены лоскутные полотна, в захоронениях скифов нашли остатки стеганых одеял с орнаментом, на Востоке также шили одежду и одеяла с аппликацией.

[показать]

Вещи недолговечны, поэтому трудно судить, где и как широко в древнем мире использовали лоскутное шитье. Сейчас оно распространено во многих странах мира и называется «пэчворк» или «квилт». Эти направления появились несколько столетий назад.

[показать]

Пэчворк – это аппликация или шитьё из лоскутков, когда мелкие детали накладываются на более крупные. В переводе с английского языка означает «лоскутная работа»

[500x452] .

[показать]

Считают, что зародился он в Англии, когда в 16 веке там появились ситцевые и шелковые ткани с Востока с ярким орнаментом. Расшитое восточное одеяло в доме в то время стало служить символом достатка. Привозные ткани были дороги, поэтому экономные англичанки после кроя одежды из них стали использовать и остатки. Из ярких лоскутков шили аппликации, накладывая их на льняное или шерстяное полотно. Так стали рождаться настоящие рукодельные шедевры.

Квилт, или квилтинг (от англ. quilt – «стежка», quilting – «сшивание») – включает и пэчворк, и вышивку, и аппликацию.

[показать]

Эта техника шитья появилась в Америке среди переселенцев из Старого света. Из-за того, что не хватало денег на новые вещи или их просто негде было купить, находчивые женщины стали шить одежду и одеяла из хороших кусков старой одежды. Вначале слово «квилт» обозначало только стеганое одеяло из лоскутков. Затем так стали называть все, что шилось из кусочков

[640x636] .

[показать]

Сейчас для изделий из лоскутков применяют ткани любого вида и расцветки. Собирают рисунок по специальной схеме. Известно более 4000 уже готовых схем. В их названиях – вся история развития лоскутного творчества, жизнь и чувства мастериц, их социальный уровень и жизненные интересы.

[показать]

Когда в 1850 году появилась швейная машинка, то работать с лоскутками стало гораздо проще. Освободилось время для творчества. Повышенный интерес к пэчворку проснулся в женщинах с 70-х годов прошлого века и не ослабевает до нашего времени.

[показать]

Лоскутное шитье стало развиваться и у нас, когда в конце 18 века купцы стали привозить дорогой заморский ситец. Очень уж красивы были ткани, жалко было даже остатки кроя выбрасывать. Они сшивались мастерицами в красивый орнамент.

[показать]

В XIX веке, с возникновением машинного производства, появились дешевые хлопчатобумажные ткани с рисунком. Россия расцвела ситцевыми кофтами, косыночками, рубахами, сарафанами. Русские женщины старым вещам и ярким тряпочкам дарили вторую жизнь, научившись шить из них одеяла, занавески, подушки, коврики. Яркое лоскутное одеяло было почти в каждой крестьянской избе.

[показать]

В приданом невесты такое одеяло занимало почетное место. И для новорожденных обязательно шили цветное одеяльце. Натуральные ткани очень долго хранят запахи. Считалось, что младенцу в одеяльце с «родным» запахом было спокойнее, оно служило оберегом для малыша.

[показать]

Полезные стороны лоскутного шитья

Первая сторона – практическая. Вы используете старые вещи. И не выбросили, и место освободили, и не потратились!

[показать]

Вторая сторона – творческая. Полет фантазии не ограничен! Это так же, как пазлы собирать. Помните такую детскую забаву? Тогда пэчворк точно вам понравится.

[показать]

Третья сторона – не материальная, но очень согревающая. В эту вещь вы вложите свою душу, свой труд. Ее разноцветные кусочки будут напоминать вам о любимых вещах, о светлых моментах жизни. Ваше изделие обязательно украсит дом и добавит в нем уюта и тепла.

[показать]

Кроме того, их можно подарить близким или друзьям. И сейчас это будет очень модным и приятным подарком.

[показать]

Когда начинаешь работу, понимаешь, что самое трудное в ней – красиво сочетать разноцветные кусочки, составить узор так, чтобы вся работа была гармонична. Простой и самый верный способ выбора рисунка использовали еще наши бабушки. Они прикладывали лоскуты друг к другу и смотрели, какое сочетание им нравится. Потом лоскутки откладывали, а через время снова смотрели. Если рисунок не разонравился – они приступали к шитью.

[показать]

Старинные лоскутные одеяла и аппликации обладают магической силой, завораживают и притягивают. Лоскутное шитье встречается в культурах многих народов мира. В музеях Карелии сохранились образцы этого народного творчества. Русский Север сравнивают с творческой лабораторией . Этот край не порабощала татаро-монгольская орда, здесь не было крепостного права, не было шведов и сюда не дошли немецкие фашисты. Здесь в глухих деревнях еще хранятся в бабушкиных сундуках домотканая одежда, лоскутные одеяла и вышитые полотенца. Здесь, как нигде в России, сохранились традиции и история.

[показать]

Есть интересная притча о лоскутном шитье, в которой говорится, что у одной женщины было все – дом, семья, достаток, но она потеряла смысл в жизни и пришла за помощью к мудрецу. Он ей посоветовал для каждого происходящего с ней события подобрать соответствующий, большой или маленький, но обязательно цветной лоскуток, и сшить их вместе. Женщина долго трудилась, вспоминая и собирая кусочки своей жизни. Закончив работу и взглянув на свое лоскутное одеяло, она поняла, что жизнь у нее, на самом деле, яркая и полезная.

[показать]

 Необъяснимо, но факт - антикварные вещи завораживают и притягивают к себе, старинные вышивки и лоскутные одеяла обладают магической силой, непонятна и неразгаданна до конца семантика узоров , созданных несколько веков назад... Если захотите добавить тепла и разнообразия в свою жизнь, попробуйте и вы собрать лоскутную работу. Удачи!

[468x400] 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | вязальщица-мотальщица2 - Дневник вязальщица-мотальщица2 | Лента друзей вязальщица-мотальщица2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»